计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 企业自行内校 需要申请建标吗

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如果一个企业自行内部校准它的计量器具,只把它最高的标准源送去外校,是否可行。
好一点的企业都建标的,特别好的企业都过CNAS了
当然可以了、完全没有问题
不需要,企业对内的,只要标准送检就行,CNAS只是对外工作需要
这要看只是用于内部的校准,还是用于审查,即使外校后内部校准也是不可少的

如果一个企业自行内部校准它的计量器具,只把它最高的标准源送去外校,是否可行。

1、如果你们企业只对内部开展校准,不开展检定(包括“强制检定”和“非强制检定”),则没有必须建标的强制性规定。只需要所使用的计量标准具备充分有效的溯源性证明即可。但如果你们要对内开展“非强制检定”,则必须建标。如果要开展“强制检定”,还必须授权。

2、从理论上说,不管你是否建标,所使用的“最高计量标准”都属于企事业单位的最高计量标准器具。按照现行的计量法规定,仍然归属于强制检定的计量标准器具,最好还是以“强制检定”的方式,送政府计量行政主管部门指定的法定计量检定机构,或政府专项授权的计量技术机构进行“强制检定”,除非没有现行有效的检定规程。

1、企业内部校准包括依据检定规程出具校准证书吗?
2、出具校准证书,需要编制自校准规范还是直接依据JJF或JJG?
内部校准,因为不对外,没必要出具证书。只要有完整的文件体系规定就可以。当然你的规定或者体系必须是符合要求的。
路云 发表于 2021-12-21 15:57
如果一个企业自行内部校准它的计量器具,只把它最高的标准源送去外校,是否可行。1、如果你们企业只对内部 ...

麻烦你搞搞清楚 计量标准 跟 标准器 的区别再回复吧,看你这些 字 就头疼,

一个企业最高的电学 计量器具是 一个 数字多用表 , 你送全中国也没有一个地方能给你 开 检定证书的,因为国家都没有检定规程,你 还想强制检定 呢?

其实计量法中 有些计量术语 表达的含糊不清。

个人认为, 对于 单个计量器具来说 , 只有 属于 国家强制检定目录且用于强制检定范围内的 计量器具 才是强检。

对于 计量标准(取得计量标准考核证书的)来说, 不存在什么强制检定,只有 计量标准考核一说,至于里面的主标准器及配套设备,自然有JJF1033中规定的很清楚。
从理论上说,最好是建立企业最高标准,通过计量标准考核后实施内部校准,设备溯源、人员资质、实验室环境等都需具备一定条件
开展非强制检定计量器具校准是否必须资质
留言日期:2021-08-18
第三方机构大量对企事业单位开展计量器具校准,部分提供的cnas认可资料清单,部分提供计量标准证书。
想问一下,展非强制检定计量器具校准是否必须资质?必须的是什么资质?
cnas还是CMA或是计量标准证书,还是法律尚未明确???
第三方校准实验室开展计量器具校准,不需要获得资质认定( CMA ),第三方校准实验室在遵守国家法律法规、诚实守信的 前提下,可自愿申请 CNAS 认可。目前国家暂未发布规范校准活动的法规。感谢您对市场监管及认可检测工作的关心与支持!
回复部门:认可与检验检测监督管理司
laohu110 发表于 2021-12-22 09:08
第三方机构大量对企事业单位开展计量器具校 ...

感谢分享。
字数啊字数
谢谢楼上师傅分享
laohu110 发表于 2021-12-22 09:08
第三方机构大量对企事业单位开展计量器具校 ...

这里面没有提及要不要建标啊?
237358527 发表于 2021-12-22 07:39
麻烦你搞搞清楚 计量标准 跟 标准器 的区别再回复吧,看你这些 字 就头疼,

一个企业最高的电学 计量器 ...

长度类的大部分都是检定证书
slby 发表于 2021-12-22 10:58
长度类的大部分都是检定证书

长度类校准规范的多了,

投影仪
测长仪
影像测量仪
粗糙度仪
坐标测量机
数显测高仪
生物显微镜
平尺
........
哪个不是国家校准规范的?

