计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 2021计量师一级第三门,回归正常,同时请教一个问题。

dily2391 发表于 2021-6-22 08:37:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  个人认为,案例分析,应该以分析为主,计算为辅,因为第二门已经对数据处理有了大量的考察,第三门如果还在数据上过分考察,有点脱离第三门的意义。今年的案例分析我觉得是比重正常的,可惜,时间未分配好,顾此失彼,此也没得到,呵呵。

有个问题想请教大家,其中算EN值的那道,参考值由加权平均值得到,那么公式下面根号里,是(不确定度平方值)Uj-Ur,还是Uj+Ur?按书上说,算数平均值是减去参考值的不确定度平方值,那么加权平均值应该也是减吧?我最后写成加,因为没算出大于1的实验室,以为是分母求小了,还有一点,书上有一个案例,参考值由主导实验室和A,B实验室加权平均值得到,最终算EN值的时候,全部都是Uj+Ur,并没有因为A,B参与参考值计算而选择Uj-Ur。如果参考值由主导实验室给出,主导实验室没必要算EN值吧?因为等于0啊!

这道题我没算出来EN值大于1的情况,我依据题意,认为是找出EN>1的实验室,然后剔除他的数据,再求最终参考值,然后再求一遍EN值,估计哪算的有问题,没有算出大于1的情况,当时觉得这题不应该丢弃,结果时间全耗在EN值上,死磕,哎!傻了。

希望大家不吝赐教。
q8516549 发表于 2021-6-22 08:51:56 | 显示全部楼层
题目有没有说明各个数据不相关呢,下面那题就有说明不相关
qwer小康 发表于 2021-6-22 10:05:12 | 显示全部楼层
我也是Uj-Ur,后面En全部小于1,算到后面有点懵,他这题如果要剔除异常值,应该会给出G值,题目却没有给出
斯威缇亚 发表于 2021-6-22 10:09:20 | 显示全部楼层
题目说明相关了,参考值由加权平均获得,而且,传递过程产生的不确定度(中间uei)忽略,所以公式肯定是用相减的,就是2#楼公式4-12。最后一问,En值大于1用什么公式呀?
xiaomeimeimei 发表于 2021-6-22 11:01:38 | 显示全部楼层
我用的相加,En也全部小于1 ,最后也是懵了。。。书上说的是直接用算术平均值的才是要减1 ,加权了就是加1的。
樾樾枫 发表于 2021-6-22 11:32:03 | 显示全部楼层
这一问,没让找异常值剔除,只是说如果有被剔除的实验室,en怎么算
qwer小康 发表于 2021-6-22 11:52:35 来自手机 | 显示全部楼层
xiaomeimeimei 发表于 2021-6-22 11:01
我用的相加,En也全部小于1 ,最后也是懵了。。。书上说的是直接用算术平均值的才是要减1 ,加权了就是加1 ...

书上没有说加权或者是算术要减一,只是说参与参考值计算的要减一
 楼主| dily2391 发表于 2021-6-22 12:55:21 | 显示全部楼层
qwer小康 发表于 2021-6-22 10:05
我也是Uj-Ur,后面En全部小于1,算到后面有点懵,他这题如果要剔除异常值,应该会给出G值,题目却没有给出 ...

我当时想的是求得哪一个EN值大于1,即废掉那个值,用剩余的实验室的值再算一遍参考值和EN值。
 楼主| dily2391 发表于 2021-6-22 12:59:36 | 显示全部楼层
qwer小康 发表于 2021-6-22 11:52
书上没有说加权或者是算术要减一,只是说参与参考值计算的要减一

书上说的是参考值由参比实验室平均值计算得到,用减法,我认为除了算术平均值,也包括加权平均值。只是为什么书上有个例题,由主导实验室和A/B实验室加权平均值得到参考值,最后算EN值时,这三个实验室好像依旧用的是加法。(不知是我看错了还是怎么的)。
 楼主| dily2391 发表于 2021-6-22 13:02:00 | 显示全部楼层
q8516549 发表于 2021-6-22 08:51
题目有没有说明各个数据不相关呢,下面那题就有说明不相关

题目说的是参考值由所有实验室加权平均值得到。
 楼主| dily2391 发表于 2021-6-22 13:05:56 | 显示全部楼层
最后一问,En值大于1,……。这一问怎么回答???
skyminke 发表于 2021-6-22 13:29:33 | 显示全部楼层
“书上没有说加权或者是算术要减一,只是说参与参考值计算的要减一
”都是大神
q8516549 发表于 2021-6-22 14:16:25 | 显示全部楼层
skyminke 发表于 2021-6-22 13:29
“书上没有说加权或者是算术要减一,只是说参与参考值计算的要减一
”都是大神
...

“如参比实验室的量值参与参考值的平均法计算的情形”,你没看到这句话?你说说用加权平均值计算参考值,参比实验室的量值有没有参与呢?
xiaomeimeimei 发表于 2021-6-22 17:43:07 | 显示全部楼层
dily2391 发表于 2021-6-22 12:59
书上说的是参考值由参比实验室平均值计算得到,用减法,我认为除了算术平均值,也包括加权平均值。只是为 ...

