计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 这道题要不要引入最大允许误差导致的不确定度?

chlgnsy 发表于 2024-4-24 20:19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

(3)分析测量结果的不确定度  要不要引入最大允许误差导致的不确定度?
 楼主| chlgnsy 发表于 2024-4-24 20:19:54 | 显示全部楼层
为什么呢???????
增增增 发表于 2024-4-24 20:47:22 | 显示全部楼层
不要引入最大允许误差导致的不确定度,因为只考虑被 检计量器具的分辨力带来的
hnmickey 发表于 2024-4-25 08:32:19 | 显示全部楼层
标准器的不确定度或最大允许误差,两者选一;任何情况下都不能考虑被检的最大允许误差,它不可能对校准结果有影响。
沈文 发表于 2024-4-25 08:38:32 | 显示全部楼层
哈哈哈哈,我昨晚上也做了这个,我当时也是想着引入最大允许误差,后来看清楚题干后,又结合答案,这里的最大允许误差是被测仪器的最大允许误差,这个和被测没关系的,最大允许误差引入应该是我们检定校准时用的标准器引入的我的理解是
ZL3211 发表于 2024-4-25 10:37:24 | 显示全部楼层
这题不确定度来源应该只有:标准器引入的;重复性引入的和分辨力引入的(二选一,取大)
kingjeck 发表于 2024-4-25 15:00:39 | 显示全部楼层
如果你的标准器使用的是修正值就用扩展不确定度这个分量,如果是实际值就用最大允许误差这个分量。
wjq6421 发表于 2024-4-25 18:13:34 | 显示全部楼层
你要评定B类不确定度,必须要了解标准器的指标。标准器的指标有哪些呢?有最大允许误差MPE;扩展不确定度;准确度等级;可能的区间;手册查到的数据;科学论文的数据等等。找到半宽区间,确定分布,然后就可以计算B类不确定度了。

以上都是我根据我的理解打出来的内容,可能有表述不准确的地方,希望对理解有帮助。