你不知道不代表不存在。

slby 发表于 2021-12-22 10:57
这里面没有提及要不要建标啊?

对于 第三方校准实验室指(非法定计量机构或未取得计量授权),目前国家暂未发布规范校准活动的法规.

没有发布就是什么都不需要。
237358527 发表于 2021-12-22 11:47
长度类校准规范的多了,

投影仪

楼上路云说的是计量标准器最好按强制检定的方式管控,
我说的是长度类的计量标准器大部分可以检定
slby 发表于 2021-12-22 13:01
楼上路云说的是计量标准器最好按强制检定的方式管控,
我说的是长度类的计量标准器大部分可以检定
...

他说的是 这样意思,为什么要引用 计量法 条文?

他引用的条文对的上楼主的问题吗?

你没有看到已经有量友引用 市场监管总局的回复: 目前第三方校准没有相应的校准法规吗?

你在楼主下面回帖,不针对 楼主的问题回答,自说自话在那里说些别的玩意 ,这是干什么?显得 自己 博学多才?

237358527 发表于 2021-12-22 07:39

一个企业最高的电学 计量器 ...

头疼就别看呀,没人请你看。我针对楼主问题的回复,关你屁事。楼主啥时候说了“标准器”呀,

一个企业最高的电学计量器具是 一个数字多用表,你送全中国也没有一个地方能给你 开检定证书的,因为国家都没有检定规程,你还想强制检定呢?

我6楼最后一句话“除非没有现行有效的检定规程”,你瞎了眼看不见吗?蠢货!你凭什么就断定企业没有比数字多用表更高准确度的计量标准啊?

个人认为,对于单个计量器具来说,只有属于国家强制检定目录且用于强制检定范围内的计量器具才是强检。

国家只出了强制检定的工作计量器具目录,啥时候出了强制检定的计量标准器具目录啊?楼主的问题与强制检定的工作计量器具有关吗?你东扯西绕答非所问,什么意思?

对于计量标准(取得计量标准考核证书的)来说,不存在什么强制检定,只有计量标准考核一说,至于里面的主标准器及配套设备,自然有JJF1033中规定的很清楚。

《中华人民共和国计量法》第九条明确规定:

社会公用计量标准器具,以及部门和企事业单位所使用的最高计量标准器具有没有“强制检定”的规定啊?哪句话表达含糊不清?你的这种说法,纯粹就是没有任何根据的胡说八道。JJF1033规定清楚到什么程度,说啊。有没有规定“计量标准器应当定点定期,经法定计量检定机构或县级以上人民政府计量行政部门授权的计量技术机构建立的社会公用计量标准检定合格或校准来保证其溯源性,……”。此处引入了“校准”的概念,正是专门针对国家没有检定规程的情形,与“检定”的管理方式无异,同样要求实行强制管理。

对于第三方校准实验室指(非法定计量机构或未取得计量授权),目前国家暂未发布规范校准活动的法规.

哪里规定的法定计量检定机构,或政府授权的计量技术机构不是“第三方”啊?纯粹是瞎扯。

路云 发表于 2021-12-22 15:38
头疼就别看呀,没人请你看。我针对楼主问题的回复,关你屁事。楼主啥时候说了“标准器”呀,一个企业最高 ...

我6楼最后一句话“除非没有现行有效的检定规程”,你瞎了眼看不见吗?蠢货!你凭什么就断定企业没有比数字多用表更高准确度的计量标准啊?
没有检定规程,你还有什么脸提 强检?你是不是脑子有问题啊?
我说了,企业最高电学的计量器具是 数字多用表 ,你这个蠢货连 我的假设,你都看不明白,你在回复什么玩意?你是白吃吗?

国家只出了强制检定的工作计量器具目录,啥时候出了强制检定的计量标准器具目录啊?楼主的问题与强制检定的工作计量器具有关吗?你东扯西绕答非所问,什么意思?

