计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 请教一个计量结果确认的问题:

anzhiruosu 发表于 2024-2-19 13:52:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下:关于不确定度,同样的测量结果,同样的不确定度,k值不同的话,在结果判定中二者的区别是怎样的呢?
例:500mm钢直尺,允差0.15mm,两份校准证书一份校准结果:误差-0.10mm,U=0.08mm.k=2;另一份误差-0.10mm,U=0.08mm.k=3;这两个结果具体应用上区别在哪里呢?
lijun123456 发表于 2024-2-19 15:22:56 | 显示全部楼层
我的理解是K值越大说明数据落在区间的概率越大,也就是越“可靠”吧
237358527 发表于 2024-2-19 15:31:03 | 显示全部楼层
k不同,不确定度当然不同。
如果按照仪器特性1/3原则来评定设备合格与否会有影响。
但是具体在钢直尺实际使用上没区别。一把钢直尺你不可能去修正使用。
pirlor 发表于 2024-2-19 15:38:54 | 显示全部楼层
标准不确定度不一样啊
增增增 发表于 2024-2-19 15:49:17 | 显示全部楼层
k是包含因子,是把测量结果的合 成不确定度通过人为认定满意概率约95%时得出 的离散值,k越大,包含的概率越大,但是扩展后的数值越大,影响客户的判定,为统一一般取2,,比较时可换算一下
lijun123456 发表于 2024-2-19 15:57:11 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2024-2-19 15:49
k是包含因子,是把测量结果的合 成不确定度通过人为认定满意概率约95%时得出 的离散值,k越大,包含的概率 ...

看了上面的回复,就你理解了。不过楼主的意思U都等于3.情况下,k=2和3区别。
增增增 发表于 2024-2-20 12:49:11 | 显示全部楼层
U都等于3.情况下,k=2和3区别。是机构2不如机构3测量能力,包含 k=1,p=68.27%;k=2,p=95.45%; k=3,p=99.73%。
k=3的机构测得值落在U范围内,让你置信率为99.73%
k=2的机构测得值也落在U范围内,让你置信率为95.45%
hangyuanhu 发表于 2024-2-22 09:08:45 | 显示全部楼层
第二份的U×2÷3再比较呀
sven 发表于 2024-2-22 09:44:53 | 显示全部楼层
pirlor 发表于 2024-2-19 15:38
标准不确定度不一样啊

对,同样的不确定度,k越大,越可靠。
zhaosuxin 发表于 2024-2-22 09:59:49 | 显示全部楼层
学子中 谢谢分享
 楼主| anzhiruosu 发表于 2024-2-26 10:34:20 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-2-19 15:31
k不同,不确定度当然不同。
如果按照仪器特性1/3原则来评定设备合格与否会有影响。
但是具体在钢直尺实际使 ...

多谢解答,只是以钢直尺举例,如果是更精密的比如玻璃线纹尺,想知道的是k值在校准结果确认的时候用不用得到,我知道k=3的结果代表该机构能力比k=2的机构更强,只是不大清楚这个值到底怎么用,像U我们知道等于说结果落在±U的区间内,那么k呢~
 楼主| anzhiruosu 发表于 2024-2-26 10:36:13 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2024-2-19 15:22
我的理解是K值越大说明数据落在区间的概率越大,也就是越“可靠”吧

是这样没错,只是不大清楚k值具体怎么用的_(¦3」∠)_~
 楼主| anzhiruosu 发表于 2024-2-26 10:40:51 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2024-2-20 12:49
U都等于3.情况下,k=2和3区别。是机构2不如机构3测量能力,包含 k=1,p=68.27%;k=2,p=95.45%; k=3,p=99.73% ...

多谢您的解答,这是对k值最清晰明了的介绍了,那么除了代表机构能力以外,在结果确认上还有别的用得到的地方么?
 楼主| anzhiruosu 发表于 2024-2-26 10:43:45 | 显示全部楼层
增增增 发表于 2024-2-19 15:49
k是包含因子,是把测量结果的合 成不确定度通过人为认定满意概率约95%时得出 的离散值,k越大,包含的概率 ...

您说的这个换算是像8楼老师所说的“第二份的U×2÷3再比较呀”这样的换算么?
lijun123456 发表于 2024-2-26 10:55:44 | 显示全部楼层
anzhiruosu 发表于 2024-2-26 10:36
是这样没错,只是不大清楚k值具体怎么用的_(¦3」∠)_~

各个分布不同,方法不一样比如T分布看P和自由度取k值,还有正态/非正态等分布。

abc2449792650 发表于 2024-2-26 13:36:34 | 显示全部楼层
如果自己做符合性评定的话,感觉没差,都有待定区,k=3那个待定区小一点吧,反正都得要重新校准。
simonfb 发表于 2024-3-18 16:27:48 | 显示全部楼层
精彩!!!!!!!