计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 资讯一些仪器的校准

ll83 发表于 2008-5-15 12:12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问,熔点仪,电位滴定仪和智能熔出仪及尘埃粒子计数器哪里可以做校准报告
丁香花 发表于 2008-5-15 19:55:56 | 显示全部楼层
原帖由 ll83 于 2008-5-15 12:12 发表
请问,熔点仪,电位滴定仪和智能熔出仪及尘埃粒子计数器哪里可以做校准报告

你在什么地方?可以找最近的省级计量院所校准.比如你在天津,起码天津计量所应该能够校准,还可以到中国计量院(北京)校准,这些都是常规项目,除了尘埃粒子计数器有些麻烦,量值溯源有些问题,校准不确定度比较大.
另外智能熔出仪应该是智能溶出仪.

楼主| ll83 发表于 2008-5-16 12:27:30 | 显示全部楼层
请问版主啊,我就在天津,可是天津计量院告诉我说这些仪器他们做不了校准
ycg402 发表于 2008-5-16 14:19:24 | 显示全部楼层
尘埃粒子计数器江苏省出检定证书,上海计量院出测量报告,但上海价格便宜
丁香花 发表于 2008-5-16 17:08:01 | 显示全部楼层
原帖由 ll83 于 2008-5-16 12:27 发表
请问版主啊,我就在天津,可是天津计量院告诉我说这些仪器他们做不了校准

这么简单的设备都校准不了,你问错地方了吧.
何况熔点仪标准物质就是天津计量所生产,一定会校准的;根据我的了解,尘埃粒子标准他们也购置了,你不会是问错地方了吧?!
如果真的做不了,到北京的中国计量科学研究院,路途还近,肯定能校准的.
bishengke 发表于 2008-5-16 19:34:54 | 显示全部楼层
原帖由 ll83 于 2008-5-15 12:12 发表
这几项的确都做不了校准,因为天津都还没有建标.

vandyke 发表于 2008-5-16 21:18:12 | 显示全部楼层
看来天津还是很守规矩的嘛,不像广东那边什么都能做,什么都敢做
丁香花 发表于 2008-5-16 21:45:15 | 显示全部楼层
原帖由 bishengke 于 2008-5-16 19:34 发表
这几项的确都做不了校准,因为天津都还没有建标.

这件事情很蹊跷,做国家标准物质和起草国家计量检定规程的单位都不能校准,可能另外有隐情.
另外纠正一下,搞校准与建标与否没有任何联系,检定是中国特色,具有法制性,校准是自愿性行为,标准器未必完全(相比检定而言),但是只要能够对某参数(当然是用户关心的参数了)给出校准值,都可以开展校准.
目前个别院所不愿意开展的原因无外乎奖励机制发生变化,由于财政政策改变,干多干少一个样,我想,这在今后都会变成必然,因此目前出现推活现象.根据我的了解,这几项基本上所有的省级计量院所都可以开展校准,虽然个别项目没有国家计量规程,但是基本上都起草了地方计量检定规程.

评分

乔浩 + 1 我们省院也开始推活了!

bishengke 发表于 2008-5-17 11:49:25 | 显示全部楼层
原帖由 丁香花 于 2008-5-16 21:45 发表

这件事情很蹊跷,做国家标准物质和起草国家计量检定规程的单位都不能校准,可能另外有隐情.
另外纠正一下,搞校准与建标与否没有任何联系,检定是中国特色,具有法制性,校准是自愿性行为,标准器未必完全(相比检定而言), ...
领教了,恕本人才疏学浅,我和很多同事都认为只有建标项目才能开校准证书。您的回复我可以给他们主任转达。
我们那里不存在推活的问题,校准收入属经营性收入,和个人经济有关系,而检定是属于行政事业性收入,全部上缴国家。