计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[资料] 《误差理论和测量不确定度评定》这本书怎么样?

普罗金刚 发表于 2022-10-31 10:07:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
哪位大神看过,《误差理论和测量不确定度评定》这本书怎么样?从网上找到两个版本的,名字一样,一个是李金海教授的,一个叫沙定国,推荐买哪个看看呢?

李金海

李金海

沙定国

沙定国
王计量 发表于 2022-10-31 19:13:59 | 显示全部楼层
我的评价是太久远了,不如看一级计量师的书。
逍遥剑客618 发表于 2022-10-31 20:47:52 | 显示全部楼层
哪个都行,可以选择页数多的
 楼主| 普罗金刚 发表于 2022-11-1 08:45:09 | 显示全部楼层
逍遥剑客618 发表于 2022-10-31 20:47
哪个都行,可以选择页数多的

有道理,量大还实惠。。。
 楼主| 普罗金刚 发表于 2022-11-1 08:45:53 | 显示全部楼层
王计量 发表于 2022-10-31 19:13
我的评价是太久远了,不如看一级计量师的书。

法律法规之类的有很多更新,关于误差和不确定度这块跟新的知识点多吗?
0574雾里看花 发表于 2022-11-1 10:23:05 | 显示全部楼层
我个人也认为不用买了,有些概念与JJF1059.1-2012版里不同了,
 楼主| 普罗金刚 发表于 2022-11-1 10:34:33 | 显示全部楼层
0574雾里看花 发表于 2022-11-1 10:23
我个人也认为不用买了,有些概念与JJF1059.1-2012版里不同了,

哦,那现在想学习,看注册计量师的教材又有些费劲,看规程规范更是天书一般,有什么推荐吗?
逍遥剑客618 发表于 2022-11-1 13:14:46 | 显示全部楼层
普罗金刚 发表于 2022-11-1 08:45
法律法规之类的有很多更新,关于误差和不确定度这块跟新的知识点多吗? ...

建议参考一级教材,重点强化专项学习不确定度,术业有专攻,进步才快。
lszgjl 发表于 2022-11-1 15:35:08 | 显示全部楼层
学习不确定度理论前还是先学习一下概率论和数理统计以及常用的微积分公式。这样更能帮助您理解不确定度理论。
规矩湾锦苑 发表于 2022-11-1 22:30:37 | 显示全部楼层
  注册计量师的书是以专题讲解的方式编写的,面向已经大中专院校毕业从事计量工作的计量人员。教材《误差理论和测量不确定度评定》是面向大中专院校在校生编写的,因尚未参加工作,不具有实际工作经验或经验极少,一般采取由浅入深的方式编写,因此,各有千秋。建议注册计量师的书和《误差理论和测量不确定度评定》都买一套,对比着学习会更容易理解。至于“教材”买哪位老师编的,我认为大同小异,都可以,可根据自己的第一感觉,感觉哪本更适合自己,就买哪本。
 楼主| 普罗金刚 发表于 2022-11-2 08:24:33 | 显示全部楼层
lszgjl 发表于 2022-11-1 15:35
学习不确定度理论前还是先学习一下概率论和数理统计以及常用的微积分公式。这样更能帮助您理解不确定度理论 ...

这个对于没有学过高等数学的人来说有点难,您建议怎么入手学习呢?买本高等数学的书学习一下?看B站视频课补习一下?
白汜 发表于 2022-11-2 10:09:31 | 显示全部楼层
没有学过高等数学对理解不确定度及其运算会有些困难,虽然考试并不会涉及复杂运算,但是实际工作中需要计算,所以还是建议从数理统计和微积分基础知识学起,你说的这两本书都是这些基础上编写的。
 楼主| 普罗金刚 发表于 2022-11-2 10:37:31 | 显示全部楼层
白汜 发表于 2022-11-2 10:09
没有学过高等数学对理解不确定度及其运算会有些困难,虽然考试并不会涉及复杂运算,但是实际工作中需要计算 ...

分析的有道理,有什么高效的方法吗
0574雾里看花 发表于 2022-11-2 11:13:46 | 显示全部楼层
普罗金刚 发表于 2022-11-1 10:34
哦,那现在想学习,看注册计量师的教材又有些费劲,看规程规范更是天书一般,有什么推荐吗? ...

群里的大神推荐你看计量师书不错的,不确定度的内容本身就和天书一样的,有些内容不用太较真的,看个大概就好,不懂的话,在论坛上提出来,这儿有的是大神。个人建议
重庆计量 发表于 2022-11-2 11:19:09 | 显示全部楼层
对对对,大佬们说得有道理
NMR 发表于 2022-11-3 13:07:15 | 显示全部楼层
建议参考一级教材
jzthjdzh 发表于 2023-5-6 16:05:36 | 显示全部楼层
多学一点基础性的东西,没有害处
halftear 发表于 2024-4-20 18:52:39 | 显示全部楼层
多学一点基础性的东西,没有害处
aintme 发表于 2024-4-24 11:00:23 | 显示全部楼层
我买过李金海教授的那本  感觉还可以
 楼主| 普罗金刚 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
aintme 发表于 2024-4-24 11:00
我买过李金海教授的那本  感觉还可以

我参加过一次活动,获赠了一本,也看了看,讲的比课本要详细,但是感觉还是以考试为主吧,有精力再深造。