计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 关于发表论文的一点小心得

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
   由于最近发表论文,因此在论坛看了不少关于论文求助的帖子,细细想来,这个论文东西其实没那么难,想把自己的一点经验分享给大家吧。
   研究生的时候,是学校有名的发论文狂魔,那时候奖学金需要论文的加成,因此得益于导师的项目贼好做实验,各种SCI、各种核心,各种发,那时候发论文不仅导师报销版面费,杂志还给稿费,核心一篇给300-500不等,很美滋滋。
    话题转回来,最近发了1篇《中国计量》、2篇《工业计量》,1篇《计量与测试技术》说说自己感:
    1、 和四年前相比,这种非核心的期刊发表难度明显增加了,不仅仅需要中英文文摘,还有字符限制。
    2、版面费贵了好多,中国计量根据文章质量,版面费500-1000不等,计量与测试技术不论篇幅2000大洋,工业计量不知道咋算的版面费,一篇收了2000,一篇是2200,都是4篇幅。最关键的是,没有稿费了,没有稿费了啊。。
    3、还有一点感觉很明显的事,好像各专业期刊,都不缺稿子的样子,见刊都得6个月+,上网还得2个月,这点发论文的大佬们注意了,别耽误使用
    好的好的,言归正传,不吹牛逼了,我下面分投稿周期、写作技巧等几个方面一一阐述下,论坛内各种大佬飞起,求轻喷,你们不需要,不代表有不需要的,谢谢!     
     对于见刊时间,我发的这4篇文章,《中国计量》、《工业计量》的都是一次性就过了,没有修改,但是中国计量审稿周期略长,差不多2-3个月才给通知,并且至今还没通知我排到明年几月份见刊,只是说可能是二季度,要知道,现在才8月份哇!!!!《工业计量》审稿快点,差不多1个月给的录用通知,4月份投的稿,5月份给的通知,今年12月份见刊,《计量与测试技术》最快,2个周就给通知了,不过要小修改,我看了一下修改的内容,内心无比复杂,感觉审稿老师可能都没看懂我写的什么,纯粹是为了修改而修改,咱也联系不到审稿老师哇,我就没改,给编辑部去了封邮件,结果3天给通知,可以缴费了,哈这真的是一言难尽。5月中旬投的稿,6月上旬给的通知,排版到今年11月份。
     对于写作技巧,这面多说点。
     1. 要选对题。选好一个方向,是成功的一半,上述三个期刊,在投稿之前,我都会尽量看一下他近几期的论文,找一个他最近未见刊的方向,这点很关键,虽然杂志里面有很多水论文能发表,但是我们水一把就失败了呢,很有可能最近有和你类似的文章投稿比较多,因此PASS概率就大一些。
    2. 审稿人很关键。有路子的,打听打听杂志的审稿人有哪些,文献引用的时候,用用人家的文章,这点,懂的人都懂。你问我咋知道审稿人是谁,这个就得看个人本事了,或者给推荐一个和废话一样的方法,你投过一次稿,打回来的时候,会有审稿人的信息。
    3. 不建议一稿多投,很多大佬赶时间,一搞多投,增加命中率,说实话,计量圈子就这么大,万一碰到一个人手里,就完蛋了,如果真的时间来不及了,当我没说,搏一搏,啥啥变啥啥。
    4.摘要和结论。《中国计量》好像不怎么需要摘要,但是其他两个期刊都需要,这点大家要注意,摘要和结论很重要,尤其是一些研究类的文章,很多审稿老师可能看不懂你的方向(不是泛指,求各位审稿老师不要喷我),因此你的摘要和结论描述就很关键了,这涉及到你论文的通过率,这两块其实有通用模板的,大家可以下载一些核心或者影响因子比较高的文章参考参考,或者后面有时间我再写篇文章详细说一下,本次由于时间问题,就不一一赘述了。
    5. 投稿的版面问题。虽然最终杂志社会给你修正版面,但是你要知道,审稿老师看的就是你投的原稿,因此,千万千万别整的一看就不专业,各杂志都有模板,大佬发表的时候严格按照模板来,版面适当美化一下,方面审稿老师审稿。
    6.综述类的文章尽量不发。一是含金量低,二是很容易不通过,打个比方,比如对***检定常见问题及分析;****发展研究等等,纯文字堆砌的。当然大家在看杂志的时候,会发现,有很多这样的文章,我只能说,当杂志缺论文的时候,应该能过,或者,内部人推荐的文章??大家自行揣摩。
    7. 图文并茂。上述说了,纯文字堆砌的,先不说杂志社对稿子质量要求,单审稿人,就很难通过,因此适当的加点图表之类的。
    8. 万能模板:背景描述,阐明文章意义+理论分析+试验验证+结论。按照这一套,基本非核心期刊均能过,核心的有时候也能过。
    今天就先说这么多了,大家再有啥不懂的,可以发私信或者回复。本人小菜鸟一枚,大佬勿喷。
感觉这个很有现实意义。学习了。
论文大神跟你混了

哈哈我不是大神,大神都是发核心发SCI的
吴玉宝988 发表于 2022-8-15 16:41
感觉这个很有现实意义。学习了。

共同学习,其实普刊没那么难,大家路子走对了都能过,单位的同事我帮他们修改,也都过了

工作十多年一篇都没发表过的路过。

好多人为了评职称才发表的,还有的直接花钱买论文。

这些杂志平时有多少人看呢?要不是可以评职称,这些杂志都活不下去。

楼主在单位是专门搞科研的吗?产量这么高?领导就喜欢你这样的:)
我来找规范 发表于 2022-8-16 12:55
工作十多年一篇都没发表过的路过。

好多人为了评职称才发表的,还有的直接花钱买论文。

我们这领域,能搞啥科研啊,还不是为了评职称,我们这边比较卷,内部评都需要论文的。也有大哥花钱买的,但是都是综合楼的期刊,评职称的时候用处也不大,还容易碰到骗子。
这个必须顶一顶,工作十年还没发表过,学习了
工作学习研究同步前进,牛!
心能静得下来,学习了!
可以代写吗

en ......这个私聊吧
计量方面的核心,中文刊物我就知道两个 《计量学报》和《中国测试》,不知道还有没有别的,有知道的能否告知一下,谢谢
您好,能留个联系方式吗?我的电话、微信17710730596
能总结出这么多干货,楼主厉害了厉害了

总结的很到位,还以发《计量科学与技术》和《上海计量测试》,这两期刊不要版面费。
《工业计量》这期刊一直就要版面费,我10年投了一次就要1000版面费,后来就没投过。
还可以投《计测技术》,304所主办的
《中国检验检测》也可以投稿。
非核心期刊我感觉就是在让作者自己出钱,然后自己刊登文章给自己看啊!出版社赚足了版面费!这样的事情竟然被评职称的认可!
frank001 发表于 2022-12-27 08:53
非核心期刊我感觉就是在让作者自己出钱,然后自己刊登文章给自己看啊!出版社赚足了版面费!这样的事情竟然 ...

关键现在是花钱论文没技术含量也不给发啊,可费劲了
liuyajun 发表于 2022-12-13 20:32
总结的很到位,还以发《计量科学与技术》和《上海计量测试》,这两期刊不要版面费。 ...

现在也要了,版面费2000
同行你好,看到你关于发论文的帖子,收获很多。我现在是单位的管理岗位,但是也需要进行职称评审,想和您学习交流下。我的微信18754276637
Apple1122 发表于 2023-1-3 14:35
现在也要了,版面费2000

计量还有哪些不要版面费的啊?含金量高点的。
很好的分享经验,感谢
好贵啊,真的吗?????