计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lijun123456

[其它] 请问市场监督局是什么机构

lijun123456 发表于 2023-3-20 08:37
风大神,带我考试一级好不

我也不是啥大神,就一普通一线人员。
看不惯有些人跟风,论坛本来挺好的,这样的人一多风气都跑偏了
风风量 发表于 2023-3-17 14:46
扯淡,市监局还管你自己内校?
那是不是企业任免人员还要通知人社局,
是不是检测元素含量还要通知环保局 ...

内校是不是需要建企业最高标准?现行的计量法是否要求企业最高标准依法管理?依法管理方是谁?是不是市场监管局计量科?你说别人不懂,请自己把法律法规学好了再去点评别人!不要以为别人喊你大神,你就真的是大神。。。低调做人,高调做事。。。如果你在体制内,你会被别人玩死。。。
就是原来罚你的那
现在都统归市场监督局管理了,个人觉得标准器经过中测院或者计量院检定过,再加上公司起草相应的内部校准SOP,就可以进行内部校准工作,能建标更好了
leoisme001 发表于 2023-3-20 09:26
内校是不是需要建企业最高标准?现行的计量法是否要求企业最高标准依法管理?依法管理方是谁?是不是市场 ...

哈哈 来了个明白人
leoisme001 发表于 2023-3-20 09:26
内校是不是需要建企业最高标准?现行的计量法是否要求企业最高标准依法管理?依法管理方是谁?是不是市场 ...

没有必要争论,每个人都一样自己的见解。建不建取决老板,计量只是给他们说危害性和好处。

风兄的确厉害,过来一级啊。我之前和他聊过的。
你要是外校 盈利了 是正常的 计量院会有计量厅他们具有行政执法权
lijun123456 发表于 2023-3-14 09:47
广东这边,具体就不说位置。

市场监管局下面有个计量处、稽查处,不同的地方名字不一样的,可以来查的。
我们也是广东一家企业,我们实验室有建标,2008年就通过了CNAS实验室认证.校准有13个项目,2012年考了一个二级注册计量师证,去年又为了满足A025要求,考过了一个一级注册计量师证.好像是不建标的话,CNAS实验室不受理校准;有什么问题大家一起来沟通一下,相互学习;
jiangys 发表于 2023-3-20 11:40
我们也是广东一家企业,我们实验室有建标,2008年就通过了CNAS实验室认证.校准有13个项目,2012年 ...

通过CNAS必须要一级注册计量师证吗?
lijun123456 发表于 2023-3-20 10:30
没有必要争论,每个人都一样自己的见解。建不建取决老板,计量只是给他们说危害性和好处。

风兄的确厉害 ...

不好意思,我也一级,还有副高。。。我都不愿意提这些。。。只是觉得本身自己不懂,还要说别人不懂,看不过眼。。。一级算个鸟,副高又算个鸟。。。人外有人,天外有天,总有比自己更牛逼的人。。。
lijun123456 发表于 2023-3-20 11:52
通过CNAS必须要一级注册计量师证吗?

是的,是要求计量的技术负责人必须是一级才行.这一条是硬性规定的.
leoisme001 发表于 2023-3-20 12:48
不好意思,我也一级,还有副高。。。我都不愿意提这些。。。只是觉得本身自己不懂,还要说别人不懂,看不 ...

厉害,高手啊

索 引 号:        000019449/2012-13806-0264298        主题分类:        政策法规
发文单位:                发文日期:       
公文名称:        关于企业使用的非强检计量器具由企业依法自主管理的公告

(1999年3月19日国家质量技术监督局公告第6号发布)

为落实《国务院办公厅关于印发国家质量技术监督局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》规定(国办发[1998]84号),国家质量技术监督局决定对企业使用的非强制检定计量器具的检定周期和检定方式由企业依法自主管理的有关事项,公告如下:
一、企业使用的非强制检定计量器具,是指除企业最高计量标准器具以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录以外的其他计量标准器具和工作计量器具。非强制检定计量器具的检定周期,由企业根据计量器具的实际使用情况,本着科学、经济和量值准确的原则自行确定。
二、非强制检定计量器具的检定方式,由企业根据生产和科研的需要,可以自行决定在本单位检定或者送其他计量检定机构检定、测试、任何单位不得干涉。
三、企业使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入强制检定目录的工作计量器具,应当进行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,企业不得使用。
特此公告。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    目前能查到的关于企业非强制检定计量器具的相关规定就是这个公告,按这个公告的要求企业可以自行对非强制检定计量器具开展内部校准。
heczds 发表于 2023-3-20 14:05
索 引 号:        000019449/2012-13806-0264298        主题分类:        政策法规
发文单位:                发文日期:       
公文名称:        关 ...

