计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjcy324

计量所快倒闭了,请大家进来给个发展建议。

fjcy324 发表于 2021-9-2 11:28
国家还说地方财政要保障强检经费呢。到现在都五年了,地方财政一毛钱都不给,上有政策下有对策,能怎么办 ...

不会跟别的所学习吗?设备没钱维护,坏了,不能接强检业务。
哪有什么发展 现在的趋势就是慢慢抛弃花钱的  抓紧赚钱的  如果有编制就躺平吧 干点兼职就行了  没有编制抓紧时间去第三方找个活  毕竟专业的有证好找 但是他们会有点累 收入也有保障  
powerlrq 发表于 2021-9-7 15:25
1、县级计量所单位可保留民生方面强检项目,以维持为主。
2. 市级计量所单位做强检与部分校准,可根据市场 ...

不都是一直这样子
你们可以和第三方合作啊。第三方好多做不了的,你们可以做啊,要变通一下
你可以大量建标呀
horizen99 发表于 2021-9-3 08:05
计量所嘛做做强检,5天6.5小时,国家付工资的怕啥。编外的全部辞退掉,不做收费项目。CNAS项目学学黑院,全 ...

黑龙江计量院是什么情况?省院都能停掉???
zachary.yue 发表于 2021-9-2 11:04
真的吗,国家还在,怎么可能倒

很多1类的钱都是不足的,编制在人走了很正常
yuji6000888 发表于 2021-9-8 11:15
你可以大量建标呀

公益一类建标的钱哪来,大量建标也要财政支持的
wrce651235 发表于 2021-9-8 09:39
你们可以和第三方合作啊。第三方好多做不了的,你们可以做啊,要变通一下 ...

你是哪个地方的计量院我可以举报你们吗
既然已经过不下去了,还养那么多编外人员干嘛?就留在编的,能干多少干多少,财政敢不给开工资吗?上面要求开展新业务加大工作量,请拨款啊!天天喊穷天天过,活了一年又一年,上面一看你们还是有潜力的嘛
是不是所长快退休了啊,不想搞事情,平平安安等退休,反正他的工资也不少拿。
叶小叶 发表于 2021-9-8 08:07
不都是一直这样子

实际情况是有一部份校准业务与当地计量所业绩挂勾,就使得部分计量所有临聘人员。问题来了,临聘人员的工资与福利谁出?扩大业务与能力的钱谁出?现在只是回归本源,所以说不能说是倒闭。但是却是有一部分县级所会合并到市级中去。
horizen99 发表于 2021-9-3 08:05
计量所嘛做做强检,5天6.5小时,国家付工资的怕啥。编外的全部辞退掉,不做收费项目。CNAS项目学学黑院,全 ...

哈哈 对啊  黑院现在就是基本都停了 这不能检那不能检。我们企业都不知道该咋整了
泰山压压压顶 发表于 2021-9-8 12:28
黑龙江计量院是什么情况?省院都能停掉???

不是全部都停 好像强检还做 一部份都停了。 我们省政策现在是全部都免费,无论什么都免费。他们可能一免费就都送去了,工作量可能也接受不了。检定周期也特别长。
zzzhang 发表于 2021-9-6 08:40
哪有你说的这种现象?
强检是国家买服务,是纳入财政计划的,强检的项目校准公司也抢不去,计量所公益一类 ...

实际就是有的地方财政不按国家政策落实啊,五年了不给一毛钱的强检经费,局里又逼我们要多做强检,就把我们搞垮了。
wwy198302 发表于 2021-9-6 10:36
没钱就只做强检,外聘人员能做政府购买就做,不行就辞退,没钱就哭就叫,找局长不行,找分管市县领导啊,计 ...

说得有理,有时候正常方式行不通,就只能按你这样的方式来才有用啊。
一类不错了,我们这还二类呢,更惨。还是得从提升非强检业务,与三方竞争呗。别说说得轻巧,比比价格,反正人待着也是待着(还有非在编人员),除了需要有标准物质耗损的,别的就都便宜呗。不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。有很多企业你便宜了,还是会认可法定计量检定机构的。要是又想不干活,又想高工资,很难。
还是想要市场化好些,各种因素越多,计量市场越活越
主要是三方机构做的数据很多机构不信,很多三方也是在糊弄事
提高自己,准备跳槽
现有情况肯定不会倒闭,最坏的结果就是合并。
计量所强检都快保不住了
fjcy324 发表于 2021-9-2 11:28
国家还说地方财政要保障强检经费呢。到现在都五年了,地方财政一毛钱都不给,上有政策下有对策,能怎么办 ...

拿出来做兼职嘛
wwy198302 发表于 2021-9-6 10:36
没钱就只做强检,外聘人员能做政府购买就做,不行就辞退,没钱就哭就叫,找局长不行,找分管市县领导啊,计 ...

办法总比困难多吧?楼上的同行提出了很多很好的建议;你们应可报停所有的强检收费的项目(减少支出),应运市场形势(利用你所现有资源创收,适量开展非强检校准器具的校准业务)。降低收费标准;能收点费用总比你所倒贴钱好些吧!你们所长五年都不采取应对措施?你们上级部门每年的绩效考核都能通过?也是无语!说明你们过得去,佩服你们的心理有多强大!!!这纯粹是间歇式筹躇满志、持久混吃等死、什么都不干;靠财政施舍、坐吃等死的节奏。
法制计量不能市场化,必须掌握在政府手里。计量基础研究盈利性较差、收回投资周期长,需要政府大量补贴,也不应该市场化。其他的都可以市场化,但要严格监管、有序竞争,同时要警惕外国资本对计量市场的渗透,防止其形成垄断。