计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 量块的长度稳定度评定??

wendy 发表于 2007-1-25 09:25:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年ISO外审说我们公司的量块没有进行长度稳定度评定,过后我也就把这事给忘了。
      现在他们马上又要来复审了,我才想起要把这事给补上,可是这一算不得了啊,每副量块里的每个周期检定中,都有不同的几块的长度稳定度不合格,这可怎么办啊?到时要怎么解释才合理呢?

要不,其实我觉得这应该对我们的使用影响不大吧,在每次使用中我们都会加上量块的误差
duomeiti 发表于 2007-1-25 11:31:28 | 显示全部楼层
标准量块(工作用量块除外)的稳定性考核最好一年做一次。每次抽检1-3块。如果读数比上一年的读数差的较多,第一,查看一下上级给的偏差和上一年度有变化?第二,检定仪器稳定性怎样?
 楼主| wendy 发表于 2007-1-25 11:36:43 | 显示全部楼层
我这是标准量块,用来做公司里的长度传递,而这个的周期检定我都是送来计量所去检定,所以也无法知道检定仪器的稳定性啊~~
changjing 发表于 2007-1-25 13:02:08 | 显示全部楼层
先做个表,把历年的检定数据抄下来,每年计算稳定性,一般来说年头越长,计算的结果会越好,因为计算公式年头在分母,每次计算都是与第一次的数据比较,前两年的超差可以说是要给以关注,后面还有超差的就不能这样说了。
你送检的量块是否修理过你清楚吗?比如修平面性?:P 还有一招就是在稳定性超差的量块变化量后面注解为“修理”,当然,这里的超差得是变小了。
 楼主| wendy 发表于 2007-1-26 14:24:24 | 显示全部楼层
回复 #4 changjing 的帖子

量块长度稳定度是用长度年变化量的平均值LA表示

LA=(L2-L1)/Y

L2——被测量量块考察期间首次测得的长度
L1——被测量量块考察期间末次测得的长度
Y——
以年为单位的考察期限

例:2002年购买了一套量块,过后每年送检一次。到2006年时,它的长度稳定性评定是怎么算?

是不是:    L2 2002-L1 2006/ 4   或(L2 2005-L1 2006/ 1

刚开始看着规程,我的理解是第二种算法;可是看了你的解答,感觉你是按第一种算法?到底应该怎么算呢?

changjing 发表于 2007-1-26 23:47:32 | 显示全部楼层
第一种 (L2 2006-L1 2001)/ 4
 楼主| wendy 发表于 2007-2-2 11:35:54 | 显示全部楼层
没想到是这样的算法啊,看来我原来的理解错了,谢谢版主指导!

等着再重新算一下,这下应该是可以合格了吧???

楼主| wendy 发表于 2007-2-2 13:39:15 | 显示全部楼层
制造厂:成都量具刃具厂 规格:5.12-100mm(20块)出厂编号:90816 等级:4等          年份        实际尺寸(mm)Max允许年变化量um2001(um)年变化量2002(um)年变化量2003(um)年变化量2004(um)年变化量2005(um)年变化量2006(um)年变化量5.12±0.05-0.03 /-0.26+0.230-0.23+0.100-0.27+0.080-0.22+0.038-0.31+0.05610.24±0.06-0.25 /-0.50+0.250-0.45+0.100-0.38+0.043-0.34+0.018-0.37+0.02415.36±0.06-0.19 /-0.17-0.020-0.26+0.035-0.32+0.043-0.27+0.016-0.32+0.02621.5±0.06-0.38 /-0.46+0.080-0.47+0.045-0.49+0.037-0.46+0.016-0.41+0.00625±0.06-0.24 /-0.37+0.130-0.39+0.075-0.46+0.073-0.44+0.040-0.47+0.046
 楼主| wendy 发表于 2007-2-2 13:40:44 | 显示全部楼层
版主,这是我算的一部分,这样算应该没错吧?
红色字体代表超标
 楼主| wendy 发表于 2007-2-5 10:19:00 | 显示全部楼层
版主过来回答一下啊~~~~~~~~~~~~~
xfq197638 发表于 2007-2-5 18:23:34 | 显示全部楼层

回复 #2 duomeiti 的帖子

不可能,如果你的量块是标准量块,用来做长度传递的,那你是不是每年都送检的,计量局应该有数据的,稳定性计量局会做的,如果超差就会跟你说那块不合格,我这里就是这样的,
duomeiti 发表于 2007-2-5 20:57:27 | 显示全部楼层
我们是铁路计量所。标准量块(7套)年年送地方(省计科院)检定。量块的稳定度我们年年做(抽三块量块)。
 楼主| wendy 发表于 2007-2-6 08:28:19 | 显示全部楼层
我们是每年都送省计量年检定,不过他们没有帮我们做稳定性评估!

楼上的,你们的评估是去年跟今年的数据比较;还是跟版主说的一样,是今年的跟第一年的数据比较?
Law 发表于 2010-1-13 20:11:51 | 显示全部楼层
请教各位:1、检定千分尺的(5.12~100)mm量块,属于3等还是4等?
           2、在履历表稳定性填写中,5.12mm的允许变化量是0.05um,请问0.05um是怎么计算得来的?
aux8180 发表于 2010-8-9 17:28:29 | 显示全部楼层
回复 12# duomeiti

量块的稳定度到底该怎么做啊?在填写计量标准器稳定性考核表格时,有 允许变化量 ,这个允许变化量该如何填写,规程里有个叫最大允许年变化量,像5等量块年变化量是:正负0.05微米+。。。,可我从上级计量部门开的检定证书里检定结果只有小数位1位啊,请版主给予帮助解答一下。
txhbu 发表于 2010-9-6 14:13:05 | 显示全部楼层
到计量部门检定后应该都计算,按每年算