计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[砖头]注册计量师,卡的是谁

了尘 发表于 2007-1-23 11:20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年开始实行注册计量师制,首先是评,条件相当苛刻!
(一)一级注册计量师
1、中国科学院院士或中国工程院院士。
(这条就砍死一堆人了!)

2、2004年12月31日前,按照国家有关规定评聘为工程类或工程研究类高级专业技术职务,并同时具备下列条件(1)、(2)、(3)项中各一项条件:

(1)学历和业务工作年限:

①取得理学类、工学类专业大学专科学历后,累计从事计量技术工作满15年。

②取得理学类、工学类专业大学本科学历后,累计从事计量技术工作满12年。

③取得理学类、工学类专业硕士学位,累计从事计量技术工作满10年。

④取得理学类、工学类专业博士学位,累计从事计量技术工作满7年。

(二)二级注册计量师

2004年12月31日前,按照国家有关规定评聘为工程类或工程研究类中级专业技术职务,并同时具备下列条件1和条件2中各一项条件的人员:

1、学历和业务工作年限:

(1)取得中专学历后,累计从事计量技术工作满25年。

(2)取得理学类、工学类专业大学专科学历后,累计从事计量技术工作满20年。

(3)取得理学类、工学类专业大学本科学历后,累计从事计量技术工作满15年。
(大本还要15年,比一级还苛刻!)

(4)取得理学类、工学类专业硕士及以上学历或学位,累计从事计量技术工作满10年。

看看考的条件,时限上就比较简单了,
一级注册计量师资格考试报名条件:

(一) 取得理学类或工学类专业大学专科学历,工作满6年,其中从事计量技术工作满4年;

(二) 取得理学类或工学类专业大学本科学历,工作满4年,其中从事计量技术工作满3年;

(三) 取得理学类或工学类专业双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事计量技术工作满2年;

不知道谁脑子进水了!
jazzsky369 发表于 2007-1-23 11:59:34 | 显示全部楼层
计量师是否真的需要这样严格的条件吗?
目前恐怕在各行业中尤其是从事企业基初计量工作的人员很难达到上述条件
这样的人更多的是集中在各个研究机构里,这样的评定有什么意义呢?
s771a 发表于 2007-1-23 13:01:44 | 显示全部楼层
开始听到可以注册计量师满怀希望,看完规定后我泄气了,从事企业计量工作的人员很难达到上述条件
lzl_1972 发表于 2007-1-23 14:00:23 | 显示全部楼层

回复 #3 s771a 的帖子

我有同感,尤其象我们从事企业计量管理工作的人,更是与注册计量师无缘......:( :( :(
chark 发表于 2007-1-23 15:43:31 | 显示全部楼层
:L ,评定与报考的条件相差这么多,是不是意味着考试会采取宽进严出制,即使有资格考试,通过的也会是凤毛麟角
           一级注册计量师 ~中国科学院院士或中国工程院院士
chamer 发表于 2007-1-23 19:08:44 | 显示全部楼层
还是等春节过后看看吧。据说相关的规定就会下来了。
ljl 发表于 2007-1-27 16:58:14 | 显示全部楼层
两者也差别太大了吧,不会有误?
 楼主| 了尘 发表于 2007-1-29 13:37:53 | 显示全部楼层
应该不会有误
中国向来都是这样
宽进严出
xielong 发表于 2007-1-29 15:01:32 | 显示全部楼层
是啊,要是能符合所提的高求,还用的着考注册计量师。
jinrenguang 发表于 2007-1-29 17:03:31 | 显示全部楼层

瞎整

条件也太克刻了.:'(
蔡江涛 发表于 2007-1-29 19:11:16 | 显示全部楼层
注册计量师和其他注册什么师比较起来确实不一样啊,也许是目前是考的第一批的注册计量师,第一批的含金量高一点吧?!这个就像是集邮,集到第一批的邮票毕竟要珍贵和稀有一点的!哈哈:lol
西南小卒 发表于 2007-1-30 16:22:15 | 显示全部楼层
有同感!!!简直是在胡扯
真可乐 发表于 2007-2-20 15:12:52 | 显示全部楼层

回复 #1 了尘 的帖子

我看这个是对技术监督局下计量测试所老爷们,好让他们同国际接轨吧.我们企业不在内的.
年丰 发表于 2007-3-3 20:52:36 | 显示全部楼层
注册计量师是要求法定计量吧.17025校准实验室里可没什么要求啊
benjiming 发表于 2007-3-5 11:36:01 | 显示全部楼层
到底是谁在为计量工作,是我们抑或制定标准者?
vvvvsnow 发表于 2007-3-5 16:06:52 | 显示全部楼层
同感,这么苛刻的条件让人太郁闷了
chenxifriday 发表于 2007-3-5 18:57:07 | 显示全部楼层
这个是免试的,国家有规定符合这些条件的可以不要考试直接升为计量工程师,不过只此一次,07年开始,全部要通过考试!
duomeiti 发表于 2007-3-5 19:40:02 | 显示全部楼层

回复 #17 chenxifriday 的帖子

不是计量工程师,而是注册计量师。符合考注册计量师的条件是相当严的。
mqc05 发表于 2007-3-5 20:00:50 | 显示全部楼层
其实大家也不要抱怨什么,像年纪捎大一点的,已经都是计量系统在编制的人了,有没有这个证书对你们来说意义不大,国家出这个政策主要是针对目前这批年轻人的,计量系统的人也都清楚,现在哪个单位全是正式在编的,很多的都的外聘的嘛!这样严格的要求把关系户卡死,有利于正规院校毕业的学生从事这个行业,要不关系户扎堆的地方,业务水平怎么会提高呢,大家说是吧!
bg4ijs 发表于 2007-3-6 11:32:01 | 显示全部楼层
第一次看到认定办法的时候我差点吓死,规定毕业工作要25年经验,可我年龄才不过25岁啊.
后来看清楚了,原来这么严得条件是在为机构里的工作人员职称认定用的.真正得考试是不需要那么难的吧?

顺便问一句:哪位朋友那边开始考试了?我在山东,目前还没有接到相关通知~~
chamer 发表于 2007-3-6 11:58:18 | 显示全部楼层
真正考试的没那么难。
刚咨询过省技术监督局的,说还没有任何规定下来。:Q
zyqax 发表于 2007-3-6 14:42:38 | 显示全部楼层
条件真是太严了,对工作年限要求也太长了。
王云峰 发表于 2007-3-9 08:19:27 | 显示全部楼层

同感啊

我有同感,尤其象我们从事企业计量管理工作的人,更是与注册计量师无缘,去年统计,我单位没有一个有资格
pfchina 发表于 2007-3-17 14:40:19 | 显示全部楼层

回复 #1 了尘 的帖子

对于上面比较严格的条件,是注册计量师的考核认定,符合条件的可以直接申请,不用考试。
我认为那是对从事多年计量工作做出不少成绩的人员的肯定。当然对于在企业的计量人员就不行了。我们这有一位就是计量工作做了一辈子了,马上要退休了,但也不符合他们的条件,二级也不行。
考试的条件并不高,很多人应该可以达到。
xinghai 发表于 2007-3-18 21:44:23 | 显示全部楼层
原帖由 chark 于 2007-1-23 15:43 发表
:L ,评定与报考的条件相差这么多,是不是意味着考试会采取宽进严出制,即使有资格考试,通过的也会是凤毛麟角
           一级注册计量师 ~中国科学院院士或中国工程院院士 ...

:lol 是啊。。。。评定与报考的条件相差太远啦