计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 分辨力引入的不确定度问题?

xianzhengluo 发表于 2023-9-18 11:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在实际的不确定度评定过程中,重复性引入的不确定度分量评定过程中,要考虑分辨力引入的标准不确定度分量。在具体取舍时,一般取其大。我的问题是:分辨力肯定是某一具体仪器的分辨力。这个分辨力是进行重复性测量时仪器(或标准器的、或被检仪器的)的分辨力,即获取重复性数据的仪器的分辨力。还是固定为被评定仪器测量结果不确定度时被评定仪器的分辨力?
     有点模糊!没有具体教程说明!请教了!!!
lhwc 发表于 2023-9-18 15:48:27 | 显示全部楼层
我觉得你好好看看规程下面的不确定度说明就能明白了。。。不确定度评估是针对被测的仪器啊。。。
237358527 发表于 2023-9-18 16:12:14 | 显示全部楼层
实际当中,当然以 仪器实际的分辨力来评定不确定度。
 楼主| xianzhengluo 发表于 2023-9-18 22:08:12 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-9-18 16:12

比如某种电压源,输出直流电压,评定直流电压示值不确定度时,重复性分量由标准电压表10次测得,那分辨力引入分量评定时分辨力是指电压源的分辨力还是标准电压表的分辨力?请教了!
maby 发表于 2023-9-19 15:55:53 | 显示全部楼层
被测仪器的分辨率引入的分量和重复性引入的分量,有一定的重合,因此计算过程中去两者的最大值,一般来说都是重复性分量大,除非重复性为0
lijun123456 发表于 2023-9-19 16:15:57 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-9-18 16:12

你看懂楼主的问题吗?我有点不明白。

无法就是三种情况,显示标准和被校准显示仪器;固定值标准(量块,砝码等)和被校准显示仪器;显示标准和被校准固定值电阻类的、量块类的;

实际计算分辨率不确定度这种情况你咋算?
237358527 发表于 2023-9-19 16:41:48 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2023-9-19 16:15
你看懂楼主的问题吗?我有点不明白。

无法就是三种情况,显示标准和被校准显示仪器;固定值标准(量块, ...

假如你用3等量块检5等量块,你认为 分辨率怎么考虑?
lijun123456 发表于 2023-9-19 16:45:35 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-9-19 16:41
假如你用3等量块检5等量块,你认为 分辨率怎么考虑?

我没有做个量块之间的检定,我猜应该有个测长仪类似显示仪器,我会考虑它的分辨力。

237358527 发表于 2023-9-20 07:11:05 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2023-9-19 16:45
我没有做个量块之间的检定,我猜应该有个测长仪类似显示仪器,我会考虑它的分辨力。

那不就得了。
你说 这是 3等量块的分辨率,还是5等量块的分辨率?
风声水起 发表于 2023-9-20 07:49:42 | 显示全部楼层
感谢分享,辛苦了!
lijun123456 发表于 2023-9-20 10:38:14 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-9-20 07:11
那不就得了。
你说 这是 3等量块的分辨率,还是5等量块的分辨率?

5等啊,我检定5等啊
秦时明月 发表于 2023-9-21 21:46:17 | 显示全部楼层
xianzhengluo 发表于 2023-9-18 22:08
比如某种电压源,输出直流电压,评定直流电压示值不确定度时,重复性分量由标准电压表10次测得,那分辨力 ...

不确定度评的是被检计量器具,分辨力自然是被检计量器具的。
jiangjx 发表于 2023-10-9 10:32:47 | 显示全部楼层
xianzhengluo 发表于 2023-9-18 22:08
比如某种电压源,输出直流电压,评定直流电压示值不确定度时,重复性分量由标准电压表10次测得,那分辨力 ...

