计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[概念] 误差处理的要点:方差与方根的区别

njlyx 发表于 2021-5-27 18:21:12 来自手机 | 显示全部楼层
"频道"不同,您随意吧……
njlyx 发表于 2021-5-27 18:39:18 来自手机 | 显示全部楼层
什么叫"我现在才同意改进"啊?………(1) 是否改进,根本无需须我"同意"; (2) 在您在坛上开始以"珠峰高程测量结果报告"为例发声"论断"别人会对一个已知值求出非零的"标准偏差/方差"时,我便表达了"只是表达不确切,不存在您以为的"问题""的意思,似乎在近一年前了吧?不是现在。………我纯粹杞人忧天,不忍看您费劲心力专研的东西落成笑柄,才不断就此打扰您。轻重话都说了,多有得罪,抱歉!祝好!
njlyx 发表于 2021-5-27 18:57:02 来自手机 | 显示全部楼层
yeses 发表于 2021-5-27 17:02
您去翻数学书吧,看看变量和数值的区别。这不是我的创造,也不是我的另定义,我只是坚持用严密的数学概念 ...

我在什么地方写了【等式h=1.82】呢?不能强行"赋予"。

我一直在说"1.82m"是个值,谁说它是个"变量"呢? 它根本就不是个"量"!

如σ(1.82)之类的表述,除了您的"推论",有谁这么干?

一个随机变量x,有人观测了它的一些列"取值":3.1,5.6, 4.2,……… 这些值都是x曾经"拥有"的值。照您的"逻辑",莫非大逆不道了--这x怎么能取值为"3.1"了,还能取值"5.6"?
yeses 发表于 2021-5-27 21:52:41 | 显示全部楼层
njlyx 发表于 2021-5-27 18:57

我一直在说"1.82m"是个值,谁说它是个"变 ...

关于h=1.82,我写了“如果”二字的,没有强加您的意思,仅为说明=二边都是数值的意思。

传统测量理论到处都是类似σ(1.82)这种事情,根本不是我的推论,无非是其中用了个符号做替死鬼,诸如σ(h)、σ(x)之类。只是大家(包括您)曲解了表达式σ(h)、σ(x)的真实数学含义,或视而不见而已。

基本数学概念问题,论文都早已公开向全世界发布,谢谢您担心我出洋相。

这本身是回复史先生的系统误差概念问题的
yeses 发表于 2021-5-27 22:01:35 | 显示全部楼层

一个随机变量x,有人观测了它的一些列"取值":3.1,5.6, 4.2,……… 这些值都是x曾经"拥有"的值。照您的"逻辑",莫非大逆不道了--这x怎么能取值为"3.1"了,还能取值"5.6"?

您去查一下教科书,随机变量的概率分布是怎样表达的。我负责地说,不可以写出等式x=3.1=5.6=4.2
yeses 发表于 2021-5-28 07:23:59 | 显示全部楼层

唉,您还真像是没有学过数理统计的。我反复说过随机变量不能赋值,不能写等式x=3.1、x=5.6和x=4.2,我想我点到为止就够了,可您就是听不懂。这是基本数学常识,哪是我的“逻辑”呢?那些论文和聊天都是白搭。

随机变量x出现了一系列观测值3.1,5.6, 4.2,………,很正常,这就说明随机变量x的取值您无法确定(不确定),不确定其值还能给它赋值吗?这时候,数学只能用概率的方法来描述研究它,首先关心数值3.1,5.6, 4.2,………各自出现的概率(频率),于是就有了下面的一个概率分布表:
x
3.1
5.6
4.2
………
p
填入概率值
填入概率值
填入概率值
………

在此基础上,可以计算出x的数学期望E(x)和方差σ2 (x)二个参数,这就用二个参数值E(x)和σ2 (x)描述了随机变量x所存在的概率范围---可以叫做无法确定x的数值的程度(不确定度)

有了数学期望E(x)和方差σ2 (x),就可以研究多随机变量情形下的不确定性传播了,协方差概念就产生了。

这就回到了史先生提出的系统误差的相关性议题,我追问系统误差究竟是常量还是随机变量就是基于这个逻辑。如果是常量,就没有了方差和协方差,相关系数就无解;只有随机变量才能讨论方差、协方差和相关系数。

njlyx 发表于 2021-5-28 07:50:49 来自手机 | 显示全部楼层
   世人皆睡你独醒!……… 变量x在某"时"取值为6.3不能写"=",不然x就不是变量了?……是哪个老师教你的如此"数学"?  那本数学"教材"说变量在"时"取具体值不能用"="号,要表述成"出现"? 没见过在专业表述中强调某量为"常量"时,一般用"恒等于"号"≡"表达吗?
yeses 发表于 2021-5-28 08:34:25 | 显示全部楼层
njlyx 发表于 2021-5-28 07:50
世人皆睡你独醒!……… 变量x在某"时"取值为6.3不能写"=",不然x就不是变量了?……是哪个老师教你的如 ...

