计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于注册计量师考试

lzl_1972 发表于 2007-1-15 15:25:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位同行一个问题:注册计量师考试的对象是必须在"计量技术机构"中从事相应技术工作的人,而我们在企业中绝大多数搞计量管理的人是不具有考试资格和执业资格吗?:( :( :(
巫婆 发表于 2007-1-15 16:11:38 | 显示全部楼层
呵呵,你这个不可靠的消息从那里得来的

http://jls.aqsiq.gov.cn/zlcx/zcj ... t20061023_1837.html

看看这个质检总局的通知
 楼主| lzl_1972 发表于 2007-1-15 16:39:45 | 显示全部楼层

回复 #2 huangyuejuan 的帖子

版主好!这个通知的第十七条:"第十七条 取得注册计量师资格证书并申请注册的人员,应当受聘于一个经批准或授权的计量技术机构,并通过聘用单位报本单位所在地(聘用单位属企业的通过本单位工商注册所在地)的质量技术监督部门,向省级质量技术监督部门提出注册申请。",明确的写明是经批准或授权的计量"技术"机构,"第二条 本规定适用于依据计量法律、法规有关规定,从事计量检定、校准、检验、测试等计量技术工作(以下简称“计量技术工作”)的专业技术人员。"明确的写明是"计量检定、校准、检验、测试等计量技术工作的专业技术人员",而对我们在企业里从事计量管理工作的专业技术人员呢?:( :( :(
巫婆 发表于 2007-1-15 17:51:21 | 显示全部楼层
你所说的"第二条 本规定适用于依据计量法律、法规有关规定,从事计量检定、校准、检验、测试等计量技术工作(以下简称“计量技术工作”)的专业技术人员。"明确的写明是"计量检定、校准、检验、测试等计量技术工作的专业技术人员",而对我们在企业里从事计量管理工作的专业技术人员呢?  "
我觉得你只要符合"计量法中第二十九条 国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,并取得计量检定证件。其他单位的计量检定人员,由其主管部门考核发证。无计量检定证件的,不得从事计量检定工作。计量检定人员的技术职务系列,由国务院计量行政部门会同有关主管部门制定。"即可.
  关于你所说的第十七条"应当受聘于一个经批准或授权的计量技术机构"那企业也可以申请批准的啊.如果你真的想考建议你到你们当地的技术监督部门的计量科资询下.我觉得第十七条并没有完全否决企业的计量专业技术人员不能考.只是难度比较大些而已
ksana 发表于 2007-1-15 21:25:51 | 显示全部楼层
15年  20年啊

人都老了
insert777 发表于 2007-7-19 11:58:48 | 显示全部楼层
根据相关法律法规规定的要求,是有些严格
计量单位 发表于 2007-7-20 07:53:19 | 显示全部楼层

回复 #4 巫婆 的帖子

象我们市一级的计量检定员,有无希望考注册计量师?:L :'(
xueting36 发表于 2007-7-31 11:47:51 | 显示全部楼层

回复计量单位

市一级的计量检定员,有希望考注册计量师,据说第一步进行考核认定,第二步通过考试认定。
zhuifeng211 发表于 2007-8-2 08:25:16 | 显示全部楼层
那企业里面的计量员是不是就没有资格考了阿:(
happyghost 发表于 2007-8-4 10:09:49 | 显示全部楼层
计量师到现在为止好像都是用评的哦
而且要有10几年从事这项工作才可以的
朱辽平 发表于 2007-8-5 23:23:56 | 显示全部楼层
是考的!。但技术检定机构的吧! 根据规定,取得注册计量师资格必须通过全国统一大纲、统一命题的考试,原则上每年举行一次。一级注册计量师资格考试设《计量法律法规及综合知识》、《测量数据处理与计量专业实务》和《计量专业案例分析》3个科目。二级注册计量师资格考试设《计量法律法规及综合知识》和《计量专业案例分析》2个科目。
 第十一条  一级注册计量师资格考试报名条件:

(一) 取得理学类或工学类专业大学专科学历,工作满6年,其中从事计量技术工作满4年;

(二) 取得理学类或工学类专业大学本科学历,工作满4年,其中从事计量技术工作满3年;

(三) 取得理学类或工学类专业双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事计量技术工作满2年;

(四) 取得理学类或工学类专业硕士学位,工作满2年,其中从事计量技术工作满1年;

(五) 取得理学类或工学类专业博士学位,从事计量技术工作满1年;

(六) 取得其他类专业相应学历、学位的人员,其工作年限和从事计量技术工作年限相应增加2年。

第十二条  二级注册计量师资格考试报名条件:

(一) 取得工学类中专学历后,从事计量技术工作满2年;

(二) 取得理学类或工学类专业大学专科及以上学历或学位,从事计量技术工作满1年。
liyue880 发表于 2008-3-13 21:57:39 | 显示全部楼层
国防检定机构的能考注册计量师吗?
国士无双 发表于 2008-3-17 15:35:20 | 显示全部楼层
一个证件,害死了多少人,强烈要求改革
心灵鸡汤 发表于 2008-3-18 12:18:18 | 显示全部楼层

讨论

我也是国防检定机构的计量员证,不知道能考注册计量师吗?
丁香花 发表于 2008-3-18 19:09:07 | 显示全部楼层
讨论一些暂时没有意义的东东.我年初见到国家局计量司陈红处长,了解这还要等哪.你想,培训的专门教材还没有,怎么实行.
yan126 发表于 2008-3-18 20:58:09 | 显示全部楼层
只是希望快点开考,但现在好象没有消息。
kathyzyy 发表于 2008-3-25 08:27:02 | 显示全部楼层
关于注册计量师。我刚刚咨询了计量院,这个资格考试国家正在修订中,具体实施是今年下半年或者明年。到时现有的计量检定员证也要改。
梦之星 发表于 2008-3-26 10:42:24 | 显示全部楼层
原帖由 kathyzyy 于 2008-3-25 08:27 发表
关于注册计量师。我刚刚咨询了计量院,这个资格考试国家正在修订中,具体实施是今年下半年或者明年。到时现有的计量检定员证也要改。

呵呵注册计量师说了一年了还没有动静,原来是这样...
3500lbs 发表于 2008-3-29 14:13:53 | 显示全部楼层
真是的,这个进程好慢啊!不过,我们一定要自己重视自己,现在许多单位对计量这一块工作还是不重视的,我以前单位就是质量工程师就比计量工程师高一个级别,好郁闷,于是下狠心去考了个国家注册质量工程师,才把待遇给提了上去。
yan126 发表于 2008-4-1 20:08:53 | 显示全部楼层
那是不是代表检定员证没有用?
也木海峰 发表于 2008-4-2 13:07:05 | 显示全部楼层
计划不如变化 这个注册计量师估计会遥遥无期的
大家还是耐心等待吧
曼秀尔 发表于 2008-4-16 09:46:06 | 显示全部楼层
我想考的啊,就是工作年限没到啊,过几年在考吧
cdylzljsbjl 发表于 2008-4-17 14:57:26 | 显示全部楼层
有考过的吗?难度如何?
dophincoco 发表于 2008-5-11 22:36:23 | 显示全部楼层
能考注册计量师吗?想考下试试。
李可 发表于 2008-5-12 23:50:21 | 显示全部楼层
计量师的考试现在还没有开始,相应的教材都还没有出来.