计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手求教!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问论坛各位大佬,一第三方检测机构申请本辖区社会公用计量标准,现已完成建标,正在申请授权,准备授权完成后对社会开放收费检定。请问此机构对社会开放后能否对强检的计量器具进行收费?

强制检定指的是由政府计量行政部门所属的法定计量检定机构或授权的计量检定机构,对社会公用计量标准、部门和企事业单位使用的最高计量标准,用于贸易结算、安全防护、医疗卫生及环境监测4 个方面列入国家强检目录的工作计量器具,实行定点定期的一种检定。关键得看授权的范围。强检是免费的,第三方敢做???
horizen99 发表于 2022-1-18 13:19
强制检定指的是由政府计量行政部门所属的法定计量检定机构或授权的计量检定机构,对社会公用计量标准、部门 ...

好的,谢谢。请问像这种压力表算强检的,他们第三方直接挂牌收费的,算不算违法呢?询问了上级领导说如果第三方取得了授权,在本辖区是社会公用计量标准,那么它有对本辖区强检计量器具免费检定的义务,算是对社会承担的责任。
强制检定对用户是免费的,这部分费用由财政部门拨发,如果你的计量标准对地方来说具有唯一性,可以申请拨款。你不是法定计量机构,不在编制内。要看地方经济状况,可发可不发,
397747343 发表于 2022-1-18 18:41
强制检定对用户是免费的,这部分费用由财政部门拨发,如果你的计量标准对地方来说具有唯一性,可以申请拨款 ...

好的,谢谢。现在这个第三方检测机构还没有给它发放社会公用计量标准证书,当地的计量测试所应该是最高标准对吧?因此它不具有唯一性,那么它对强检计量器具收费是否是违法的呢
楼主你确定 第三方检测机构 申请 社会公用计量标准 ?

难道当地计量院没有建立 该项 计量标准 , 不能开展 检定 吗?

强制检定的工作计量器具是 不允许收费的。

但是这笔费用 可以 由 当地政府 财政 承担 ,一般都是 以招标的形式 。
中国计量大学生 发表于 2022-1-18 14:43
好的,谢谢。请问像这种压力表算强检的,他们第三方直接挂牌收费的,算不算违法呢?询问了上级领导说如果 ...

你们领导真不懂计量,

不是说授权开展检定了, 计量标准就变社会公用计量标准了。

计量标准要变社会公用计量标准是 必须取得  社会公用计量标准证书。

一般来说,当地法定计量机构 有此项社会公用计量标准的,不可能同时出现一个地区有  2个 社会公用计量标准.

237358527 发表于 2022-1-20 07:36
你们领导真不懂计量,

不是说授权开展检定了, 计量标准就变社会公用计量标准了。

谢谢解答。领导说授权社会公用计量标准一定要慎重,对于当地计量所能开展检定的,一般不允许一个地区出现两个社会公用计量标准,因为有计量纠纷需要仲裁时不知道听哪家的。但是对于当地计量所不能开展检定的,第三方有权力申请建立社会公用计量标准,以填补空白的形式丰富本地区计量检定业务的开展。
237358527 发表于 2022-1-20 07:34
楼主你确定 第三方检测机构 申请 社会公用计量标准 ?

难道当地计量院没有建立 该项 计量标准 , 不能开 ...

不好意思,前面没有表达清楚。应该是“上级领导说如果第三方取得了授权,并且在本辖区取得了社会公用计量标准,那么它有对本辖区强检计量器具免费检定的义务”。这家第三方能检定一百多个项目,仪器设备也比较先进,而我们当地计量所能检定的项目就七八个......自从对强检不收费后,计量所检定人员的积极性就下降了,而且人员编制少,检定任务多也的确是个大问题,全国应该都有这种现象吧......
中国计量大学生 发表于 2022-1-20 09:24
不好意思,前面没有表达清楚。应该是“上级领导说如果第三方取得了授权,并且在本辖区取得了社会公用计量 ...

你是计量所的人?强检收不收费对你们 有影响吗?你们是拿提成的??
中国计量大学生 发表于 2022-1-20 09:13
谢谢解答。领导说授权社会公用计量标准一定要慎重,对于当地计量所能开展检定的,一般不允许一个地区出现 ...

