计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 帮我看看这个题

cxp 发表于 2022-3-14 09:53:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
没怎么学过电,这个题怎么网上有2种答案,,有没有老师给解析一下啊,到底是B还是D

19.设有一台五位半数字多用表,最小量程为1.00000V,绝对误差Δ=±(0.005%读数+0.005%满度)。当用1V量程测量10mV电平时,相对误差为          。
A、±0.01%           B、±0.05%         C、 ±0.1%         D、 ±0.5%
何增兵 发表于 2022-3-14 10:14:56 | 显示全部楼层
B正确   先算出去绝对误差   再除10mv就行  绝对误差把值带进去就行  就是注意单位换算问题
 楼主| cxp 发表于 2022-3-14 10:30:31 | 显示全部楼层
这。。。。是绝对误差=(0.00005x0.01+0.00005x1)

相对误差=绝对误差/0.01=0.005%

这是哪里带错了?
路云 发表于 2022-3-14 11:16:26 | 显示全部楼层

按照修约至第二位小数算,应该是A选项正确。要么就是B、D选项的小数少写了一个“0”。

yourmuhe 发表于 2022-3-14 11:49:58 | 显示全部楼层
cxp 发表于 2022-3-14 10:30
这。。。。是绝对误差=(0.00005x0.01+0.00005x1)

你最后一步算错了吧
相对误差=绝对误差/0.01=0.00005*1.01/0.01=0.5%
 楼主| cxp 发表于 2022-3-14 12:23:08 | 显示全部楼层
yourmuhe 发表于 2022-3-14 11:49
你最后一步算错了吧
相对误差=绝对误差/0.01=0.00005*1.01/0.01=0.5%

我想了想,相对误差是一个百分比,得出数为0.00505V,以相对表示为0.5%,

你是对的
路云 发表于 2022-3-14 22:43:05 | 显示全部楼层

题目出得不严谨,应该叫“最大允许绝对误差”和“最大允许相对误差”。

237358527 发表于 2022-3-15 11:14:13 | 显示全部楼层
路云 发表于 2022-3-14 11:16
按照修约至第二位小数算,应该是A选项正确。要么就是B、D选项的小数少写了一个“0”。 ...

你这种回复简直水平之高,全论坛少有。

这种水平的题目都会做错。

还以为你有多牛了!!!!
237358527 发表于 2022-3-15 11:15:23 | 显示全部楼层
路云 发表于 2022-3-14 22:43
题目出得不严谨,应该叫“最大允许绝对误差”和“最大允许相对误差”。

前面丢脸做错题目了,现在 改口说 题目出的不严谨, 要点脸吧?!!!!

之前还以为你水平多高了,原来狗屎一堆。
0574雾里看花 发表于 2022-3-15 11:17:00 | 显示全部楼层
我怎么算出来是D呀,
237358527 发表于 2022-3-15 11:56:11 | 显示全部楼层
0574雾里看花 发表于 2022-3-15 11:17
我怎么算出来是D呀,

你是对的
路云 发表于 2022-3-15 14:32:55 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-15 11:14
你这种回复简直水平之高,全论坛少有。

这种水平的题目都会做错。

看了别人的解答过程,你马后炮嘚瑟个鸟啊。我说题目出得不严谨说错了吗?带“±”符号那叫“绝对误差”吗?那叫“相对误差”吗?

10 mV这一点的“最大相对允差”怎么算也应该是“±0.505%”吧。否则题目给那么多位小数啥意思?“±0.5%”与“±0.005%读数”,完全不是一个数量级。按照这样的答案,“±0.005%读数”这部分出现在给定条件中就是坑人的,对于10 mV这一点来说,没有任何的意义,完全可以忽略不计。即:如果给定条件是“引用误差Δ=±0.005%FS”,那么正确选项就应该是D

zyq6006594 发表于 2022-3-15 14:58:19 | 显示全部楼层
楼主少看些野题,看书里面的题就够了,这种题肯定是小学生出出来的。
237358527 发表于 2022-3-15 15:39:02 | 显示全部楼层
路云 发表于 2022-3-15 14:32
看了别人的解答过程,你马后炮嘚瑟个鸟啊。我说题目出得不严谨说错了吗?带“±”符号那叫“绝对误差”吗 ...

