计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做一个闪闪发光的计量人-我的计量8年人生啊

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
今天有点空闲想和大家分享一下我的计量人生
     我是大学毕业后通过校招就进入了当地的市计量院,其实就是合同制员工,那个时候刚毕业很开心做这份工作,实习期过后,一开始在实验室负责仪表的检定,很多时候感觉自己就和富士康流水线的员工一样,不停的重复同一项工作,有很多不适应的地方,觉得大学所学和现在一点关系都没有,有点苦恼,一度想着考研,不过后来放弃了,觉得离开学校书本知识都快丢完了,后就不了了之了,一开始收入还可以,毕竟那个时候还让发奖金,可是一年多后奖金不让发了,工资除了保险少的可怜,那个时候还需要租房子,生活很拮据,但是一直沉浸在安乐窝里并没觉得这份工作有多么不好,表面听起来很不错,但是后来我们的待遇和有编的有了区别,才逐渐认识到自己一直以来太没上进心,没有目标,但是一时间也没有勇气想着离开。
      后来被调到质量部门负责体系方面的工作,每天都是翻不完的记录表格和资料,还时不时的准备考核、复查之类的资料,在这个部门涉及的知识很丰富,但自己觉得自己知识懂点浮毛,就这样轰轰噩噩的一待就是7年,没有勇气出来,也没有勇气重新开始。
      直到去年自己生了老二之后,单位要大合并,我们就这样被赶出来了,毫无情面可言,那段时间自己还在家坐月子,很迷茫,心情也很低落。不知道今后会怎么办,还好家人一直在鼓励我,不过也愁白了不少头。
      等到老二8个月的时候有第三方邀请我去当质量或技术负责人,那个时候也不太想出去,因为孩子太小,也怕自己休息了这么久脑子也没转过来给人家做不好,后来谈的待遇觉得还行,家人也很支持,两个孩子也有人照顾,同时也怕在家待太多时间自己会觉得麻烦和心慌,因为那个时候出来的同事都找下还可以的工作了,一个月后安排好一切我就又干起了老本行,觉得自己还是属于工作的。
      现在,觉得自己很好,实现了自己的价值,最关键的是出来这一年多的时间真正学会了很多知识,以前7年搞不清楚的不确定度现在就通透了不少,好多知识在这一年多全都能和实际结合联系起来,自己就轻松好多了,所以今年试着考了一级注册计量师,利用中午大家休息的时间学习了大约一个月时间,结果过来,我满心欢喜,现在觉得以前在院里确实是没有机会,关键的事项涉及的太少,都是懂个浮毛,在那里自己也没有动力,就浪费了好多光阴,有点后悔。
      现在在我的努力下,带领我们小团队完成了15项建标工作,后来过来我们市里的1069授权,现在正在筹备cnas认可相关工作,工作舒心不少,生活和工作两不误,工作的时候认真做,回家就好好陪伴孩子亲人,感觉心情都明媚了不少。
      谨以告诫一些迷茫的人,觉得自己没有光芒的时候要抓紧学习,充实自己,,想办法让自己发光,毕竟大部分时间咱们都是要靠实力的,有了光芒之后要发挥好自己的光芒,不要捂着等光芒消散,在没有机会发光的地方需要自己抉择,权衡利弊,做好自己的规划,千万千万不要虚度光阴,做一个耀眼的人带给别人光的人。

评分

还不现原形 + 1 赞一个!

在一家第三方,上班一年多了,工资也不高。头段时间说辞职老板说要加工资,然后现在要搞绩效考核。公司没有专职技术负责人和质量负者人,建了几个标也一直被卡着。上班还不开心。想跑又怕去别的公司重头再来。难受啊,没事就每天坐着,领导也不是专业的什么都不懂,还不通人情世故。在熬完今年标没建好,就不呆了
岑橙 发表于 2022-9-5 08:53
在一家第三方,上班一年多了,工资也不高。头段时间说辞职老板说要加工资,然后现在要搞绩效考核。 ...

这样的第三方都没有专业人士吗?建标都搞不定还怎么发展,你应该好好学习把这拿下啊
刘悦悦 发表于 2022-9-5 14:28
这样的第三方都没有专业人士吗?建标都搞不定还怎么发展,你应该好好学习把这拿下啊 ...

我上次辞职的时候就跟公司说必须要找到技术负责人,公司也找了就是老师不太行打不通关系。我们建标拿去审核,审核窗口说所有标准器证书有检定必须要求检定。带cnas的校准的都不行,证书必须要有法定计量授权号。然后就一直找关系去问人家领导说之前市里面建标省里这样要求他们,他们这样要求我们。后面就找了做检定的证书去报,现在又被技术检定校准结果的验证卡着了。
岑橙 发表于 2022-9-6 14:14
我上次辞职的时候就跟公司说必须要找到技术负责人,公司也找了就是老师不太行打不通关系。我们建标 ...

这个建标都是这样要求的,依据检定规程必须出检定,而且单位的最高计量标准都属于强检,必须得是法定计量检定机构出的证才可以,这个是要求没办法,我们都是这样过来的,至于结果验证那个是软件项目,有回旋余地啊,你们想想办法和其他机构做个比对都可以啊,出个比对报告,就没问题啦,患有建标要求你们的标准器一定要满足规范的要求,溯源证书的范围和值都要进行溯源确认的,不满足要求是不行的,这都是硬性要求。没有懂的人以后的工作怎么进行下去呢,你们领导不着急吗
刘悦悦 发表于 2022-9-7 12:04
这个建标都是这样要求的,依据检定规程必须出检定,而且单位的最高计量标准都属于强检,必须得是法定计量 ...

老板是外行就投钱,法人是亲戚也是什么都不懂。找的老师做事情也不拿主意之前连申请cnas要建标都不知道,什么技术事情还要和我们商量。结果验证省里的要求我们先做传递法找不到在做比对,一直干着急都没得用。
岑橙 发表于 2022-9-7 14:12
老板是外行就投钱,法人是亲戚也是什么都不懂。找的老师做事情也不拿主意之前连申请cnas要建标都不知道, ...

传递比较法比较难实现的,而且耗资也大,那你可以申请一下当技术负责人,不过需要你好好学习
刘悦悦 发表于 2022-9-7 16:26
传递比较法比较难实现的,而且耗资也大,那你可以申请一下当技术负责人,不过需要你好好学习 ...

我资格和能力还没这么强,毕业两年今年刚刚考二级计量师才通过。很多都不懂
抓住机会,做好工作,充实自己;没有不懂的,只是懂得多少,还有哪些不懂!将不懂的变成懂的,就差不多成功了!
letkey 发表于 2022-9-13 19:26
抓住机会,做好工作,充实自己;没有不懂的,只是懂得多少,还有哪些不懂!将不懂的变成懂的,就差不多成功 ...

对的,让自己变得强大起来就啥也可以拿下了
岑橙 发表于 2022-9-8 09:14
我资格和能力还没这么强,毕业两年今年刚刚考二级计量师才通过。很多都不懂 ...

这个没事,谁也不是一开始就会的,只要你肯学,总会学通,搞清楚的,加油吧
励志~不过这几年经济不景气,工作不好找
我来找规范 发表于 2022-9-16 21:28
励志~不过这几年经济不景气,工作不好找

是呢,疫情影响了很多行业,有份稳定的收入也不容易
好厉害,加油

谢谢·~~~~~~~~~~
感谢你的分享

一起加油
提升自己,在哪里都有立足之地
zcyying 发表于 2023-12-8 14:23
提升自己,在哪里都有立足之地

是的,在哪都是要有真实的本领,所以开始努力,散发自己的光芒吧!