计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工欲善其事 必先利其器-热工计量设备!!!

littleren 发表于 2007-1-12 11:56:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
热工计量室设备(下划线的为高级设备)

1、  常见送检仪器   
玻璃温度计、双金属温度计、热电阻、热电偶、温度表、红外仪器、校验仪
2、  校验需求仪器
标准水银温度计(-50~300℃)精度0.1 一套
标准一等、二等铂电阻各一支
标准一等、二等热电偶各一支
油槽(常见-40~300 有低温至-80℃的如ISOTECH915 高温至700℃如ISOTECH875 深度要求>300mm
干体炉(热电偶校验炉)
冰点槽(器)
补偿线常见类型各一根
卡尺、直尺、万用表、绝缘电阻表
多通道转换开关(同时检测多支偶/阻)
固定点瓶及其保存装置(稳定性高 用来校验标准阻 常见水三相点瓶)
双通道精密温度表(国内有电位差计)
黑体炉(校验红外测温仪器)
液氮发生器(制造液氮相点 –195.798℃)
   高精密温度表(电桥原理目前世界上主要是英国ASL制作。最高标准F900精度
    0.0002   5
   ISOTECHMICROK 综合精度0.0004)
标准电阻及其保存装置(或热电阻模拟器ISOTECH862-24  0 .0055
温度校验仪(BEAMAXMC5等精度高  价格适中)
全自动校验系统(目前国内做的很标准的没几家,高级计量室尚未采用)
3、  室顶安装温湿度控制器  室内配备必要的清洁工具。通风设施要好。
4、  使用方法:见规程(需要的可联系我)

请各位朋友多多补充~~~~~~~~ 并介绍一些使用经验  谢谢

评分

上帝 + 1

迥士 发表于 2007-1-12 22:31:05 | 显示全部楼层
呵呵,楼主一看就是来推荐英国爱松特设备的,热学方面应该不错的!
qzkhzjs 发表于 2007-1-16 13:47:03 | 显示全部楼层
介绍得很全面哦,谢谢
 楼主| littleren 发表于 2007-1-16 15:49:29 | 显示全部楼层
:time: 对水三相点瓶的诠释及其使用说明(图片不知道怎么发,以后补上)

固定点瓶:是一种利用纯净物质的三态(固 液 气 )变化获得一个稳定精确的温度点的装置。作用:校验测温仪器。
1、水三相点是最常见、最常用的   温度点 0.010℃   其次比较重要的固定点有  镓29.7646℃ 水银-38.8344℃ 铝660。323℃
许多液槽要求到-40℃  原因就是为了得到水银的三相点。铝的三相点是校验标准偶的重点。为什么使用固定点呢  因为它们提供的温度准确 稳定性好(能达到0.0005℃)
2、瓶中间有个空玻璃管芯(用来插入被检物)  芯与外壁之间是纯度99.9999%的水   有些地方称为6N的水。全玻璃制造。外壁直径在50~64mm的较多。内芯直径有8~16mm的较多。
3、水三相点瓶使用中最重要的环节是冰套(环)的制造。目前国内的技术较落后,且容易弄破瓶子。进口的产品中带有冰套制造器。像个漏斗  斗脚细长   使用时插入瓶芯内  由上端装入干冰。必须谨慎。
4、随着干冰的装入,水开始结冰,速度很快。操作不慎,瓶子容易破裂。(ISOTECH配有防冻带套在瓶外,有效避免意外的发生)
5、冰曾制造完毕放入保存(或者说发生)装置。一般来说 深300mm以上的稳定性较好的液槽也可以作为固定点瓶的保存装置。ISOTECH的水瓶保存装置精度可达到0.0001℃。一可保存四个瓶子。放在装置中约24小时。取出观察,此时的冰套(环)
可轻微晃动,并有清脆的声音。相当漂亮。水三相点瓶制造成功。
 楼主| littleren 发表于 2007-1-16 15:51:52 | 显示全部楼层
原帖由 迥士 于 2007-1-12 22:31 发表
呵呵,楼主一看就是来推荐英国爱松特设备的,热学方面应该不错的!

您是?肯定知道我的底细  我学的不专业 常遇到热学中的高手,我只有旁听的份
gmza 发表于 2007-3-16 09:55:50 | 显示全部楼层
介绍的是详细的,可我们厂是不会买的,我还是用我的自动校准仪把
arjan 发表于 2007-3-16 19:34:18 | 显示全部楼层
呵呵,怎么没有湿度的标准呢?热工应包括湿度这方面的。应该要有一套手持温湿度表和探头才行,另需要数据采集仪和Pt100二等标准铂电阻温度计,有了这些,就可以校准恒温恒湿箱了,
一天 发表于 2007-3-29 10:12:25 | 显示全部楼层
有了这些,就可以校准恒温恒湿箱了
年丰 发表于 2007-4-1 20:41:59 | 显示全部楼层
热工计量还要这么多东西,,还以为只要个恒温水巢.
XUXINXUEXI 发表于 2007-7-17 08:39:17 | 显示全部楼层
水三相点瓶也有好几个品牌的,一般是用来校准高等级的温度计,一些二级计量单位也可单用一个水三相点瓶用于平时对一等、二等铂电阻的零点校准,以检查其在零点是否有漂移
牧狼人 发表于 2007-12-24 11:41:40 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

朋友,你有铂电阻温度计标准装置(二等)的使用方法吗?能给我发一份吗?谢谢啊 !
张剑川 发表于 2008-1-16 17:19:40 | 显示全部楼层

回复 13# 的帖子

您用的是什么设备?请说明您使用的设备型号。
kiki 发表于 2008-1-17 12:58:02 | 显示全部楼层
怎么不见脱水铜的表面温度源
卡卡99 发表于 2008-1-17 14:39:28 | 显示全部楼层
原帖由 迥士 于 2007-1-12 22:31 发表

哪为高手了解这个品牌啊,和哈特的东西哪个更好用?