计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[资料] 关于第五版一级计量师教材

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
今天刚刚收到了第五版一级计量师教材,粗粗地看了一下,第一章有关的法律法规改动比较大,第二章里面关于SI基本单位进行了改写,有些概念的描述有变化;第三、四章还没看估计变化不太大。
对比了一下目录,大概的变化如下:
第一章
第一节增加了“五、计量授权的管理”;
第二节的标题二改为“计量技术规范的应用”
             标题三改为“国际和区域计量组织”
             标题四改为“国际计量规范”
             标题五改为“国际计量互认”
第二章
第一节增加了“四、国际单位制单位”、“五、我国的法定计量单位
第三章
第一节标题改为“测量误差的处理与评价”
          标题一改为“系统误差的发现和减小系统误差影响的方法”
          标题二改为“用实验标准偏差估计随机误差影响的方法”
          标题六改为“加权算术平均值及其实验标准偏差和标准不确定度的计算方法”
          标题五改为“国际计量互认”
第二节的标题一改为“测量不确定度评定相关的的统计知识”
第四章
第四节删除了“四、检定规程案例”
第六节保留了三个标题,分别为“期间核查”、“期间核查的文件”、“期间核查策划和实施的要点”
附录保留了前两个,后面的五个法律法规内容全删掉了。
不包括附录的正文内容从第四版的440页减为405页。

补充内容 (2022-5-13 12:32):
补充一下,第一章第二节改名为计量技术规范及国际计量规范。下面标题一的计量技术法规也改成计量技术规范了。

评分

dandanfeng160 + 1 赞一个!
22063974 + 1 赞一个!
吴玉宝988 + 1 很给力!

多谢对比,再发掘些不一样的内容
谢谢分享,正在备战一级,用的第四版,现在第五版出来了,正犹豫要不要买呢
变化挺大的
支持,善于发现善于分享!点赞
谢谢楼主的分享
变化不小啊  
旧版版复习中  
犹豫要不要买最新版
谢谢分享,辛苦了!!
这个应该置顶
谢谢对比,看来要买新版教材才行了。
计量小白萝卜 发表于 2022-5-11 11:12
变化不小啊  
旧版版复习中  
犹豫要不要买最新版

由于教材的原因第四版中很多基础知识不是最新的,都修改了。
实际工作中要按最新的要求,考试也是要按最新的文件以及内容。
复习整理资料
174681285 发表于 2022-5-11 15:50
由于教材的原因第四版中很多基础知识不是最新的,都修改了。
实际工作中要按最新的要求,考试也是要按最 ...

好的,谢谢
感谢楼主分享,正想了解这个!
感谢楼主分享知识
科技查新之类的新版的还有吗
感谢楼主分享
(扫地僧) 发表于 2022-5-12 11:02
科技查新之类的新版的还有吗

应该还是这些
之前检定规程属于计量技术法规,现在与校准规范都属于技术规范了。
长度室 发表于 2022-5-13 10:11
之前检定规程属于计量技术法规,现在与校准规范都属于技术规范了。

大佬,请教下。现在计量技术法规包括哪些啊?原来计量技术法规包括计量检定规程、计量技术规范和计量检定系统表。是不是现在没有计量技术法规的概念了?
吴玉宝988 发表于 2022-5-13 10:44
大佬,请教下。现在计量技术法规包括哪些啊?原来计量技术法规包括计量检定规程、计量技术规范和计量检定 ...

就第一章第二节的教材内容来看,计量技术法规这个词应该是改为计量技术规范了。
LIUSJ 发表于 2022-5-13 12:34
就第一章第二节的教材内容来看,计量技术法规这个词应该是改为计量技术规范了。 ...

谢谢大佬!看来还是要脱离“法”。
好人一生平安,谢谢分享各种信息
吴玉宝988 发表于 2022-5-13 10:44
大佬,请教下。现在计量技术法规包括哪些啊?原来计量技术法规包括计量检定规程、计量技术规范和计量检定 ...

对,以前计量技术规范与检定规程是分开的,都属于计量技术法规。现在都叫计量技术规范了。前两三年就看出点变化。总局网站上批准发布规程、规范都是用XXX检定规程等计量技术规范多少个。
谢谢分享,学习到了
长度室 发表于 2022-5-13 20:41
对,以前计量技术规范与检定规程是分开的,都属于计量技术法规。现在都叫计量技术规范了。前两三年就看出 ...

大佬能说说“计量技术规范”的“地位和作用”吗?遵守计量技术规范的目的是什么?违反计量技术规范的责任是什么?
或者说,我们凭什么要求相关单位和相关岗位遵守计量技术规范?