计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一下关于计量授权的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问各位大佬,企业要申请计量授权,只对企业内部的计量器具进行检定。当地政府计量行政部门应该依据什么开展考核?是JJF1069-2012吗?可是此规范是《法定计量检定机构考核规范》,对企业内部检定也适用嘛?(里面的申请书、考核报告都是针对法定计量检定机构)。看有的企业取得的是“专项计量授权证书”,那么针对专项计量授权依据什么开展考核,有没有考核规范?
JJF1033计量标准考核
企业内部用1033就可以
ytzl2016 发表于 2022-1-25 08:40
企业内部用1033就可以

1033不是建标考核规范吗?企业建标已经完成了。企业内部检定的是压力表,属于强检,需不需要授权?咨询领导说内部强检的也需授权,非强检可以只建标不授权。

只对企业内部的计量器具进行检定,不需要授权。强检的不会给你授权的,企业建标建不了社会公用计量标准,还是得外送。
horizen99 发表于 2022-1-25 09:16
只对企业内部的计量器具进行检定,不需要授权。强检的不会给你授权的,企业建标建不了社会共用计量标准,还 ...

企业申请的是企业最高计量标准,对内部压力表、温度二次仪表进行检定,不需要授权嘛?只有标准考核证书就可以内部检定吗?
中国计量大学生 发表于 2022-1-25 09:22
企业申请的是企业最高计量标准,对内部压力表、温度二次仪表进行检定,不需要授权嘛?只有标准考核证书就 ...

属于强检目录范围的必须强检,不能内部检定,其他的只要建标了,就可以检定。
yumiko 发表于 2022-1-25 09:34
属于强检目录范围的必须强检,不能内部检定,其他的只要建标了,就可以检定。 ...

“属于强检目录范围的必须强检,不能内部检定,其他的只要建标了,就可以检定。”
所以属于强检的应该建标+授权,才能内部检定对嘛?
楼主说清楚, 你说的企业内部检定 是什么?

如果是企业内部检定非强制检定的计量器具,不需要计量授权,只需建立计量标准,(不过早晚都要取消的,已经有好几个大的地方已经取消了,最新的好像北京的也不需要了。)

如果是 内部强制检定的,需要取得计量标准外,还需要取得 计量授权,(依据1069)。

这个还是放开的,只要符合要求,都是给 计量授权的。

强检都免费了,国家财政买单了,既然企业要自己做,地方政府当然欢迎了,省了一大笔财政钱,为什么不同意?

就算 企业取得 强制检定了,也不是 论坛某些无知人口中的 社会公用计量标准。

一般来说,一个地方的社会公用计量标准都是当地法定计量机构建立及保存,除非 当地计量院无能力建立的,才会授权给你 。
属于强检的你想内部检定,先建立社会公用计量标准,再申请授权,这个成本比你送检要高多,还麻烦多。企业能否建立社会公用计量标准、能否给你授权都是大大的问号。貌似企业建标只有企业标的选项,企业标是不会给你授权强检的。如果老板属于超级牛逼Class的,那就另当别论,总有特事特办的。
237358527 发表于 2022-1-25 10:32

如果是企业内部检定非强制检定的计量器具,不需要计量授权,只 ...

谢谢解答。“就算 企业取得 强制检定了,也不是 论坛某些无知人口中的 社会公用计量标准。

一般来说,一个地方的社会公用计量标准都是当地法定计量机构建立及保存,除非 当地计量院无能力建立的,才会授权给你 。”

我也同意这一点,企业只是建立内部最高标准,节省下送检的成本,怎么就变成社会公用计量标准了...
中国计量大学生 发表于 2022-1-25 10:48
谢谢解答。“就算 企业取得 强制检定了,也不是 论坛某些无知人口中的 社会公用计量标准。

一般来说,一 ...

祝你早日取得内部强检资质,不要给量大丢脸,加油,你可以的。
237358527 发表于 2022-1-25 10:32

如果是企业内部检定非强制检定的计量器具,不需要计量授权,只 ...

