计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量建标求助现场实验结果的评价

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
对于1033的附录C.5 现场实验结果的评价不是很理解,请教各位大神的指点(我们是压力表建标)
1、现场实验时的测量对象有三种选择,我想知道无论最后是哪一个作为测量对象,在进行现场实验时,是按照检定规程,每一个测量点都测量,还是选择其中一个测量点进行?如果只是一个测量点,那不确定度怎么计算,毕竟没有重复性?以及参考值和其不确定度是由谁提供?
2、系统效应引入的不确定度分量具体是什么啊,我实在理解不了这个概念!
3、扩展不确定度是按照1059计算的吗?那现场实验时,我选一个测量点进行上下行程的测量,他是否有重复性引入的不确定度分量,如果还有被测压力表的分辨力引入的不确定度分量,环境温度引入的不确定度分量、标准表的最大允差引入的不确定度分量这几种分量合成,最终计算得出扩展不确定度U,那扣除系统效应引入的不确定分量后还剩下那几个分量来合成计算,最好得出扩展不确定度U’呢?

期待你们的指点!
有大神能指点一下吗
1.评审老师制定检定点的按老师指定的做,不指定的按规程做,
2.系统效应俺也不知道,没考虑过
3.不确定度就采用你建标技术报告上的不确定度就行
18031284836 发表于 2022-1-12 09:25
1.评审老师制定检定点的按老师指定的做,不指定的按规程做,
2.系统效应俺也不知道,没考虑过
3.不确定度就 ...

1、如果按规程做的话,测量结果是最大示值误差吗?
3、感觉不确定度应该不是按技术报告那个哎

楼主想的太复杂了。

一般现场试验要求做个校准,也就是按照规程给出每个检定点的示值误差。

一般考评专家带个压力表过来,让你按照规程要求检一下,按照规程附录给个不确定度案例,评定你这次现场试验的不确定度就完事。
如果是规程要求压力表测一遍的,重复性可以用你技术报告上的引用过来,如果是测3次的,可以用极差法求得重复性。

这个压力表一般是考评专家先自己检过的,也有一个不确定度。

237358527 发表于 2022-1-12 10:44
楼主想的太复杂了。

一般现场试验要求做个校准,也就是按照规程给出每个检定点的示值误差。

我的确有点爱钻牛角尖,主要是人微言轻,又只有我一个人来弄这个事情,担心因为自己的知识储备不够导致建标失败,所以每一个疑问都想搞清楚。
  言归正传:检三次可以用极差法,这个是每一个测量点都三次还是一个指定点啊?
香菇 发表于 2022-1-12 11:11
我的确有点爱钻牛角尖,主要是人微言轻,又只有我一个人来弄这个事情,担心因为自己的知识储备不够导致建 ...

放心好了,压力表这种,一般都不会专家带盲样来让你做的。
一般都是 让你 自己拿个压力表,现场做给专家看一下,出一份 原始记录,就完事了。

看规程要求啊, 规程要求你每个点测几遍就几遍。

只需要测一遍的,用 技术报告上 评不确定度的重复性就可以。 如果都一样,直接引用 不确定度也可以。

现场实验的时候,按照规程该如何做就如何做,不确定度评定中的重复性引入的不确定度分量由之前的重复性计算后直接用就行
237358527 发表于 2022-1-12 11:45
放心好了,压力表这种,一般都不会专家带盲样来让你做的。
一般都是 让你 自己拿个压力表,现场做给专家 ...

但是不是专家带盲样的时候,不确定度不是要扣除系统效应引入的不确定度分量吗?我不知道要扣除哪些。
比如我做技术报告的时候只考虑了4个分量:重复性引入的;被测压力表的分辨力引入的;标准表的最大允差引入的;环境温度引入的。
那到底哪一个是系统效应引入的呢?
香菇 发表于 2022-1-12 16:58
但是不是专家带盲样的时候,不确定度不是要扣除系统效应引入的不确定度分量吗?我不知道要扣除哪些。
比 ...

你能不能不要纠结  系统效应  这几个字 了 ?

这不是你考虑的事情,这是考评专家考虑的

建议你看一下

JJF 1117-2010        其他计量技术规范        计量比对        现行        2010-06-10        2010-12-10       
1、现场实验时的测量对象,99%的情况下都是被审核单位自己的压力表。用您在技术报告中不确定度评定的那块表就可以,扩展不确定度也有了。在现场评审老师的监督下,完成该压力表的各点位校准、原始记录填写、证书出具等流程,期间老师会提一些规程中问题。
2、一般压力表的不确定度评定很简单,引用的分量有:被检表重复性引入和标准压力表最大允许误差引入,其他分量对压力表检定装置的影响很小,都可以忽略不计。如果是活塞作为标准器,要引入高度差的分量。
3、实验结果的验证:建议采用传递法,简单省事。把这块压力表送检上级法定机构去溯源,告知这个机构,你要做验证用,让他们使用更高一级的标准器来进行校准。然后用验证公式计算结果就可以了。如果采用比较法验证,你要把这块压力表送检2家以上机构校准,3家数据比对。麻烦。
397747343 发表于 2022-1-14 10:41
1、现场实验时的测量对象,99%的情况下都是被审核单位自己的压力表。用您在技术报告中不确定度评定的那块表 ...

气体建标在某一点比对时,比如50ppm这个点,结果是

我          机构1                     机构2

53            50                           50

但是我的标准物质是52ppm,(瓶装气体浓度,不能保证),怎么比对?
237358527 发表于 2022-1-13 07:29
你能不能不要纠结  系统效应  这几个字 了 ?

这不是你考虑的事情,这是考评专家考虑的

好的,不纠结了,谢谢
397747343 发表于 2022-1-14 10:41
1、现场实验时的测量对象,99%的情况下都是被审核单位自己的压力表。用您在技术报告中不确定度评定的那块表 ...

谢谢,谢谢,讲解的好清晰
压力表是不是属于简化考核的项目.
计量比对 发表于 2022-1-14 17:08
气体建标在某一点比对时,比如50ppm这个点,结果是

我          机构1                     机构2

每个公司所购买的标气生产厂家不同,标气浓度也不同,所以比对需用相对误差
397747343 发表于 2022-1-17 09:59
每个公司所购买的标气生产厂家不同,标气浓度也不同,所以比对需用相对误差。 ...

是这样吗

相对误差是负的,以绝对值加进去吗