计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 对教材系统误差的

huangst 发表于 2022-4-6 20:51:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
一级教材第109页原文:(当系统误差的参考量值是真值时,系统误差是未知的。而当参考量值是测量不确定度可忽略不计的测量标准的量值或约定量值时,可以获得系统误差的估计值,此时系统误差是已知的)---请大神解释一下这段话,参考量值是真值时,那真值的不确定度不就可以理解为0了,而参考量值是不确定度可以忽略的测量标准还是接近真值,这系统误差都可以理解为已知的,而参考值是真值的系统误差还是未知的?请大神解惑。
LHB正在起飞 发表于 2022-4-7 11:41:50 | 显示全部楼层
对啊,因为你的参考值是真值,所以系统误差是未知的啊。因为真值就是一个未知的数啊,所以你参考一个未知的数,怎么可能得出它的系统误差呢
 楼主| huangst 发表于 2022-4-7 15:12:08 | 显示全部楼层
LHB正在起飞 发表于 2022-4-7 11:41
对啊,因为你的参考值是真值,所以系统误差是未知的啊。因为真值就是一个未知的数啊,所以你参考一个未知的 ...

我理解成了真值,就是参考值是一个已知的量值了,受教了
tianqin 发表于 2022-4-11 10:41:49 | 显示全部楼层
根据测量误差来源,只要是测量获得的数据都是由误差的,因为真值时一个确定的但又不可知的量值。
tianqin 发表于 2022-4-11 10:42:47 | 显示全部楼层
任何数据的参考值都是具有一定不确定度的量值。