得出测量结果用于计算重复性的仪器的分辨力,重复性分量由标准电压表10次测得,测量结果由标准电压表的示值得出并用于计算重复性,则分辨力用标准电压表的。如果因为标准电压表的分辨力过大,不能反映电压源输出的变化而造成重复性为0,则用标准电压表的分辨力代替重复性计算不确定度分量。
小号啊 发表于 2023-10-10 09:05:47 | 显示全部楼层
JJF1033-2023不确定度
刘彦刚 发表于 2023-10-10 17:08:44 | 显示全部楼层

JJF 1101-2003环境试验设备.pdf (621.5 KB, 下载次数: 1)       
       为了回答你的该问题,我们以JJF 1101-2003《环境试验设备温度、湿度校准规范》(全文见附件)中的不确定度评定为例分析讨论:
11.png 12.png 13.png

上述是对被校准设备上的显示仪表的重复测量引入的不确定度分量,此时如果要考虑分辨力引入的不确定度,好此时就据被校准设备上的显示仪表的分辨力0.1来评定,0.289X0.1 = 0.03℃,显然大于了上述的0.01℃,应该取0.03℃为该不确定度分量。

接下来看对标准的重测量的评定:

这里是对标准仪器上的显示仪表的重复测量引入的不确定度分量,此时如果要考虑分辨力引入的不确定度,好此时就据标准仪器上的显示仪表的分辨力0.01来评定,0.289X0.01 = 0.003℃,显然小于了上述的0.03℃,应该取0.03℃为该不确定度分量。

jiangjx 发表于 2023-10-10 18:03:18 | 显示全部楼层
刘老师说的有道理,重复性数据从哪个仪器重复测量得出,就和哪个仪器的分辨力比较。被校准设备上的显示仪表重复测量得出的重复性和被校准设备上显示仪表分辨力比较,标准仪器上的显示仪表的重复测量得出的重复性和标准仪表的分辨力比较,是同一个量比较。
不可不以 发表于 2023-10-12 11:55:10 | 显示全部楼层
重复性的数据是谁显示的 就考虑谁的分辨力!不然怎么能重合考虑舍去那是吧
 楼主| xianzhengluo 发表于 2023-10-12 15:24:19 | 显示全部楼层
不可不以 发表于 2023-10-12 11:55
重复性的数据是谁显示的 就考虑谁的分辨力!不然怎么能重合考虑舍去那是吧
...

这里有一个范例
2 (1).png
不可不以 发表于 2023-10-12 15:30:07 | 显示全部楼层

怎么了?这不就是和我说一样 重复性数据谁显示的 考虑分辨力分量时就用谁的分辨力啊
 楼主| xianzhengluo 发表于 2023-10-12 15:34:15 | 显示全部楼层
不可不以 发表于 2023-10-12 15:30
怎么了?这不就是和我说一样 重复性数据谁显示的 考虑分辨力分量时就用谁的分辨力啊
...

我发的截图证明你说的是正确的!那位老师的截图说明一个问题:测量重复性的过程中,被检定仪器数据要变化,标准仪器数据也要变化,故两者重复性都要考虑。这时一个特例。
不可不以 发表于 2023-10-12 15:39:04 | 显示全部楼层
为什么要比较分辨力和重复性的不确定度进行取舍,就是因为重复性的评定中包含了仪器分辨力的影响。所以就知道考虑分辨力的仪器就是显示重复性数据的仪器,具体是计量标准器的还是被检的是根据你的测量原理来决定的 没有固定一说。就像有的被检设备只提供设定值,测量数据都是标准器得出来的 那分辨力当然就要考虑标准器的了。有的是标准器提供参考值让被检设备测 测量数据都是被检设备得出来的 分辨力就是被检设备的。
不可不以 发表于 2023-10-12 15:45:03 | 显示全部楼层
xianzhengluo 发表于 2023-10-12 15:34
我发的截图证明你说的是正确的!那位老师的截图说明一个问题:测量重复性的过程中,被检定仪器数据要变化 ...

是的,有时候标准值和测量值都是变化的每次都不一样 只考虑单一的重复性是不全面的。所以还是要根据情况来进行分析。
@wmh3216 发表于 2023-10-17 09:14:37 | 显示全部楼层
谢谢分享,新人努力学习中