蠢货一个,计量标准中主标准器是检定的,也是强制检定的。
楼主问的是 企业内校需要建标吗?
你回答这个问题了吗?
你扯这么多字,哪个字 是回答 楼主的问题?
还有脸说别人?

社会公用计量标准器具,以及部门和企事业单位所使用的最高计量标准器具有没有“强制检定”的规定啊?哪句话表达含糊不清?

我只知道 社会公用计量标准 , 部门和企事业单位所使用的最高计量标准 , 这里的 计量标准器具,就是指计量标准 , 而不是你这个蠢货认为的计量器具。

计量标准器应当定点定期,经法定计量检定机构或县级以上人民政府计量行政部门授权的计量技术机构建立的社会公用计量标准检定合格或校准来保证其溯源性,……”。

你这个蠢货跟你晒出的 《中华人民共和国计量法》第九条明确规定:

这完全是相矛盾的地方, 你晒出的计量法 中只要求做检定 ,而并没有你这个蠢人口中的校准 相矛盾!!!

此处引入了“校准”的概念,正是专门针对国家没有检定规程的情形,与“检定”的管理方式无异,同样要求实行强制管理。

放你的狗屁,什么时候校准跟检定的管理方式是一样的了?还强制管理?

你看不到 量友晒出的:
第三方机构大量对企事业单位开展计量器具校准,部分提供的cnas认可资料清单,部分提供计量标准证书。
想问一下,展非强制检定计量器具校准是否必须资质?必须的是什么资质?
cnas还是CMA或是计量标准证书,还是法律尚未明确???
第三方校准实验室开展计量器具校准,不需要获得资质认定( CMA ),第三方校准实验室在遵守国家法律法规、诚实守信的 前提下,可自愿申请 CNAS 认可。目前国家暂未发布规范校准活动的法规。感谢您对市场监管及认可检测工作的关心与支持!
回复部门:认可与检验检测监督管理司

目前国家暂未发布规范校准活动的法规。

路云 发表于 2021-12-22 15:46
对于第三方校准实验室指(非法定计量机构或未取得计量授权),目前国家暂未发布规范校准活动的法规.哪里规 ...

蠢货一个。
法定计量机构及授权机构监督管理办法明确规定
执行JJF1069
而在JJF1069中明确规定 校准也要建标

这老早就有量友晒出过原文了。

路云 发表于 2021-12-22 15:38
头疼就别看呀,没人请你看。我针对楼主问题的回复,关你屁事。楼主啥时候说了“标准器”呀,一个企业最高 ...

从理论上说,不管你是否建标,所使用的“最高计量标准”都属于企事业单位的最高计量标准器具。按照现行的计量法规定,仍然归属于强制检定的计量标准器具,最好还是以“强制检定”的方式,送政府计量行政主管部门指定的法定计量检定机构,或政府专项授权的计量技术机构进行“强制检定”,除非没有现行有效的检定规程。

强检就是强检,非强检就是非强检
什么叫 有检定规程的 就要强检,
没有检定规程的,可以不执行?

有你这样子的强检吗?

强检的必须有检定规程,没有检定规程的,可能叫 强检吗???
按现行法律来说,企业内部的最高计量标准需要通过建标和当地政府计量部门考核的,其他计量标准可自行管理。
根据
《关于授权国务院在营商环境创新试点城市暂时调整适用〈中华人民共和国计量法〉有关规定的决定》“在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳等6个营商环境创新试点城市内,暂时调整适用计量法第八条、第九条第一款的有关规定,对企业内部使用的最高计量标准器具,由企业自主管理,不需计量行政部门考核发证,不再实行强制检定。”
这几个城市也只是不要考核、强检,仍需自行按照被检对象,自行建标(配齐相关标准器、溯源、配备合格人员、建立合理的管理体系)。
上面都是根据现行法律的合规做法。实际情况是,外部(行业主管部门、客户等)及内部(管理体系、领导)是否认可你们这种做法。