计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

检测报告可以具有校准报告同样的溯源性吗

我在输入 发表于 2023-11-25 11:51:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
有很多非强制检定的仪器设备没有检定规程校准规范  但是有国标或行标可不可以出具CMA的检测报告加上不确定度的评定  来证明非强制检定仪器设备的溯源性
长度室 发表于 2023-11-26 09:09:33 | 显示全部楼层
没有检定规程或校准规范的计量器具,可以依据测量原理相近的计量器具的规程或规范进行校准。
 楼主| 我在输入 发表于 2023-11-26 13:55:25 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2023-11-26 09:09
没有检定规程或校准规范的计量器具,可以依据测量原理相近的计量器具的规程或规范进行校准。 ...

那别人给我出具了检测报告里面有不确定度评定可以作为我这台测量设备的溯源性的证明吗
wangls 发表于 2023-11-26 19:17:05 | 显示全部楼层
可以依据相应的国标出校准
长度室 发表于 2023-11-27 08:59:34 | 显示全部楼层
我在输入 发表于 2023-11-26 13:55
那别人给我出具了检测报告里面有不确定度评定可以作为我这台测量设备的溯源性的证明吗
...

不是说光有测量不确定度就能证明具有计量溯源性。校准证书上会有溯源性声明,您问下出具检测报告机构,能给加上么。
喜欢雨中的太阳 发表于 2023-11-27 10:12:47 | 显示全部楼层
你把检测跟校准弄混了,
abc2449792650 发表于 2023-11-28 09:22:34 | 显示全部楼层
CL01-G002 4.5条说承认检定和校准(有能力的),检测应该不行。
增增增 发表于 2023-11-28 21:11:06 | 显示全部楼层
为什么非需要溯源性证明,?是非强制检定的仪器设备又不是计量器具或测量设备,
frank001 发表于 2023-11-29 08:50:46 | 显示全部楼层
楼主:我的天平需要校准溯源,但是人家给我出具的检测报告是包装食品的净含量。请问怎么用检测报告来溯源?跟我的天平没有关系啊
喜欢雨中的太阳 发表于 2023-11-29 09:27:15 | 显示全部楼层
frank001 发表于 2023-11-29 08:50
楼主:我的天平需要校准溯源,但是人家给我出具的检测报告是包装食品的净含量。请问怎么用检测报告来溯源? ...

如果他选用的砝码符合1036,测量点也符合1036,而且砝码送检合格的。你怎么看?
frank001 发表于 2023-11-29 09:39:09 | 显示全部楼层
喜欢雨中的太阳 发表于 2023-11-29 09:27
如果他选用的砝码符合1036,测量点也符合1036,而且砝码送检合格的。你怎么看? ...

我还能怎么看?检测和校准不是一个概念!你让我怎么看
喜欢雨中的太阳 发表于 2023-11-29 09:48:11 | 显示全部楼层
frank001 发表于 2023-11-29 09:39
我还能怎么看?检测和校准不是一个概念!你让我怎么看

他说了,没有校准规范检定规程的仪器。出检测或者按检测方案出校准,如果用的标准器都是计量院检定合格的,就有溯源性。
frank001 发表于 2023-11-29 10:40:41 | 显示全部楼层
喜欢雨中的太阳 发表于 2023-11-29 09:48
他说了,没有校准规范检定规程的仪器。出检测或者按检测方案出校准,如果用的标准器都是计量院检定合格的 ...

没有校准规范可以按照检定规程来校准,如果也没有检定规程,可以按照被校对象相适应的校准规范。这里都是提到了   规范   !因为规范在起草过程中已经考虑到了各种预期应用的,所以校准要按照   “规范”    进行的!
LG计量 发表于 2023-11-29 11:30:59 | 显示全部楼层
可以依据《检测标准》出校准么,不盖CNAS章子就好了
178311022 发表于 2023-11-30 09:55:50 | 显示全部楼层
检测报告有两种,一种是向社会出具公正性数据的要有cma认证,一种就是单纯代表你做过的检测一般这种报告不具备法律效力只是单纯的代表你做过,计量领域检测的是整个仪器,校准是做的某个或者某几个计量参数,如果你需要的某个参数需要溯源,如果正好检测报告里能体现应该是没问题的,如果没有体现严格意义上来讲还是不行,但是一般不是计量领域的专家他们其实也搞不清楚,一般有个东西他们就认可,或者本来明明可以认可的他们却不认可
 楼主| 我在输入 发表于 2023-12-1 14:42:24 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2023-11-27 08:59
不是说光有测量不确定度就能证明具有计量溯源性。校准证书上会有溯源性声明,您问下出具检测报告机构,能 ...

溯源性声明是指检测所用的仪器设备的计量溯源吗
 楼主| 我在输入 发表于 2023-12-1 14:47:04 | 显示全部楼层
178311022 发表于 2023-11-30 09:55
检测报告有两种,一种是向社会出具公正性数据的要有cma认证,一种就是单纯代表你做过的检测一般这种报告不 ...

现在有不少设备没有检定规程或校准规范 即使出个校准证书也不能盖任何章  不盖章就不认可有计量溯源性   依据国标行标团标的CMA检测报告评审老师不太认可    头疼
长度室 发表于 2023-12-2 11:01:19 | 显示全部楼层
我在输入 发表于 2023-12-1 14:42
溯源性声明是指检测所用的仪器设备的计量溯源吗

你看到的检定或校准证书上都会有一句:本证书中的结果可溯源至国际单位制单位和社会公用计量标准(或计量基准)这样的话。
shangrila820 发表于 2024-3-1 10:02:31 | 显示全部楼层
178311022 发表于 2023-11-30 09:55
检测报告有两种,一种是向社会出具公正性数据的要有cma认证,一种就是单纯代表你做过的检测一般这种报告不 ...

像法定计量技术机构,比如说市级计量所如果要对外出具检测报告,比如过度包装商品也需要加盖CMA章吗?如果CMA认证参数中没有这一项是否不能对外出具检测报告,因商品化妆品过度包装检测报告参照的有国标有地方校准规范,那是否可以根据地方校准规范出具校准证书而非检测报告?
路云 发表于 2024-3-3 15:24:04 | 显示全部楼层

校准不是检测,如果没有相应的检定规程/校准规范,可以依据其他标准,编制自编《校准规范》(应归属于“非标准方法”),经专业评审、确认后实施。

计量领域所说的“溯源性”,通常是指测量结果的“计量溯源性”,而不是说计量活动的可追溯性。

路云 发表于 2024-3-3 15:38:47 | 显示全部楼层
shangrila820 发表于 2024-3-1 10:02
像法定计量技术机构,比如说市级计量所如果要对外出具检测报告,比如过度包装商品也需要加盖CMA章吗?如 ...

定量包装应该不属于校准,而是检验,所以应该出具《检测报告》。我估计国家标准或地方标准应该是检验技术规范,而不是校准规范

最新颁布即将实施的计量技术规范是:JJF 10702023《定量包装商品净含量计量检验规则》。

178311022 发表于 2024-3-4 09:05:14 | 显示全部楼层
shangrila820 发表于 2024-3-1 10:02
像法定计量技术机构,比如说市级计量所如果要对外出具检测报告,比如过度包装商品也需要加盖CMA章吗?如 ...

应该不需要,定量包装属于法制计量,一般不对外,属于检验并不是检测,无需向社会出具公正性数据,目前没见过企业自行需求检验检测机构做这种报告的,都是行政发文抽检或者监督检查