计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 请问市场监督局是什么机构

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我13年被质量技术监督局罚款了好几万,说没有建标,私自暂开校准活动。

今天这个市场监督局打电话来,我真怕了,请问这个做什么机构,做什么的?
请问被哪个地方的质量技术监督局处罚的?
市场监督管理局好像是行政单位吧,计量这块好像也能管的
zhangyubi 发表于 2023-3-14 09:40
请问被哪个地方的质量技术监督局处罚的?

广东这边,具体就不说位置。
xuhuilai 发表于 2023-3-14 09:44
市场监督管理局好像是行政单位吧,计量这块好像也能管的

我真很无语,什么都找我。关键我们现在没有建标,被查有死定了。

lijun123456 发表于 2023-3-14 09:48
我真很无语,什么都找我。关键我们现在没有建标,被查有死定了。

你们是内校 还是外校被罚的啊
lijun123456 发表于 2023-3-14 09:48

那就没办法咯,让你们老大想想办法吧
逾距之刀 发表于 2023-3-14 09:54
你们是内校 还是外校被罚的啊

我们是企业,肯定内部校准啊
xuhuilai 发表于 2023-3-14 09:56
那就没办法咯,让你们老大想想办法吧

老大根本不懂这些,我不理会了,问我说不知道。面对被罚款,公司找我麻烦。
lijun123456 发表于 2023-3-14 09:56
我们是企业,肯定内部校准啊

一般不会查到啊,如果被查 只能建标了呀。
lijun123456 发表于 2023-3-14 09:57
老大根本不懂这些,我不理会了,问我说不知道。面对被罚款,公司找我麻烦。 ...

如果你是专管计量这块的负责人,你说你不知道,别人也不信的。还好你们还只是内校,是外校的话更严重。
xuhuilai 发表于 2023-3-14 10:02
如果你是专管计量这块的负责人,你说你不知道,别人也不信的。还好你们还只是内校,是外校的话更严重。 ...

内部校准都被罚三万
lijun123456 发表于 2023-3-14 10:06
内部校准都被罚三万

你们企业13年的时候都被查了一次了,那个时候就应该向你们老大申请建标了,也不用等到现在这么麻烦了
逾距之刀 发表于 2023-3-14 10:01
一般不会查到啊,如果被查 只能建标了呀。

其实我们一直有个疑问,什么文件说校准必须建标,我们企业内部为啥要建标。

我找不到相关要求必须建标,内部校准
xuhuilai 发表于 2023-3-14 10:09
你们企业13年的时候都被查了一次了,那个时候就应该向你们老大申请建标了,也不用等到现在这么麻烦了 ...

13年不是我,我不知道当时为啥不建标。我们公司项目太多了,几十种,如果建标相当于一个小型的第三方了,

企业不愿意投资这么多。问题是校准为什么要建标,又不是检定,
lijun123456 发表于 2023-3-14 10:11
13年不是我,我不知道当时为啥不建标。我们公司项目太多了,几十种,如果建标相当于一个小型的第三方了, ...

你们企业内校的话需要主标准器的,企事业单位的最高标准器需要溯源,通过建标考核才能在内部进行非强制检定的量值传递过程的。
lijun123456 发表于 2023-3-14 10:11
13年不是我,我不知道当时为啥不建标。我们公司项目太多了,几十种,如果建标相当于一个小型的第三方了, ...

如果你们企业不想建标的话,你们那些设备就要每年送到外面去校准的。
xuhuilai 发表于 2023-3-14 10:21
你们企业内校的话需要主标准器的,企事业单位的最高标准器需要溯源,通过建标考核才能在内部进行非强制检 ...

怎么建啊?长度有,卡尺,千分尺,高度贵,支持,百分表,生产用的基恩士电压试位移,厚薄规等等,每个都有相应的检定规程,都是内部校准,按照规程建标,我们要花费多少钱啊。

声学,电学,振动设备,压力类,说白了除了化学没有,其它都有,光学都有。

测试设备声学和振动设备,
lijun123456 发表于 2023-3-14 10:29
怎么建啊?长度有,卡尺,千分尺,高度贵,支持,百分表,生产用的基恩士电压试位移,厚薄规等等,每个都 ...

其实你可以把你们企业量大的建标,量比较小的设备就送去外校就行了,不用全部都建标的
xuhuilai 发表于 2023-3-14 10:34
其实你可以把你们企业量大的建标,量比较小的设备就送去外校就行了,不用全部都建标的 ...

我们现在就是这么执行的,全公司每年校准费用15W,
量大种类也多啊。

lijun123456 发表于 2023-3-14 10:09
其实我们一直有个疑问,什么文件说校准必须建标,我们企业内部为啥要建标。

我找不到相关要求必须建标, ...

我 记得好像目前只有浙江 广东 还有一个省份 明确规定企业内校要建标,你可以看看广东省计量监督管理条例
逾距之刀 发表于 2023-3-14 10:56
我 记得好像目前只有浙江 广东 还有一个省份 明确规定企业内校要建标,你可以看看广东省计量监督管理条例 ...

我刚才查了,广东省计量法实施细则,不过是2015年的,下面明确规定了,并说没有满足第10条罚款1-3万

第九条 计量标准器具(以下简称计量标准)的使用,必须具备下列条件:

(一) 经计量检定合格;

(二) 有正常工作所需的环境条件;

(三) 有称职的保存、维护、使用人员;

(四) 有完善的管理制度。

第十条 省、市、县(市、区)计量行政主管部门建立的社会公用计量标准,省人民政府有关部门建立的本部门使用的各项最高计量标准,以及企业、事业单位建立的本单位使用的各项最高计量标准,应当依法考核合格,取得计量标准考核证书后,方可用于计量检定和计量校准工作。

主持考核的计量行政主管部门应当采用量值比对、盲样检测和测量过程控制等方式,对计量标准进行监督管理。
lijun123456 发表于 2023-3-14 11:03
我刚才查了,广东省计量法实施细则,不过是2015年的,下面明确规定了,并说没有满足第10条罚款1-3万

在后面的 法律责任。
第五十四条 违反本办法第十条、第十一条第二款、第十七条第一款、第二十条、第二十三条、第二十四条、第二十五条规定,有下列行为之一的,由计量行政主管部门处一万元以上三万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。法律法规另有规定的,从其规定:
(一)未依法取得计量标准考核证书或者使用超过计量标准考核证书有效期限的计量标准开展计量检定、校准工作的;
市场监督管理局就是原来的质量技术监督局和工商局,药监局合并的一个局。
还有一个问题,既然你们是内校,他们是怎么知道的?难道你们自己还要出具证书吗?
went1981 发表于 2023-3-14 14:03
市场监督管理局就是原来的质量技术监督局和工商局,药监局合并的一个局。
还有一个问题,既然你们是内校, ...

我就内部校准,出一个内部校准报告,这个不算把

他们直接到公司来检查,像公安局一样查.......