那那你们的计量能力太差了。

其他不说,强检项目一定弄全啊。

中国计量大学生 发表于 2022-1-20 09:24
不好意思,前面没有表达清楚。应该是“上级领导说如果第三方取得了授权,并且在本辖区取得了社会公用计量 ...

强检工作计量器具不收费是针对 企事业单位来说的。

一般来说, 第三方校准机构想做强检的目的肯定是要跟 政府财政收钱的。

如果当地政府财政没有预算,第三方校准机构是不可能去做 强检项目的。

毕竟 跟企事业单位收取 强检费 是违法的。
lijun123456 发表于 2022-1-20 11:55
你是计量所的人?强检收不收费对你们 有影响吗?你们是拿提成的??

我不是计量所的人.....我只想搞清楚第三方强检能不能收费这个问题,ok?
237358527 发表于 2022-1-20 15:30

一般来说, 第三方校准机构想做强检的目的肯定是要跟 ...

ok,谢谢解答。我们当地县级计量所的计量能力是不行......很多计量器具都要送到省院去检
中国计量大学生 发表于 2022-1-20 16:19
我不是计量所的人.....我只想搞清楚第三方强检能不能收费这个问题,ok?

我们这边强检是要收费,因为不收费是要到政府做一些备案什么的,还是有合格证等一大丢资料。不想搞

就几个储气罐上面的气压表给他们检定也就120元,要给他们的备案要花十几万,
237358527 发表于 2022-1-20 15:30

一般来说, 第三方校准机构想做强检的目的肯定是要跟 ...

老哥,能回复下我贴子,准备考二级好多题目想不通,我总觉得标准答案错了,或者没有我需要的答案,,,,
lijun123456 发表于 2022-1-20 16:22
我们这边强检是要收费,因为不收费是要到政府做一些备案什么的,还是有合格证等一大丢资料。不想搞

就几 ...

这么麻烦的嘛,我还以为只要是强检的就都不收费。看来还得具体问题具体分析啊。
中国计量大学生 发表于 2022-1-20 16:27
这么麻烦的嘛,我还以为只要是强检的就都不收费。看来还得具体问题具体分析啊。 ...

每个地方政府的政策不一样,有点直接送检,有的要这证据那证据,还有的需要备案。
lijun123456 发表于 2022-1-20 16:22

就几 ...

强检收费肯定是违法的。

你举的例子 也不是 强检收费的例子。

不会按强检不收费来走的,授权之后是可以出检定证书,但是不是走的强检免费系统,第三方授权之后想着搞强检免费还得走其他的手续。
237358527 发表于 2022-1-21 07:33
强检收费肯定是违法的。

储气罐上面的气压表不是强检》???这个会涉及到全程的安全啊。

我们这边质监局都给我们开不符合,因为没有检定,后面我们一直送他们那里去检定。
237358527 发表于 2022-1-21 07:33
强检收费肯定是违法的。

反正我就当它是强检的,不是真的出了问题,麻烦就大了。

我们公司全部的气压使用就靠着几个罐子了,每天有人记录压力表的的数据。

我的确在他们计量监督检测所业务那里看到强检要准备什么资料,什么备案的,让做备案要做什么认证,我们公司负责这个设备的人员问下要十几万。

因为我当时一直叫他们拿这些资料给我,我好给检测所做免费的检定。
lijun123456 发表于 2022-1-21 11:37
反正我就当它是强检的,不是真的出了问题,麻烦就大了。

我们公司全部的气压使用就靠着几个罐子了,每天 ...

我还是第一次听说 强检备案要花几十万?

一般根据当地计量院提供资料就行了。
237358527 发表于 2022-1-21 11:46
我还是第一次听说 强检备案要花几十万?

一般根据当地计量院提供资料就行了。 ...

不是给他们备案,是储气罐要做一个什么认证,什么鬼,让我们拿到这东西给计量所。

类似合格证类的,具体也不是我负责。我拿到这东西和纳税人信息还一些资料给质检所。他们要的资料不收钱的,应该我们公司某些地方没有做到位。
lijun123456 发表于 2022-1-21 11:48
不是给他们备案,是储气罐要做一个什么认证,什么鬼,让我们拿到这东西给计量所。

类似合格证类的,具体 ...

这我还是第一次听说,那你们这边的要求比较严,
一般只要提供 特种设备资料就行了吧