计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 各位老师,帮忙看看千分尺校准是否合格

lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-21 17:23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位老师好,帮忙看看图1是校准机构校准的量块证书(按4等量块),图2是被测的0-25mm数显千分尺用5.12mm的量块校准,测了20个数,中间算的值,最后得出的不确定度0.4μm,千分尺最大允许误差是2μm,那么0.4是小于2*1/3,所以我判定千分尺校准合格,不知道对不对,请老师多多指教,感谢!感谢!
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-21 17:25:14 | 显示全部楼层
忘记附图了 忘记附图了
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-21 17:27:07 | 显示全部楼层
就是不明白,怎么判定我的量块是不是4等的,求老师们指教,谢谢!
237358527 发表于 2024-3-22 07:26:36 | 显示全部楼层
量块是不是4等,得看 量块检定规程 来判断。
其实 数显千分尺MPE=2μm是很不合理的。
如果你校准数显千分尺25mm的示值误差为+2μm 你的量块碰巧偏差是-0.1μm,那么算上偏差就变成不合格了。
但是如果你的量块偏差是+0.1μm,那么算上偏差就变合格了。
那么请问 这边数显千分尺 到底是 合格还是不合格?
所以千分尺国标上已经把0-25mm的数显千分尺MPE改为3μm,这就非常合情合理了。
但是 不知道为什么 ,国家千分尺检定规程却 迟迟不改版/
长度室 发表于 2024-3-23 10:18:30 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-3-22 07:26
如果你校准数显千分尺 ...

确实是国家标准换版后,国家检定规程还没有修订。看了一下国标,对示值误差要求变化还是较大的,数显千分尺增加了浮动零点下的示值误差要求,外径千分尺国家标准将示值允差应该为了是浮动零点下的允许误差,这比以前的要求更加严格了。
237358527 发表于 2024-3-25 07:12:09 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2024-3-23 10:18
确实是国家标准换版后,国家检定规程还没有修订。看了一下国标,对示值误差要求变化还是较大的,数显千分 ...

GB/T 20919-2018
迟的不是一点。
hnmickey 发表于 2024-3-25 12:42:15 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2024-3-23 10:18
确实是国家标准换版后,国家检定规程还没有修订。看了一下国标,对示值误差要求变化还是较大的,数显千分 ...

刚看了一下国标,浮动零点就是校准过程中,所有校准点中正误差和负误差的差值,对吧?
billher 发表于 2024-3-25 15:23:31 | 显示全部楼层
你的量块 按照不校准证书上不确定度来看的话就是4等量块,4等量块来检数显千分尺是合理的,但是你千分尺不确定度评定貌似只有两个分量,《千分尺》规程后面有数显千分尺不确定度评定实例,你可以看看。
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-25 16:09:10 | 显示全部楼层
billher 发表于 2024-3-25 15:23
你的量块 按照不校准证书上不确定度来看的话就是4等量块,4等量块来检数显千分尺是合理的,但是你千分尺不 ...

你好  请教下这两个数值规程里有吗,还是需要自己去计算的呀?多谢!
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-26 08:32:23 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-3-22 07:26
如果你校准数显千分尺 ...

老师,帮忙看看这个值算出来有什么用吗?在规程里看到的
237358527 发表于 2024-3-26 08:46:20 | 显示全部楼层
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-26 08:32
老师,帮忙看看这个值算出来有什么用吗?在规程里看到的

这你让我怎么回答?
uc合成不确定度啊。
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-26 08:56:14 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-3-26 08:46
这你让我怎么回答?
uc合成不确定度啊。

不好意思,可是UC合成不确定度下一行是是0.55,算出来的0.298,在规程里没看到最后用在哪了。还是说这个0.298就是完整的合成不确定度了,与0.55是两回事
237358527 发表于 2024-3-26 10:06:17 | 显示全部楼层
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-26 08:56
不好意思,可是UC合成不确定度下一行是是0.55,算出来的0.298,在规程里没看到最后用在哪了。还是说这个0 ...

说明你看的不够仔细
0.298是uc的平方
0.298开根号就是0.55
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-26 10:14:51 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-3-26 10:06
说明你看的不够仔细
0.298是uc的平方

谢谢老师,果然是的哈
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-26 10:16:52 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-3-26 10:06
说明你看的不够仔细
0.298是uc的平方

老师,这道千分尺和量块的线胀系数是固定的吗
237358527 发表于 2024-3-26 10:23:28 | 显示全部楼层
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-26 10:16
老师,这道千分尺和量块的线胀系数是固定的吗

看 材质啊。不同材料线膨胀系数不同。
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-26 10:40:54 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-3-26 10:23
看 材质啊。不同材料线膨胀系数不同。

是千分尺和量块的材质分开查吗,去哪里查 哈哈
237358527 发表于 2024-3-26 10:54:05 | 显示全部楼层
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-26 10:40
是千分尺和量块的材质分开查吗,去哪里查 哈哈

量块可以在 量块检定规程上查, 千分尺 只能网上查或者生产厂家也许知道。
长度室 发表于 2024-3-26 15:56:07 | 显示全部楼层
hnmickey 发表于 2024-3-25 12:42
刚看了一下国标,浮动零点就是校准过程中,所有校准点中正误差和负误差的差值,对吧? ...

跟指示表示值误差数据处理一样,各点误差最大值减最小值(代数值)。
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-29 16:25:53 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-3-26 10:54
量块可以在 量块检定规程上查, 千分尺 只能网上查或者生产厂家也许知道。 ...

老师,请教下,校准千分尺是不是首先示值要满足规程,然后再去评定测量不确定度这些,全部满足,才算校准合格吗
237358527 发表于 2024-3-29 16:32:04 | 显示全部楼层
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-29 16:25
老师,请教下,校准千分尺是不是首先示值要满足规程,然后再去评定测量不确定度这些,全部满足,才算校准 ...

如果你按照千分尺检定规程上要求做示值误差,出具检定证书,还有 评定测量不确定度这些,全部满足 这么一说嘛?
为什么 校准证书 就需要做这些 事情?
不觉得 很神奇嘛?
其实我一直再说, 只要 按照 规程规范上的要求,标准器满足,环境温度满足,被校对象满足,校准方法满足,根本无需看什么 不确定度 。
如果,按照 规程规范 的要求,不确定度都不满足的话?那这种规程规范就扔了好了。
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-4-3 09:58:22 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2024-3-29 16:32
如果你按照千分尺检定规程上要求做示值误差,出具检定证书,还有 评定测量不确定度这些,全部满足 这么一 ...

老师 老师  测量不确定度什么时候需要评定,是不是检定就不需要
237358527 发表于 2024-4-3 13:50:53 | 显示全部楼层
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-4-3 09:58
老师 老师  测量不确定度什么时候需要评定,是不是检定就不需要

从测量来说,只有不按照程序进行测量,或者 测量程序未知(比如,测量方法是否合理,测量标准器是否合理,测量环境温度是否合理)等 ,你 评定一个测量不确定度来 判断 ,你得测量程序是不是能达到 你预期得要求,比如测量不确定度要小于1/3以上的被测设备才能符合要求。
而我们现在做的检定或校准,都是按照 规定的程序进行的,(都是按照检定规程或校准规范) ,那 检定或校准的结果的不确定度肯定是 合理的,可控的。所以现在对于批量化的计量, 基本上 都是采用 预评估的不确定度,也就是实际上并非每次 校准 都重新评估不确定度。
 楼主| lqxiaocat绿叶 发表于 2024-4-3 14:26:54 | 显示全部楼层
谢谢,谢谢老师,我好好学习下