计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 求详解,答案不知道对不对,谢谢!

xiaociweish 发表于 2021-5-13 13:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
255.对某测量过程进行了两次核查,第一次核查时,测量4次,实验标准偏差为0.018mm;第二次核查时,测量10次,实验标准偏差为0.015mm。在该测量过程中实测某一被测件,测量1次,则由重复性引入的标准不确定度分量和其自由度分别是(A)。
A .uA=0.017mm   ν=12                 B. uA=0.016mm    ν=12
C. uA=0.017mm   ν=14                 D. uA=0.016mm    ν=14
263.用1kΩ的标准电阻Rs校准标称值均为1kΩ的两个电阻器,校准值R1=α1Rs,R2=α2Rs。已知标准电阻Rs的标准不确定度为u(Rs)=0.1Ω,若α1≈1,α2≈1,u(α1)=u(α2)=1×10-4,假设α1、α2、R1互不相关,则R1与R2的相关系数为(B)。
A.1.0                                 B.0.75
C.0.5                                 D.0.25
266.某测得值的合成不确定度为uc,若合成分布接近均匀分布,取包含概率p=95%,则该测得值的扩展不确定度是(D)。
A. 1.96uc                                B.1.73uc
C. 1.71uc                                D.1.65uc
267.对某量进行测量时,计算得到的合成标准不确定度uc=0.09,则该被测量服从反正弦分布,且约定包含概率为100%时,则扩展不确定度U是(B)。
A. 0.13                                B.0.16
C. 0.18                                D.0.27
289.某校准实验室2012年1月筹建一质量计量标准,用选定的核查装置对该计量标准进行首次稳定性试验,重复10次测量的算术平均值为7.9998kg。后续每隔2个月进行一次稳定性试验,测得值的算术平均值依次为7.9998kg,7.9999kg,8.0002kg,8.0002kg。该计量标准通过考核,取得《计量标准考核证书》后,2013年1月和2014年1月实验室继续对该计量标准进行稳定性考核,测得值的算术平均值分别为8.0004kg,8.0009kg。已知该计量标准使用时采用标称值,其最大允许误差为±0.6g,检定结果示值误差为0.4g。下列对该计量标准稳定性考核结论正确的是(D)
A.计量标准新建时稳定性为0.2g,符合要求
B.2013年稳定性考核结果为0.6g,不符合要求
C.2014年稳定性考核结果为1.1g,不符合要求
D.计量标准示值的不确定度未知,无法判定稳定性考核结论
290.某机构新建三等量块标准装置,以该计量标准对10mm四等量块中心长度进行校准,校准值为10.00045mm,合成标准不确定度为0.03μm。用上一级二等量块标准装置对同一四等量块进行校准,校准值为10.00052mm,扩展不确定度U99=0.04μm,veff=50。下列对该计量标准校准结果验证方法和结论的表述正确的是(A)[注:t99(50)=2.68]
A.采用传递比较法,校准结果合理
B.采用传递比较法,校准结果不合理
C.采用比对法,校准结果合理
D.采用比对法,校准结果不合理
wzdtzhb 发表于 2021-5-13 13:42:26 | 显示全部楼层
290 B
289 B
267 A
266 D
263 A
255 A
wzdtzhb 发表于 2021-5-13 13:47:37 | 显示全部楼层
263 C 0.1^2/根号内0.14^2+0.14^2
wzdtzhb 发表于 2021-5-13 14:23:28 | 显示全部楼层
263 C 0.01/0.14*0.14 =0.5
wzdtzhb 发表于 2021-5-13 15:05:13 | 显示全部楼层
楼主是否把历年的计算题按排列方式归拢在一起,怎么会有那么多的题.方便的话也发份给我做一下,看看自己做题的速度跟之前有提高没
计量小学生用户 发表于 2021-5-15 09:20:55 | 显示全部楼层
别沉 顶一下
 楼主| xiaociweish 发表于 2021-5-17 09:57:38 | 显示全部楼层
wzdtzhb 发表于 2021-5-13 15:05
楼主是否把历年的计算题按排列方式归拢在一起,怎么会有那么多的题.方便的话也发份给我做一下,看看自己做 ...

可以,怎么发你呢
 楼主| xiaociweish 发表于 2021-5-17 10:13:25 | 显示全部楼层
wzdtzhb 发表于 2021-5-13 13:42
290 B
289 B
267 A

谢谢,但是觉得你的答案也不对呢
172165579 发表于 2021-5-17 12:01:18 | 显示全部楼层
算的头皮发麻,然后263不会做
wzdtzhb 发表于 2021-5-17 14:04:09 | 显示全部楼层
kefgfdsa@126.com 麻烦楼主,请发这个邮箱
wzdtzhb 发表于 2021-5-17 14:16:59 | 显示全部楼层
重算了一遍,无误.
255有误 选B
170512825 发表于 2021-5-17 16:14:09 | 显示全部楼层
ztzyml@163.com谢谢楼主给我也发一份题
 楼主| xiaociweish 发表于 2021-5-27 09:55:21 | 显示全部楼层
wzdtzhb 发表于 2021-5-17 14:16
重算了一遍,无误.
255有误 选B

我也算的是B,但是我问了其他人算的是A,很头疼。。
计量新力量 发表于 2021-5-27 10:13:30 | 显示全部楼层
26258325@qq.com麻烦楼主也给我发一份,谢谢!
mondaylove 发表于 2021-5-27 21:29:19 | 显示全部楼层
楼主也发我一份吧,发272044544@qq.com
这几题我做了一下,不知道对不对,一起讨论谈论啊。