计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于分辨力引入的不确定度分量

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
关于分辨力引入的不确定度分量,如题,如何计算?
本人认为,分辨力的半宽度为分辨力的一半,数显式的半宽度为分度值一半,答案应是1/2根3
我觉得应该也是0.29.。。答案没有啊。。
Liujiaqi 发表于 2023-6-5 11:02
本人认为,分辨力的半宽度为分辨力的一半,数显式的半宽度为分度值一半,答案应是1/2根3 ...

分辨力2/2=1,1/根号三

分辨力是分度值的1/2到1/10
lhwc 发表于 2023-6-5 11:08
我觉得应该也是0.29.。。答案没有啊。。

中大网校的题,客服回复说模拟式的半宽度等于分辨力
思之无味 发表于 2023-6-5 11:10

课本上是1/2根3

分度值是2,分辨力一般就是1啊
思之无味 发表于 2023-6-5 11:13
分度值是2,分辨力一般就是1啊

分辨力的半宽度呢
模拟式的半宽度是最后一个字,尺子的半宽度是分度值的一半吧,所以是0.2/2=0.1,0.1/根号三,0.29?
Liujiaqi 发表于 2023-6-5 11:17
分辨力的半宽度呢

数显就是分辨力的1/2,指针式就是分辨力就是半宽度
思之无味 发表于 2023-6-5 11:23
数显就是分辨力的1/2,指针式就是分辨力就是半宽度

有依据吗,课本上只给出了数字式的例子
什么直尺0-20m,瞎扯淡么
moonbbb2020 发表于 2023-6-5 14:03
什么直尺0-20m,瞎扯淡么

不扯淡,问就是中大网校的考前绝密押题,严谨的很!!!!!!!!
吾爱至斯 发表于 2023-6-5 11:21
模拟式的半宽度是最后一个字,尺子的半宽度是分度值的一半吧,所以是0.2/2=0.1,0.1/根号三,0.29? ...

我认为也是这样的
以前考试有没有考过这样的问题?就没有一个准确的说法吗?
Liujiaqi 发表于 2023-6-5 11:29
有依据吗,课本上只给出了数字式的例子

1.由数据修约、测量仪器最大允许误差或分辨力、参考数据的误差限、度盘或齿轮的回差、平
衡指示器调零不准、测量仪器的滞后或摩擦效应导致的不确定度,通常假设为均匀分布;

我觉得数显的是特例,不是常例。

分辨力直接除以根号3才是常态
这道题目应该是0.29dm。搞清楚分度值和分辨力的关系,通过分辨力在求出不确定分量。
分辨力是分度值二分之一,然后区间半宽度是分辨力二分之一,所以最后答案0.29,题目答案都不对。绝对没错。
Liujiaqi 发表于 2023-6-5 11:17
分辨力的半宽度呢

分辨力是指引起示值产生可察觉变化的被测量的最小变化,只能说明指针在量分度中间位置,偏左偏右我们能察觉。结果可能分布的区间还是在一个分度内。所以区间半宽度还是1/2分度值
tongxiaohong 发表于 2023-6-5 22:21
分辨力是分度值二分之一,然后区间半宽度是分辨力二分之一,所以最后答案0.29,题目答案都不对。绝对没错。 ...

数显式,分辨力除二干什么,区间半宽度直接就等于分辨力一半了
都是看见课本上面有说分辨力不确定度B类评判等于a/2根号3;大家却都忘了a的具体定义。a等于半宽,分度的半宽就是分辨力。如果题目问分度值不确定度,大家都肯定直接直接除以2,但没有这种说法。如果你在用分辨力除2数字,模拟说必须再除2

我觉得应该是B
思之无味 发表于 2023-6-5 11:10

请问这句“分辨力是分度值的1/2到1/10”的依据是什么?
laofan1201 发表于 2023-6-7 10:26
请问这句“分辨力是分度值的1/2到1/10”的依据是什么?

原文:根据标尺间隔和指示器的宽度比例,分辨力为标尺间隔或分度值的一半到1/10
所以,这个最后的结论是什么呀?计算的时候,模拟式的分辨率和分度值应该怎么取?