计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[软件] EXCEL里相对误差为0时,显示正负号问题

z320741 发表于 2021-11-3 16:00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
遇到个问题,第一个如图,我自定义相对误差格式为[>0]"+"0.00;"-"0.00;但是0带负号。后来我又调整了自定义格式[=0]0.00;[>0]"+"0.00;"-"0.00;,但是当我误差变为负数时,相对误差那里又变成了两个负号,有excel运用比较熟练的朋友么,麻烦帮我解一下惑,谢谢
yzjl3420646 发表于 2021-11-3 16:42:13 | 显示全部楼层
加个round()试试呢
 楼主| z320741 发表于 2021-11-4 08:55:00 | 显示全部楼层
yzjl3420646 发表于 2021-11-3 16:42
加个round()试试呢

round是对数据四舍五入到指定位数,和这个还不太一样
yzjl3420646 发表于 2021-11-4 09:21:20 | 显示全部楼层
z320741 发表于 2021-11-4 08:55
round是对数据四舍五入到指定位数,和这个还不太一样

怀疑是0.00后面还有位数未清导致出现 - 号
 楼主| z320741 发表于 2021-11-4 09:40:14 | 显示全部楼层
yzjl3420646 发表于 2021-11-4 09:21
怀疑是0.00后面还有位数未清导致出现 - 号

单元格里的公式是=ROUND((H3/G3)*100,2)
zyq6006594 发表于 2021-11-4 14:52:48 | 显示全部楼层
自定义调成这样不可以么???:+0.00;-0.00;0.00
 楼主| z320741 发表于 2021-11-4 15:23:43 | 显示全部楼层
zyq6006594 发表于 2021-11-4 14:52
自定义调成这样不可以么???:+0.00;-0.00;0.00

感谢!,大概试了一下,目前没发现问题。那我自定义的格式是[=0]“0.00”;[>0]"+"0.00;"-"0.00为什么会跟您设置效果不一样
tuto945 发表于 2021-11-4 16:07:22 | 显示全部楼层
直接用ROUND不符合数据修约规则,真按修约规则进行编制一般就不会出现这个情况了
yzjl3420646 发表于 2021-11-4 16:56:38 | 显示全部楼层
z320741 发表于 2021-11-4 09:40
单元格里的公式是=ROUND((H3/G3)*100,2)

我看到从H3那里就是 - 号了啊
 楼主| z320741 发表于 2021-11-5 14:14:06 | 显示全部楼层
tuto945 发表于 2021-11-4 16:07
直接用ROUND不符合数据修约规则,真按修约规则进行编制一般就不会出现这个情况了 ...

您有好的设置方法可以提供么
 楼主| z320741 发表于 2021-11-5 14:16:59 | 显示全部楼层
yzjl3420646 发表于 2021-11-4 16:56
我看到从H3那里就是 - 号了啊

是的,应该是我设置单元格的自定义格式[=0]0.00;[>0]"+"0.00;"-"0.00,这个不对,现在改成了量油友说的那个+0.00;-0.00;0.00
yan126 发表于 2021-11-8 08:05:20 | 显示全部楼层
Excel算法比较特殊,即使是4/2,单元格算出都有可能是1.999999999999999,所以只能使用修约的办法解决,如果修约方式不符合你的要求,就在网上找个简单的修约程序放进去使用。
yuanyeinhhu 发表于 2021-11-8 08:51:03 | 显示全部楼层
修约的话试试这个
=CEILING(ROUND(Q188/0.05,0)*0.05,0.05)    修约间隔0.05