计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 请问下合成不确定度的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
22.用最大允许误差为±1mm的钢板尺对某金属棒的长度独立重复测量4次,算术平均值为51.5mm,测量重复性为0.48mm,忽略其他因素引入的不确定度,若取包含因子k=2,则金属棒长度测得值的扩展不确定度为( )
A.0.75mm  B.1.3mm  C.1.5mm  D.2.4mm
参考答案:C。解析:由测量重复性引入的标准不确定度 0.48,由钢板尺引入的标准不确定度 , =1.5mm

如题,想问下为什么由测量重复性引入的标准不确定度是 0.48,我看是独立重复测量4次,为什么不用S(x)/根号4

试题

试题
Ua=s(x)/根号N 为啥标准不确定度是0.48,不用除以2么
扩展不确定度应该是B 1.3
感觉答案不对啊。应该是A吧。
增增增 发表于 2022-5-24 20:47
扩展不确定度应该是B 1.3

感谢回复,还是想问下,一开始算Ua 为什么不用除以根号2呀
吴玉宝988 发表于 2022-5-24 22:08

我都不知道哪个h是正确答案了

u2除以根号3,为啥还要除以2啊?

我也认为答案应该是B,测量重复性Sr(y)=0.48,测得值应该是以平均值计,u1应该等于0.24,u2可以看成均匀分布,直接MPE/根号3=0.58
星云 发表于 2022-5-25 13:16
我也认为答案应该是B,测量重复性S(y)=0.48,测得值应该是以平均值计,u应该等于0.24,u可以看成均匀分布, ...

我自己算的结果也是选择B,题干中给的是测量重复性是0.48,应该除以根号4等于0.24,0.24才是他的不确定度。

U2=1/根号3才对
做计量真的只是做计量。理解下重复性EV的计算公式就知道为什么uev=EV了
我认为是B  0.48/2平方+1/根号3平方 一起开根号乘以2 就是1.3
tongyuefen 发表于 2022-5-25 16:50
我认为是B  0.48/2平方+1/根号3平方 一起开根号乘以2 就是1.3

为啥你们都认为要除以根号4,我看德企一本VDA书,uev=EV

u2  你为什么要除以2倍的根号3 啊 ?
lving7 发表于 2022-5-25 13:06
u2除以根号3,为啥还要除以2啊?

丸子量友说得对。我弄错了。正确做法如图。答案是B
lijun123456 发表于 2022-5-25 17:16
为啥你们都认为要除以根号4,我看德企一本VDA书,uev=EV

这就是我不懂的地方,我不知道要不要除以根号4
丸子123 发表于 2022-5-26 10:42

我看的一本书上面写的重复性u=s 。测量系统的重复性u=s  s就是的计算方法就是赛贝尔。书上也写是A类.

丸子123 发表于 2022-5-26 10:42

我看了1059 重复性的确除以了根号N,和看的一本德企的书不一样~~~~

Ua=s(x)/根号N 为啥标准不确定度是0.48,不用除以2么
cuiyihua 发表于 2022-5-26 11:39

这就是我发帖问的问题,就是觉得可能答案是错的
理解下重复性EV的计算公式就知道为什么uev=EV了
一级教材P211关于重复性的评定那里有一段话:在被测量估计值的不确定度评定中,当被测量估计值由单次测量得到时,s直接就是由重复性引入的标准不确定度分量。当被测量估计值由n次重复测量的平均值得到时由重复性引入的标准不确定度分量为s/根号n。
这句话怎么理解,应该就是这道题的答案。
我想是因为考题没有说:测得值的最佳估计是算数平均值这样的话,所以就需要除以根号n。之所以有这样的想法是因为一级教材p211页有这样的描述,大家一起讨论。
答案错的,测得值以平均值为结果,重复性引入的不确定度应该为标准偏差除以根号n,即0.48/2=0.24
答案B  u1=0.48÷√4  u2=1÷√3  uc=√0.24²+0.58²  扩展不确定度=uck  ≈1.3