强检是行政行为,需要计量行政部门备案的,没有社会公用计量标准你强检个啥。可以讨论专业,这个论坛里最烦你嘴巴不干净了。
horizen99 发表于 2022-1-25 11:07
强检是行政行为,需要计量行政部门备案的,没有社会公用计量标准你强检个啥。可以讨论专业,这个论坛里最 ...

不懂就走远点。
无知还非得出来丢人现眼。
中国计量大学生 发表于 2022-1-25 10:48

一般来说,一 ...

别理这种啥都不懂,还非得出来说几句无知话的人。
听我的,包你不会错,
237358527 发表于 2022-1-25 11:15
听我的,包你不会错,
...

来,高手来解释一下,按你说得:“如果是 内部强制检定的,需要取得计量标准外,还需要取得 计量授权,(依据1069)。”这栏怎么填,有认真看过1069的吗,1069规定的范围、对象、任务,都有看过的吗?干计量你是认真的吗,出了会口舌之快还会啥,有不同意见拿出依据来,我们也学习学习,不对的可以改正。
horizen99 发表于 2022-1-25 11:23
来,高手来解释一下,按你说得:“如果是 内部强制检定的,需要取得计量标准外,还需要取得 计量授权,( ...

我真是服了你了。

你计量授权了,但不是社会公用计量标准

这项就是 /

社会公用计量标准 必须是 有 社会公用计量标准证书 。

你如果不是法定计量机构或授权机构,你就安静的听着就完了。

就拿我们这边来说, 民用水表,民用电表 都是授权给 当地的自来水公司跟电力公司开展首次强制检定工作。

但是 社会公用计量标准 是保存在当地计量院的。

237358527 发表于 2022-1-25 11:43
我真是服了你了。

你计量授权了,但不是社会公用计量标准

首次申请授权怎么填写,不需要社会公用计量标准吗,不是社会公用计量标准谁给你授权强检,企业内部适用吗?1069是针对社会公用计量标准的,你没有咋授权强检?
强制检定不分内部外部,强检的肯定是要建立社会公用计量标准,是需要主管部门授权的。还有区域限制。

补充内容 (2022-1-26 08:25):
此处认知有误,请勿采纳,具体参考(计量授权管理办法)。有人知道怎么删除回复吗?
horizen99 发表于 2022-1-25 11:48
首次申请授权怎么填写,不需要社会公用计量标准吗,不是社会公用计量标准谁给你授权强检。 ...

好了好了,我不想跟你争了。

你认为怎么就怎么样吧。

告诉你点 计量知识,搞得我好像在冤枉你一样。

你这种观点,但凡 是计量院的人看到你说的这种话,牙都要笑掉的。
对企业来说强检的只能送到当地法定计量机构处理。现在计量法估计是要改了,部分地区已经开始试点了。校准代替检定了。所以如果企业建标了的话可以自行管理的。如果是在试点地区,试点外的还是要送检的。

此处认知有误,请勿采纳,具体参考(计量授权管理办法)。有人知道怎么删除回复吗?
ytzl2016 发表于 2022-1-25 11:48
强制检定不分内部外部,强检的肯定是要建立社会公用计量标准,是需要主管部门授权的。还有区域限制。 ...

我建议你不懂就不要乱说,不然显得你很无知、
237358527 发表于 2022-1-25 11:51
我建议你不懂就不要乱说,不然显得你很无知、

强制检定就是根据用途不同划分的。有专门的强检目录。你可以去看看,至于企业内部什么要求那是企业内部的事。

237358527 发表于 2022-1-25 11:15
听我的,包你不会错,
...

谢谢老哥,咱们论坛里面也是互相学习,互相分享观点,咱们别吵架,有事好好说。
horizen99 发表于 2022-1-25 11:03
祝你早日取得内部强检资质,不要给量大丢脸,加油,你可以的。

老哥,咱们就事论事,心平气和地互相讨论学习,论坛里面别吵架,有话咱好好说嘛