您去翻数学书,我说了很多遍了。

我再重申,变量是一群数值集合中的任意一个,不能赋值,赋值了就是唯一数值,数值没法变,就不是变量了。

随机变量“取值”要用事件概率来表达(上面提到的概率分布表),任意一本数理统计教科书中都有。

不需要恒等号说明问题,数理统计教科书中找不到恒等号的。

与学术无关的话我就不回复了,祝好。
csln 发表于 2021-5-28 08:40:37 | 显示全部楼层

按照您们的逻辑,系统误差是常量,其方差当然是0。

而您们又说系统误差之间有协方差。

动辄对别人来一句:您去翻数学书

似乎别人都没看懂过数学书,连博导也不例外

还是自己去翻一下字典吧,看看“您们”是什么意思,看一下什么叫句读之不知
yeses 发表于 2021-5-28 08:41:32 | 显示全部楼层
csln 发表于 2021-5-28 08:40

我没说你,别乱扯。
yeses 发表于 2021-5-28 08:48:03 | 显示全部楼层
csln 发表于 2021-5-28 08:40

就不包含你
yeses 发表于 2021-5-28 08:57:04 | 显示全部楼层

史先生帖子中关于系统误差是常数具有相关系数的意思在那里摆着,本来是想跟史先生探讨数学逻辑问题的。不想每次都是。。。

有相关系数就必须有方差和协方差,有方差和协方差就不是常数而必须是随机变量,只想表达这么个数学逻辑。

不服就去翻数学书嘛,看看常数有没有方差和协方差嘛,就这么个简单的事情。
njlyx 发表于 2021-5-28 10:05:56 来自手机 | 显示全部楼层
【 常量的"方差"为0,"常量"之间也不会有什么非0的"协方差" 】,这是"常识"。……"数学"世界通常是被数学家较严密设定了"理想世界",通常的"概率统计"场景是"样本完全可观测"的--即,只要你想,就能准确获得任何样本的"确切值",不存在"观测误差"!……在此场景下,所谓的"测量不确定度"与量的"客观散布"是对应的--"测量不确定度"不为零,就意味着量值的散布"方差"不为0!……在此场景下,"常量"当然没有"测量不确定度"--只要想知道它的值,"洒洒水"的事。………但是,对于"实际"世界,没有这么理想,即便是"常量",有时(其实是绝大多数情况)也难以知道它的确切值,也有"不为0的测量不确定度"!………"测量不确定度"不能与"概率统计"中的"方差/标准偏差"严密找对应!--- "严密找对应"的后果之一便如您所谓:试图推翻大家公认的"常量定义"。    刚才特意再看了JJF1059.1-2012关于"测量不确定度报告"的条款,确实存在您批评的"明显不当",且放在"当头"的表达方案中。只是您"纠"它的方法跑偏了,弄出来东西让人更难以接受(原"错"只是形式问题,通常不影响人们对其实际含义的理解。你弄的东西颠覆人们的"常识"。)
njlyx 发表于 2021-5-28 10:08:40 来自手机 | 显示全部楼层
不存在服不服的问题,您乐意便随意!
njlyx 发表于 2021-5-28 11:26:03 来自手机 | 显示全部楼层
njlyx 发表于 2021-5-28 10:05
【 常量的"方差"为0,"常量"之间也不会有什么非0的"协方差" 】,这是"常识"。……"数学"世界通常是被数学家 ...

与"常量"会有"不为0的测量不确定度"相应,两个"不确定"的"常量"之间是有"相关性"问题要考虑的,只不过这"相关系数"是不可能"统计"获得的。……………这些,与【 常量的"方差"为0,"常量"之间也不会有什么非0的"协方差" 】不矛盾,只要不那么"轴"。
yeses 发表于 2021-5-28 12:40:25 | 显示全部楼层
njlyx 发表于 2021-5-28 11:26
与"常量"会有"不为0的测量不确定度"相应,两个"不确定"的"常量"之间是有"相关性"问题要考虑的,只不过 ...

您的常量不是数理统计理论中的常量,随机变量也不是。

数理统计理论中的常量就是常数,一个数值,在数轴上是一个位置确定的永恒的点(宽度为0);随机变量是一个数值集合,在数轴上只能确定到一段区间(宽度不为0),不能确定到点。常量都是数值确定的,没有不确定的常量一说。随机变量也不一定是随机变化的,只是在做试验的时候(试验条件保持任意性)才能看到样本的离散。

不争论了,为点观点问题搞得心里不愉快不值当。
njlyx 发表于 2021-5-28 12:53:12 来自手机 | 显示全部楼层
yeses 发表于 2021-5-28 12:40
您的常量不是数理统计理论中的常量,随机变量也不是。数理统计理论中的常量就是常数,一个数值,在数轴上 ...

【 没有不确定的常量一说 】……您的"观点"而已。
tanjinde123 发表于 2024-3-4 20:01:15 | 显示全部楼层
误差。方差的区别