计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于计量标准复查考核申请书中拟申请书中拟开展项目的...

robbenwu 发表于 2022-10-20 15:01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在准备环境试验设备温湿度标准的复查考核,对其中拟开展项目的不确定度或准确度等级或最大允许误差一栏有点疑问,到底是填写标准器的MPE的3倍、评定的校准结果的测量不确定度的3倍、还是自主规定的,欢迎各位量友发表一下自己的看法。谢谢!
237358527 发表于 2022-10-25 09:58:54 | 显示全部楼层
对于规范上没有规定的MPE,只能限制你的U来倒算MPE
所以只能写上你的U,
 楼主| robbenwu 发表于 2022-10-25 17:59:04 | 显示全部楼层
老师我再问一下,比如我的标准器的MPE:±0.4℃,那么我拟开展项目的MPE是不是±1.2℃及以下?谢谢!
237358527 发表于 2022-10-26 11:55:12 | 显示全部楼层
这不对的。
第一你得看规程规范的要求。
如果没有要求,你校准结果的U一般要小于等于1/3MPE
 楼主| robbenwu 发表于 2022-10-26 13:38:28 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-10-26 11:55
这不对的。
第一你得看规程规范的要求。
如果没有要求,你校准结果的U一般要小于等于1/3MPE

您能举例说明一下吗?我感觉不是很好理解。
237358527 发表于 2022-10-26 15:20:36 | 显示全部楼层
robbenwu 发表于 2022-10-26 13:38
您能举例说明一下吗?我感觉不是很好理解。

这有啥不好理解的。
你找几本规程看看
JJG 882-2019        检定规程        压力变送器        现行        2019-12-31        2020-03-31       
里面就提到了,标准器与被检表的量传比要求。

还有一些规程后面的不确定度评定最后会得出 被检仪器MPE小于等于1/3的U的结论来证明 有效可靠。
比如
JJG 571-2004        检定规程        读数、测量显微镜        现行        2004-09-21        2005-03-21