“企业使用的非强制检定计量器具,是指除企业最高计量标准器具以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录以外的其他计量标准器具和工作计量器具。”

请问这句话怎么理解,“企业最高计量标准器具”和“其他计量标准器具”怎么理解?什么叫企业最高标准件?校准千分尺我有量块,量块属于企业最高标准吗?还是计量标准器具?校准电子秤我们以后砝码,这个是企业最高标准吗?我企业的确是以量块和砝码为终止确认是否合格标准的。还有其它压力表,百分表检定仪等等,这个每个都是我司最高定义是否合格的标准。都是企业最高标计量准器具还是其它计量标准器具?
内部校准现在没相关法律依据,只有计量法。按计量法搞内部检定、校准,最高计量标准需要考核。
13年被罚了还敢不建标接着做,这胆子还是真的肥。干什么活连最基本的相关法规都不去了解的吗?
新司机上路 发表于 2023-3-20 17:36
13年被罚了还敢不建标接着做,这胆子还是真的肥。干什么活连最基本的相关法规都不去了解的吗? ...

没事做,自己看看一级注册计量基础知识及专业实务这边书对计量标准的解释,前面30页内可以找到。

我不想和书都没有看的人说话

蠢货,没有其他想评论的。
你算什么东西?
你不知道说明你并不了解这个行业,罚款不是正常吗,你都没按要求做,不付款才是不正常的,只是以前没这么查,在领导的眼里没查才是正常的,市监多查查才有前途啊。
一:广东省计量监督管理条例已经到期,目前没有新的出来,所以不在按照之前的管理条例实施,也就是不在有地方政策,按国家政策实施。这个可以打电话问市监的人,不久前我问过,没问过,说明你接手这个活之后就没意识到风险,也没有去识别这些潜在的风险。第二:企业自己内部校准一直都是要建标的,有相关的法律法规,找一找应该是可以找到的,22年还是21年,具体时点不清楚,出台了企业内校准不需建标的政策,目前在试点,试点城市有杭州,深圳,广州还有一个地方不记得了,除了试点的城市,其它都是要建标的,市监给你罚款,肯定是有依据的,找一找之前的罚款依据,应该就可以找到相关的文件了,而且还给你指明了条款。
袁召 发表于 2023-3-21 09:58
一:广东省计量监督管理条例已经到期,目前没有新的出来,所以不在按照之前的管理条例实施,也就是不在有地 ...

试用城市有六个,具体我不记得。
我昨天翻了一级注册计量师基础和专业实务,上面有明确的说明(前30页)。

如何做,该怎么做。我不需要打电话市监督局。书上写的很清楚。
袁召 发表于 2023-3-21 09:37
你不知道说明你并不了解这个行业,罚款不是正常吗,你都没按要求做,不付款才是不正常的,只是以前没这么查 ...

另外注意一点,知道怎么做和能不能做事两码事。

企业不是想投资就投资,全凭老板一句话,作为员工只是反映问题,和自己所有担心的问题。

我已经无数重复不给建标的问题和处罚。我发帖的目的只是想问这个机构是做什么的。

不好意思我昨天翻书,发现书上解释很清楚,包括这个机构的成立,责任,管控和处罚等等

所以也请大家到此为止,谢谢大家
第八条  企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
注册计量师基础和专业实务 有对这句话的解释,特别针对“可以”二字
秦时明月 发表于 2023-3-20 15:57
内部校准现在没相关法律依据,只有计量法。按计量法搞内部检定、校准,最高计量标准需要考核。 ...

计量法没有写内部校准要建标啊。包括行政法规计量法实施细则,貌似都针对检定。

只是有些地方行政法规有定义校准需要建标