计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[技术] 电磁流量计检定规程中检定条件要求的流量标准装置

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
有没有老师能帮忙看一下,JJG 1033-2007 电磁流量计检定规程 7.1.1.2中这个“流量标准装置测量结果的扩展不确定度”指的是什么?
为什么要求是扩展不确定度小于被检表最大允许误差相比,而不是装置的最大允许误差与被检表的最大允许误差去比呢?
在实际应用中,比如我要检0.5级的电磁流量计,要用什么级别的流量标准装置呢?
因为 流量标准装置 给出的是不确定度,而不是等级。
237358527 发表于 2023-4-13 11:10
因为 流量标准装置 给出的是不确定度,而不是等级。

老师您说的对,有些地方我还是有点不明白,液体流量标准装置的检定我不太懂,但是《JJG 164-2000液体流量标准装置》 是检定规程,最后出的检定证书上给的检定结论应该是会明确检定合格准予作为XX等级使用吧?
那检定下一级电磁流量计的时候要不要看这个XX级,还是只看液体流量标准装置的扩展不确定度啊?

我好像有点明白了,检定证书上说的合格,不应该是给出等级,应该给出检定装置的不确定度是否合格。如果检定证书上给的是某级合格,那就是检定证书有问题?

那用检定合格后的液体流量标准装置建考核标准,标准上也不应该是XX级,应该给的是不确定度
回旋游标 发表于 2023-4-13 11:51
老师您说的对,有些地方我还是有点不明白,液体流量标准装置的检定我不太懂,但是《JJG 164-2000液体流量 ...

但是《JJG 164-2000液体流量标准装置》 是检定规程,最后出的检定证书上给的检定结论应该是会明确检定合格准予作为XX等级使用吧?
你确定看了 这本规程吗? 检定证书内页格式上 写明 这段话 吗?

只看液体流量标准装置的扩展不确定度

237358527 发表于 2023-4-13 13:59
但是《JJG 164-2000液体流量标准装置》 是检定规程,最后出的检定证书上给的检定结论应该是会明确检定合 ...

我看过这个规程,因为我手上有个流量标准装置检定证书给的结论写的是级别。所以我才会有问题里的疑惑。
再一个就是我刚接触检定不久,不知道检定证书的结论也可以用扩展不确定度来评判是否合格。
这么看来,是检定单位的证书出错了。
回旋游标 发表于 2023-4-13 14:10
我看过这个规程,因为我手上有个流量标准装置检定证书给的结论写的是级别。所以我才会有问题里的疑惑。
...

水表检定装置?
这个现在单独出了一本规程,又改成 等级 了。
本质上还是 不确定度。
237358527 发表于 2023-4-13 16:13
水表检定装置?
这个现在单独出了一本规程,又改成 等级 了。
本质上还是 不确定度。

我拿到的这个检定证书就是依据《JJG 164-2000液体流量标准装置》这个进行的检定。
我查了一下还真有个规程         《JJG 1113-2015  水表检定装置》 代替文件 JJG 164-2000中“水表检定装置”部分
两个规程还都是现行的
《JJG 1113-2015  水表检定装置》里规定了装置的准确度等级只有0.2级。
对应的 《JJG 162-2019 饮用冷水水表》里对检定用的计量标准器也给出了准确度等级为0.2级的要求。

JJG 1113-2015 水表检定装置

JJG 1113-2015  水表检定装置

JJG 162-2019 饮用冷水水表

JJG 162-2019 饮用冷水水表