计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 校准的MPE如何确定?不确定度和MPE之间如何换算?

dapandao 发表于 2022-3-25 14:53:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
在校准某个 传感器--PLC--屏幕示值 回路时,我们要确定接受标准(要求以最大允许误差表示)。
我们觉得应该综合考虑回路里各个部件,也应该考虑校准所使用的标准仪器,来确定接受标准。
但是呢,传感器、PLC和屏幕部件的技术规格里只有最大允许误差MPE(比如说PLC是0.1%)。标准仪器有不确定度U(k=2)或U95。
那我们怎么通过各个部件的MPE,以及标准仪器的不确定度U计算整个回路的MPE呢?
如果都是不确定度,我们可以合成,我知道MPE按均匀分布可以换算成U,那我们可以计算出合成不确定度再转换成MPE吗?U95=MPEV?

这是工作中碰到一个问题,也不知道应该看哪些资料,希望论坛里的各位大神不吝赐教,感激不尽!!!
237358527 发表于 2022-3-28 07:49:12 | 显示全部楼层
最大允许误差 和 不确定度 完全是两码事 , 如何换算?

你还是先看看计量书籍吧
吴玉宝988 发表于 2022-3-28 08:11:54 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-28 07:49

你还是先看看计量书籍吧  ...

这位老师,人家就是不懂,才来求教的。何必用此种口气来教人呢?你能以浅显易懂的语言解释问题,就说说;有推荐的书能说清问题,也可以推荐一下;如果都没有,就不说话。对计量感兴趣的人本来就不多,偶然遇见感兴趣的了,咱们行内人就该保护一下。何必出口就隐隐地打击人呢?
237358527 发表于 2022-3-28 09:31:18 | 显示全部楼层
吴玉宝988 发表于 2022-3-28 08:11
这位老师,人家就是不懂,才来求教的。何必用此种口气来教人呢?你能以浅显易懂的语言解释问题,就说说; ...

别什么都要求人,伸手就要,没有人欠你的。
你就在这里继续求人吧。
吴玉宝988 发表于 2022-3-28 11:38:38 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-28 09:31
别什么都要求人,伸手就要,没有人欠你的。
你就在这里继续求人吧。

先看看楼主是谁,好不好?计量人干事最好还是认真点。
237358527 发表于 2022-3-28 11:48:34 | 显示全部楼层
吴玉宝988 发表于 2022-3-28 11:38
先看看楼主是谁,好不好?计量人干事最好还是认真点。

你有这功夫,为什么不帮楼主解答问题?
 楼主| dapandao 发表于 2022-3-31 12:52:08 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-28 07:49

你还是先看看计量书籍吧  ...

MPE和不确定度是两个不同的概念。确实是这样。另一方面,也因为他们是不同的概念,有些时候我们只有MPE,有些时候我们只有U,他们之间到底有没有关系呢?
其实我的问题的本质是如何通过已知的技术资料,主要是各部件的最大允差MPE和校准使用的标准仪器的不确定度U,来确定我们校准回路时的接受标准。我是一个新手,不知道有没有相关的书籍有具体地讲到这方面。
 楼主| dapandao 发表于 2022-3-31 13:00:52 | 显示全部楼层
这位老师,人家就是不懂,才来求教的。何必用此种口气来教人呢?你能以浅显易懂的语言解释问题,就说说; ...

您的说法很暖心,非常感谢!我来求教的,也不在意语气的。
237358527 发表于 2022-3-31 13:42:40 | 显示全部楼层
dapandao 发表于 2022-3-31 12:52
MPE和不确定度是两个不同的概念。确实是这样。另一方面,也因为他们是不同的概念,有些时候我们只有MPE, ...

这还不简单?
买本二级注册计量师书籍即可。
 楼主| dapandao 发表于 2022-3-31 13:56:00 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-31 13:42
这还不简单?
买本二级注册计量师书籍即可。

我大致看过一遍,具体是指哪一章那一节呢?
吴玉宝988 发表于 2022-3-31 14:49:02 | 显示全部楼层
dapandao 发表于 2022-3-31 12:52
MPE和不确定度是两个不同的概念。确实是这样。另一方面,也因为他们是不同的概念,有些时候我们只有MPE, ...

重点看看测量不确定度的B类评定。你会有所收获的。
 楼主| dapandao 发表于 2022-3-31 23:45:50 | 显示全部楼层
谢谢!
我重新思考了一遍,这个问题来源是老外用绝对值相加法来合成回路的最大允许误差,但其中有一项为“所使用仪器的测量不确定度”。
有不确定度的话,似乎用方和根法比较合适?但这样就有两个问题:把部件的MPE按均匀分布评定为B类不确定度,再和所使用的仪器的不确定度合成,通过方和根法得到的合成标准不确定度,乘以k=2得到扩展不确定度(置信区间95.54%),这能等效为最大允差么?(执着于允差,是因为我们的校准只做一次测量)
但经过确认,虽然写的是仪器的不确定度,实际上计算时填的还是最大允许误差(仪器的准确度)。也就是说,尽管标准仪器校准证书上有不确定度,他们并没有用它,而是采用了仪器本身的准确度(以MPE表示)。
关于误差合成理论,我翻看了论坛里的一些老帖,以绝对值相加法计算最终的允许误差,应当是可行的方式。
tianqin 发表于 2022-4-11 11:12:16 | 显示全部楼层
不确定度可按照形式分贝相对不确定度度用%表示,而一般不确定度量值单位于评定量一致,使用时关键要看具体条件;MPE最大允许误差其实质是仪器的误差限,其本身于误差是没有关系的,但一般可认为可以根据实际情况MPE依据可能的分布,可以转换为不确定度分量值。一级剂量师教材中给出了根据MPE和不确定度的值,判定仪器是否符合MPE条件的说明。希望对你有用
酒醉流霞 发表于 2022-4-14 10:30:14 | 显示全部楼层
虚心求教,诚以待人!
我为什么进来 发表于 2022-4-19 19:32:52 | 显示全部楼层
去考个2级就知道了两者的区别了
15966500120 发表于 2022-4-21 11:33:22 | 显示全部楼层
学习一下。
羽渡尘 发表于 2022-12-7 11:18:24 | 显示全部楼层

啊,这个,其实书里有的,我看了但是记不住,我觉得楼主应该先翻翻书,先试着自己解决问题。自己解决问题跟问别人解决问题是完全不一样的性质。
85sxq 发表于 2023-7-24 15:13:25 | 显示全部楼层
这两者之间没有必然的联系!只是在有些规程里头,要求是标准的扩展不确定要小于被检仪器最大允许误差的1/4或1/3。