计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 2014年一级真题3不懂,虚心请教大佬们,谢谢

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

2014年一级真题3不懂,虚心请教各位大佬,希望可以帮忙解答,谢谢

1.数学模型怎么取得,我通过题目很难获取到该模型(虽然写的很清楚,但是学不会类似的题目获得数学模型,如果给出那很简单)
2.关于2.3和2.4的重复性和分辨力引入不确定度,二者取其大(主要想知道什么情况下会取最大的,什么情况下2者都要保留用来合并?)
3.还有不太明白为什么会有2.4.3和2.3.3的最大允差引入的不确定度分量,是否会跟2.2的电阻自身引入的不确定度重复,或者说,这题目哪里是表示的由RS,RX标准电阻器自身引入的不确定度分量呢?
4.位于倒数第二页最下面,U2.3绝对值那里,不是说强相关,系数和灵敏系数均为1的时候可以用直接求和绝对值的方式吗?这里的数学模型明显有一个-1,也可以用这个公式吗?

4,我是倒数第二页

4,我是倒数第二页

,5

,5
非常感谢分享!!
1.数学模型怎么取得,我通过题目很难获取到该模型(虽然写的很清楚,但是学不会类似的题目获得数学模型,如果给出那很简单)
数学模型都是题目给出来的。因为注册计量师考试的范围很广,大家都是不同领域内的,所以数学模型不可让大家自己来提供,否则数学模型肯定是五花八门。
2.关于2.3和2.4的重复性和分辨力引入不确定度,二者取其大(主要想知道什么情况下会取最大的,什么情况下2者都要保留用来合并?)
重复性的时候会读取数值,这个数值的来源就和分辨力有关系,所以重复性引入的不确定度和分辨力引入的不确定度一直要进行甄别,哪个大选择使用哪个。
wjq6421 发表于 2024-4-10 20:52
1.数学模型怎么取得,我通过题目很难获取到该模型(虽然写的很清楚,但是学不会类似的题目获得数学模型,如 ...

谢谢您,其实第一个问题主要是想了解如何自己快速确定数学模型,就拿图片那题,那个模型我看着都推不出来。理解不了啊!
测量模型一种是求被测量的误差,一种是求被测量的估计值;
不确定度的评定都是一样的,就是把所有的因素都要考虑进去,但也要不重复不漏少;
重复性与分辨率引入的不 确定度是一个性质的
强相关是不确定度分量直接代数相加
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我的理解,Rx的值是电阻表读出来的,所以Rx的最佳估计值=电阻表度的Rx平均值+电阻表的修正值    电阻表的修正值=-(Rs的平均值-Rs的标准值)合并起来等于那个公式
计算uc时候,分辨力和重复性引入的不确定度只取其中一个最大的
强相关uc=c1u1+c2u2的绝对值