计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 有关分辨力引入的不确定度

wzdtzhb 发表于 2021-5-25 17:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前书上看到数字分辨力为分度值的一半,分辨力引入的不确定度为分辨力的半宽也就是1/2分度值再除根号3 
如果模拟的呢是否也是分辨力的半宽除根号3呢
数字分辨力半宽其实就是分度值的半宽
模拟的分辨力的半宽应是分度值的1/4
(经思考个人觉得可能指得是分度值的半宽,半宽已是估值了)如果模拟的采取分度值的半宽为分辨力,分辨力的半宽为1/4的分度值,不就人为的提高分辨力吗
sitc333 发表于 2021-5-26 08:08:36 | 显示全部楼层
难度数字的分辨力不是等于分度值吗?指示仪表的分辨力才是分度值的一半吧
 楼主| wzdtzhb 发表于 2021-5-26 10:28:49 | 显示全部楼层
我发的贴子有误
正确的是
之前书上看到数字分辨力为分度值 分辨力引入的不确定度为分辨力的半宽也就是1/2分度值 再除根号3

如果模拟的分辨力等于分度值的一半 那么分辨力引入的是指分辨力还是分辨力的半宽引入除根号3呢
数字分辨力半宽其实就是分度值的半宽 已是估值
模拟的分辨力本身就是估值了,它等于分度值一半.
237358527 发表于 2021-5-27 07:32:42 | 显示全部楼层
你说的只是一般情况。
普通压力表按规程是估读1/5分度值的,那就变成 分辨力为1/5了。
而精密压力表是按照1/10估读的,那就变成 分辨力为1/10了.
同样千分尺是按照1/10分度值读的,自然分辨力就是1/10了。
 楼主| wzdtzhb 发表于 2021-5-27 08:55:43 | 显示全部楼层
谢谢楼上回贴.我就想知道模拟分辨力引入的不确定度,到底是分辨力除根号3 还是分辨力半宽除根号3
依楼主 普通压力表按规程是估读1/5分度值的,那就变成 分辨力为1/5了。是直接用用分辨力的1/5除根号3 
    还是分辨力的1/5的半宽1/10   来除根号3
    而精密压力表是按照1/10估读的,那就变成 分辨力为1/10了. 直接用分辨力为1/10除根号3 还是分辨力的半宽1/20
    同样千分尺是按照1/10分度值读的,自然分辨力就是1/10了。 同理如上
 楼主| wzdtzhb 发表于 2021-5-27 08:59:15 | 显示全部楼层
实际评定我问过有从事压力表检定的法定机构人员,他说评定时一般就按分度值一半的分辨力来除根号3 不管估读多少
蓝逸雅然 发表于 2021-5-27 09:26:34 | 显示全部楼层
wzdtzhb 发表于 2021-5-27 08:59
实际评定我问过有从事压力表检定的法定机构人员,他说评定时一般就按分度值一半的分辨力来除根号3 不管估 ...

这个说法我认为是不对的,既然你有估读,还是按1/5,那么估读引入的不确定度你凭什么按分度值的1/2计算,换个角度讲,如果你的标准器示精密压力表的情况下,按分度值的1/2估读,你的扩展不确定度不可能满足MPE的1/3要求
 楼主| wzdtzhb 发表于 2021-5-27 09:32:38 | 显示全部楼层
楼上也有道理 那就先按楼上的方法.那我问一下估读1/5是不是分辨力了,那引入的不确定度是否按1/5还是(1/5)的半宽1/10来计算
ZZ走私犯 发表于 2021-6-2 09:35:29 | 显示全部楼层
学习中,谢谢
jeff_cx 发表于 2021-6-8 16:46:50 | 显示全部楼层
看了还是不明白,请高人解答:
比如最小显示值0.1的数字表,他的分辨力是0.1,那么他引入的不确定度是0.1/2/根号3约等于0.29,这个对吧?
那个如果这个表(标尺间隔即标尺分度值为0.1)不是数字表,而是模拟表,那么他的分辨力就0.05,然后他引入的不确定度是不是0.05/2/根号3呢?那就是0.14了?
榛子 发表于 2021-7-27 14:37:38 | 显示全部楼层
我在计算分辨力引入的标准不确定度时  数字式和模拟式都是 用 uc= (分辨力/2/k)计算的
即数字式    PS:(数字式没有分度值的说法)  分辨力为0.1mm时 :uc=0.1mm/2/k
   模拟式               分度值为0.1mm   ,             分辨力为0.05mm时:uc=0.05mm/2/k
我看到大部分的真题都是以这个来计算的(仅个人见解)
alickglyn 发表于 2021-7-28 15:17:27 | 显示全部楼层
我的理解是:模拟仪器的分辨力是最小分度值的一半,数字仪器的分辨力是最低位数字变化一格的示值差,你如果把数字仪器的那一格看作分度值的话,也就是说数字仪器的分辨力是没乘那个1/2的。所以算半宽度a的时候,数字仪器的分辨力要乘1/2,而模拟仪器因为已经是一半了,不需要乘。
sunrry 发表于 2021-7-29 08:51:08 | 显示全部楼层
估读的最小分辨力的一半,详情请看1059
123yoyoma 发表于 2023-10-17 16:57:53 | 显示全部楼层

感谢老师分享!
张红010605 发表于 2024-1-6 21:11:29 | 显示全部楼层
计算分辨力引入的标准不确定度时  数字式和模拟式都是 用 uc= (分辨力/2/k)计算的
即数字式    PS:(数字式没有分度值的说法)  分辨力为0.1mm时 :uc=0.1mm/2/k
   模拟式               分度值为0.1mm   ,             分辨力为0.05mm时:uc=0.05mm/2/k