计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量所快倒闭了,请大家进来给个发展建议。

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
从2017年开始强检免费后,我们的业务就开始大量减少了,财政不给强检经费,局里又逼着我们强检要逐年增长,最后的结果就只能是我们自己贴钱给企业检定。同时这几年外来的校准公司抢业务也非常厉害,很低的价格抢走了很多非强检业务,这种情况下生存已经难以为继了。希望大家给个建议,计量所要怎么才能活下去……目前虽然还是一类公益事业单位,但是有很多非在编人员要养,强检又没有一毛钱的财政经费,非强检的业务几乎被抢光,形势非常严峻,苦撑了5年,已经山穷水尽了……
真的吗,国家还在,怎么可能倒
像这种情况有可能会出现倒不了活不好。
zachary.yue 发表于 2021-9-2 11:04
真的吗,国家还在,怎么可能倒

国家还说地方财政要保障强检经费呢。到现在都五年了,地方财政一毛钱都不给,上有政策下有对策,能怎么办?今年到现在都9月份了,我们一毛钱的绩效都没发呢,水电费、出差住宿费、标准物质采购等等各种费用都是拖欠没钱交。
为什么强检要逐年增长呀,有多少算多少呗,反正又不收费
caicai0428 发表于 2021-9-2 14:53
为什么强检要逐年增长呀,有多少算多少呗,反正又不收费

局领导要业绩呗。根本不考虑我们做这些是没有财政拨款的啊,全部费用自己贴钱做。不是说我们免费做义工的问题,是我们要贴钱贴人工去做啊。做一年是讲奉献,都五年啦,主管部门和财政根本不管,联手逼我们关门倒闭的节奏。
什么地方的计量所这么惨
福建的么,市一级?
他们不给马儿草 就是要马儿自己去找草  看你们还玩的多欢乐的,就会认为这匹马还不错,很能自力更生,当然不会给你们一分钱了。现在没草料了,又得不到救援,只能躺下死给他们看了。
没有编制的人员赶紧成立校准公司吧,
要不计量所下面成立个校准公司,要不 没有编制的人员自己外面 成立校准公司。
否则无路可走。
没想到计量这个行业也能到如此的窘境
计量所嘛做做强检,5天6.5小时,国家付工资的怕啥。编外的全部辞退掉,不做收费项目。CNAS项目学学黑院,全部申请停掉,日子不照样过得舒坦。
5年中开支的每一分钱都是财政支出哦!!!
加强 一下执法,会有收获
海狼 发表于 2021-9-2 15:37
他们不给马儿草 就是要马儿自己去找草  看你们还玩的多欢乐的,就会认为这匹马还不错,很能自力更生,当然 ...

现在就是恶性循环啊,越没钱越没积极性干活,越没积极性干活越没钱。单位已经“死”给他们看了啊,也没见局里和财政局来试着抢救一下……

讲句不好听的话,你们的所长社交能力确实有点差,被人逼了五年,都没有出手,太好欺负了。管理、业务水平也太一般,非强检的业务都几乎被人抢光了。想当年我们所长跟局长为了待遇在局长办公室激烈讨论,之后再没有人敢欺负我们了。
计量不好过,裁员吧,节省开支,建标,增加点非强检业务
你们计量所是几类的事业单位?
fjcy324 发表于 2021-9-2 15:12
局领导要业绩呗。根本不考虑我们做这些是没有财政拨款的啊,全部费用自己贴钱做。不是说我们免费做义工的 ...

法定计量机构,政府应该不会眼睁睁的看着倒闭的吧
zhatv 发表于 2021-9-3 09:23
讲句不好听的话,你们的所长社交能力确实有点差,被人逼了五年,都没有出手,太好欺负了。管理、业务水平也 ...

你们的所长是真刚啊,有魄力!我们所长是有出手的,只是没成效,唉……财政局看不上小小的科级单位,说话没分量啊。
事业单位本身是非盈利机构,公益性质的机构,不挣钱正常啊
八一八 发表于 2021-9-3 08:24
加强 一下执法,会有收获

收获啥,加强执法,计量强制检定量增加,费用增加,财政还是不给钱
youngl35 发表于 2021-9-2 15:21
福建的么,市一级?

我们县一级都是跟着局,人员都抽调走了。
该出手时就出手 发表于 2021-9-3 10:44
事业单位本身是非盈利机构,公益性质的机构,不挣钱正常啊

在编人员工资是有啊,但是强检是有开销的啊,比如日常的水电费、派车费用、出差住宿费、标准器采购,部分计量标准器也是要校准费用的…………这些都是钱啊,全部自掏腰包你们试试,你们还觉得理所当然吗??如果非强检收入不足,要你们把工资拿出来做强检的开销,你们干吗?如果局里要求不能躺平,要多干多赔钱进去呢?现在很多企业包括公家单位,才不跟你讲情义道理,要钱的找别人做,免费的找你做,这么下去雷锋都受不了啊。
zhatv 发表于 2021-9-3 09:23
讲句不好听的话,你们的所长社交能力确实有点差,被人逼了五年,都没有出手,太好欺负了。管理、业务水平也 ...

能替老百姓说话的领导就是好领导,反观,局里那帮真是白吃饱,尸位素餐!!