加权后已经考虑了各实验室的权重,和平均值不是一个概念,所以加权的就不用减了。
lulongjie88 发表于 2021-6-22 20:48:28 | 显示全部楼层
没错 不管是相加还是相减都是En小于1,只有那种主导实验室出具参考值和U ,公式分母才相加,这个相关性涉及到不确定度传播率哪个公式推导出来是负的,就是减,我算出来也是都是小于1,开始也是懵了,后来脑子定下来,这一定是出题人挖坑了,这题浪费我很多时间,不按套路来,越来越混了
大青蜂 发表于 2021-6-22 22:19:08 | 显示全部楼层
看来21年的第三门也有比对题目呀,20年也有比对的,我一开始是些UJ+UR,后来全部划掉,重新计算UJ-UR
 楼主| dily2391 发表于 2021-6-22 22:48:54 | 显示全部楼层
xiaomeimeimei 发表于 2021-6-22 17:43
加权后已经考虑了各实验室的权重,和平均值不是一个概念,所以加权的就不用减了。 ...

加权后已经考虑了各实验室的权重,和平均值不是一个概念,所以加权的就不用减了。

我数学不咋地,你说的这个话也有道理,只是书上那句话也不多写一点,比如,加权平均值已经考虑权重,EN值分母为加法,这样之类的解释多好,就写了个参与平均值计算按减法,平均值?算术平均值叫平均值,加权平均值就不叫平均值了?唉,书上这点要再详细点就好了。
 楼主| dily2391 发表于 2021-6-22 22:55:10 | 显示全部楼层
lulongjie88 发表于 2021-6-22 20:48
没错 不管是相加还是相减都是En小于1,只有那种主导实验室出具参考值和U ,公式分母才相加,这个相关性涉及 ...

就我看书能理解的,只有参考值来源计量基准或主导实验室,参比实验室的数据不参与平均值结算,EN值分母才用加法,其余都应该是减法。但是书上有个例题,参考值 由主导实验室和A,B共三个实验室的加权平均值得到,结果算EN值时,这三个实验室的结果好像都是按加法得到的,所以我对这部分知识点,还是未掌握。不知是不是真按前面的朋友说的,加权平均值和算术平均值不一样,由于已经考虑权重,把它们与参考值看成不相关了。
aiwodewj1 发表于 2021-6-23 10:22:57 | 显示全部楼层
我认为,第一步先剔除异常者,这一定要,不然减分,第二题目没有明确的情况下,ui按无关处理.就参比实验室,你怎么知道传递标准相关呢。根本没有说明。都是猜测
 楼主| dily2391 发表于 2021-6-23 10:36:54 | 显示全部楼层
aiwodewj1 发表于 2021-6-23 10:22
我认为,第一步先剔除异常者,这一定要,不然减分,第二题目没有明确的情况下,ui按无关处理.就参比实验室, ...

是的,第一步肯定是要找是否有异常值,然后剔除后再重算参考值。

之所以说觉得相关,我的依据是2楼第一张图片中,参比实验室的量值参与参考值的平均法计算,属于相关,EN值分母部分按减法计算,这个来猜测。题目要求用加权平均法算参考值,加权平均法也是一种平均法计算,所以我以为是按减法计算。
q8516549 发表于 2021-6-23 10:38:28 | 显示全部楼层
dily2391 发表于 2021-6-22 22:55
就我看书能理解的,只有参考值来源计量基准或主导实验室,参比实验室的数据不参与平均值结算,EN值分母才 ...

我认为用了参比的数值来计算,就是相关,加权也一样吧!难道加权考虑了各个权重就可以认为不相关了?题目没有特别说明不相关啊
 楼主| dily2391 发表于 2021-6-23 10:48:41 | 显示全部楼层
q8516549 发表于 2021-6-23 10:38
我认为用了参比的数值来计算,就是相关,加权也一样吧!难道加权考虑了各个权重就可以认为不相关了?题目 ...

我发这个帖子的目的就是咨询大家,参考值由加权平均值得到,算不算相关。我个人认为算,EN值分母部分应该用减法。希望有更专业和明白的人出来指导一下。

q8516549 发表于 2021-6-23 11:00:34 | 显示全部楼层
dily2391 发表于 2021-6-23 10:48
我发这个帖子的目的就是咨询大家,参考值由加权平均值得到,算不算相关。我个人认为算,EN值分母部分应该 ...

我也认为要考虑相关,虽然我不用考试了,也要参与讨论一下!
cakezhao 发表于 2021-6-23 12:00:51 | 显示全部楼层
很清楚啊,计算某个参比实验室的En值,如果参比实验室结果参与了参考值的计算,那么就是用减啊(相关),如果没有则是加上参考值的标准不确定度。 只要参与了参考值的计算都用减法,跟用算数平均还是加权平均没关系。 另外那道题目不是只写公式就行了么?用没要求实际计算啊。就一个小问这么多要点的话,怎么给分啊。
小丑鱼popo 发表于 2021-6-23 12:00:59 | 显示全部楼层
依据题干,直接套用这个公式就可以了啊