你拉倒吧
这种难度的题目还需要我去做?
我看你说出这种答案来,简直笑掉大牙。
看到别人说出正确答案了,赶紧狡辩说,题目有问题

你可真是人才。
路云 发表于 2022-3-15 16:26:39 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-15 15:39
你拉倒吧
这种难度的题目还需要我去做?
我看你说出这种答案来,简直笑掉大牙。

我7楼的回复与哪个答案正确有什么屁关系呀?这也被你看成是“狡辩”,猪一样的智商!

237358527 发表于 2022-3-15 16:43:08 | 显示全部楼层
路云 发表于 2022-3-15 16:26
我7楼的回复与哪个答案正确有什么屁关系呀?这也被你看成是“狡辩”,猪一样的智商! ...

那你4楼的答案算怎么回事?!!!!!

要是觉得有问题,为什么不第一时间说,

4楼的你的标准答案,怎么解释?!!!!

见过不要脸,没有见过你这么不要脸的。

路云 发表于 2022-3-15 17:00:04 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-15 16:43
那你4楼的答案算怎么回事?!!!!!

要是觉得有问题,为什么不第一时间说,

4楼是针对3楼楼主提供的答案谈修约,你这个猪看不懂吗?

237358527 发表于 2022-3-16 07:21:27 | 显示全部楼层
路云 发表于 2022-3-15 17:00
我4楼是针对3楼楼主提供的答案谈修约,你这个猪看不懂吗?

哈哈哈,你简直让人笑掉大牙。

别丢脸了,越狡辩越丢脸。

有些人脸是什么都不知道了。

10 mV这一点的“最大相对允差”怎么算也应该是“±0.505%”吧。否则题目给那么多位小数啥意思?“±0.5%”与“±0.005%读数”,完全不是一个数量级。按照这样的答案,“±0.005%读数”这部分出现在给定条件中就是坑人的,对于10 mV这一点来说,没有任何的意义,完全可以忽略不计。即:如果给定条件是“引用误差Δ=±0.005%FS”,那么正确选项就应该是D。

苍白无力的解释。。。。。。。。

你这种计量水平还是少出来丢人现眼了。

0574雾里看花 发表于 2022-3-16 10:16:30 | 显示全部楼层

谢谢,老师。
计量-魁 发表于 2022-3-16 10:24:49 | 显示全部楼层
这肯定是D啊,估算0.005%*(1V/10mV)=0.5%,全量程的百分之一,读数可以忽略不计了
237358527 发表于 2022-3-16 10:36:45 | 显示全部楼层

这个论坛高手如云,怎么能敢称老师呢
长度室 发表于 2022-3-16 11:18:06 | 显示全部楼层
cxp 发表于 2022-3-14 10:30

你计算得到的0.005后面应不带%,0.005=0.5% 。
lijun123456 发表于 2022-3-16 15:07:09 | 显示全部楼层
路云 发表于 2022-3-14 11:16
按照修约至第二位小数算,应该是A选项正确。要么就是B、D选项的小数少写了一个“0”。 ...

大哥你的0.1%是怎么计算出来的啊,求解,我不管怎么计算都是0.5%。我哪里错了???
路云 发表于 2022-3-16 17:35:29 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-16 07:21
哈哈哈,你简直让人笑掉大牙。

别丢脸了,越狡辩越丢脸。

我这段解释怎么苍白无力啦?哪句话有错啊?傻逼一个。

路云 发表于 2022-3-16 18:48:17 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2022-3-16 15:07
大哥你的0.1%是怎么计算出来的啊,求解,我不管怎么计算都是0.5%。我哪里错了??? ...

我当时没有去验算,只是根据楼主3楼提供的答案,从修约的角度谈一点个人的观点。我的解答请看12楼回复。