计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 2022年考试简析

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
本人去年第一次参加计量师考试,初次接触教材,学习比较浅,感觉题也比较难,阅读量非常大,只过了法律法规与基础知识一科,实务离过线还差几分,案例分析没有学习过,感觉不会做,离过线还差十几分。
      今年报考的时候就顺便报了一门二级的法律法规与基础知识,体验一下差别有多大,复习的时候第一章没有复习,第二章简单复习了一下,重点还是过一级的另外两门。简单说一下二级的法律法规和基础知识,题目非常简单,在只想过线不保证正确率的前提下,半个小时就能做完,加上涂卡40分钟吧,保证正确率和高分的情况下,做一遍检查一遍1个小时差不多。
       一级实务,感觉今年的题目比去年简单,也许是我个人复习和对知识理解的深入产生的错觉,感觉简单一些不一定都能做对,也不是都会做,只是说相对去年而言的,很多还是题还是只能排除两个答案,二选一很难受,多选题也是同感,在保证正确率的前提下,只敢选两个答案,另外两个似是而非的不敢选,基础还不是十分扎实,尤其我记得有个国际单位制的,排除一个还剩三个,两个确定,另外一个第一印象是对的,但是我还剩放弃了。总体感觉阅读量明显降低了,但是数学计算明显增加了,难度都不太大,就是计算多,比较浪费时间,最终还是感觉时间不够用,离考试结束还有20分钟开始涂答题卡,还有14到题没做统一选的答案涂卡,涂完答题卡还剩8分钟,把剩下的14道题会做的快做修改了答题卡,有4道求合成标准不确定度实在没有时间做了就没蒙的没有修改答题卡。还有就是书本的例子很重要,印象很深刻的就是等臂天平称重,是书上的解析,而且是2013年的真题,可见书本和真题都很重要,题型以前的真题应该都出过,以后参加考试需要注意了。
      一级案例分析,大题数量不变,但是小题数量变少了,只有一个是6小题,其他5道都是4小题,体量变少意味着写的和算的就少了,对基础扎实的同学来说能多拿分,但是对基础差一些的同学来说,小题变少分值变大,不会做就意味着多丢分,关键还是要基础扎实,主要还是考了计量建标、期间核查、实验室比对、能力验证,好像有形式评价,记得不是很清楚了,题型主要是找错误并改正,有两小题、判别剔除异常值也有两个小题,一个和比对一起的,其他就是考验证、期间核查、比对那几个公式的运用和计算,误差、不确定度公式的运用和计算。里面比较难的就是有两个量纲的题,一般不太会做,研究量纲的人也比较少,有一个前面给了一部分,需要添加计算,这个有可能做对,另外一个我感觉百分之九十都做不了,说起来内容就这么多,但是计算和运用也不一定做对,能不能达到及格线我自己都没有把握。
     以上是个人一家之言,希望对后面的复习有用吧。
很不多,谢谢分享
随着授权签字人需要证书这一政策的实施,还有考试报名条件的放开放松,以后计量考试难度比以往会下降,今年应该属于第一年试点吧。
书上的例子很重要,这点你说对了。试卷上好多都是书上的例子,只是看书没注意到而已,做历年真题,切身感受。
今年一级案例没有期间核查知识点
tommy84758574 发表于 2022-6-15 20:34
今年一级案例没有期间核查知识点

有一丢丢,核查结果的判定。
量纲的那两道题,第一个是问一个系数的量纲,我写的是dimW=1,第二个我记得是问电阻的量纲,题目给的是电压量纲好像是dimV=L2MI-2,R=V/I,dimR=L2MI-3,不知道做的对不对
小逗比 发表于 2022-6-16 09:01
量纲的那两道题,第一个是问一个系数的量纲,我写的是dimW=1,第二个我记得是问电阻的量纲,题目给的是电压 ...

我记得好像是dimV=L2MI-1,R=V/I,dimR=L2MI-2.不知道是不是我记错了
第一道题我直接不会。
吉丰丰 发表于 2022-6-15 21:10
有一丢丢,核查结果的判定。

嗯,主要是运用期间核查的公式。
量纲的那两道题,第一个是问一个系数的量纲,我写的是dimW=1,第二个我记得是问电阻的量纲,题目给的是电压 ...

我两问都和你答得一样
感谢分享 第一次考 延迟考试
我个人感觉,看书很重要,有些内容不一定全要理解,特别是公式记住就行,不用是搞明白,来龙去脉,当然指的应付考试,实操的话那就要弄得明明白白才好。
verbet 发表于 2022-6-16 10:33
我记得好像是dimV=L2MI-1,R=V/I,dimR=L2MI-2.不知道是不是我记错了
第一道题我直接不会。 ...

好像是你这个,反正电阻的直接电流指数再-1

第一问应该是温度的负一吧 因为w是电阻和电阻的比率,量纲为一,然后再和温度相比,所以量纲是温度的负一吧。
佩德罗 发表于 2022-6-16 15:42
我两问都和你答得一样

第一问应该是温度的负一吧 因为w是电阻和电阻的比率,量纲唯一,然后再和温度相比,所以量纲是温度的负一吧。
tommy84758574 发表于 2022-6-17 15:42
第一问应该是温度的负一吧 因为w是电阻和电阻的比率,量纲为一,然后再和温度相比,所以量纲是温度的负一 ...

没错,我看了下书,是负1,我前些天回答的时候有点忘了,
案例分析题整体是比以往的难度降低了一些。
一级案例分析考点有,建标复核,实验室比对,计量校准

一级案例分析考点有,建标复核,实验室比对,计量校准
小张弟弟 发表于 2022-6-15 13:51
书上的例子很重要,这点你说对了。试卷上好多都是书上的例子,只是看书没注意到而已,做历年真题,切身感受 ...

小张要有好消息了

第一题不对吧,问的是最后一列的那个量纲,应该是温度量纲的-1次方
建标里检定和校准结果的验证,传递比较法和比对法两个方法都有考到

今年北京停考了,我没有参加考试。很难过。
感谢楼主分享你的感受
谢谢分享!!