计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 咨询三爪内径千分尺的修理

吉利阿友 发表于 2008-5-25 13:05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司主要产品为发动机整机的生产.因加工过程环境恶劣,量具损耗非常严重,物别是三爪内径千分尺,因每支三爪内径千分尺的测量值较为固定,出现了测量值对应的量程点示值误差十分严重而其它点误差符合规程要求的情况.我公司原先使用的是上量生产的三爪千分尺,从使用情况来看,十分不适合在机加生产线这样的恶劣环境中使用,故06年底换用了日本三丰的.但从近1年的检定(已建标)情况来看,合格率也就80%左右,故07年底又换用了TESA的(也不知到期后的检定合格率会如何).
        现在在计量室里报废或待修的三爪千分尺有60多支.04年我曾送了一批上量产的到上海上量修理部修理,修理费用奇高,一支300RMB,配个螺栓300,换个塔形螺栓也300,十分的不合理,以后也就没有再送到上量厂修了.小日本的更气人,托当初的代理商送修,耗时近4个月,回来后检定发现误差情况比修理前更差.现在,本人一看到三爪千分尺就头皮发麻.故希望各位同行能在修理技术\品牌质量\修理商信息或是测量方法上给本人以指点!!!
      不胜感激!!!!!!
duomeiti 发表于 2008-5-25 14:18:22 | 显示全部楼层
我觉得,量具修理不是三五两句就能说清的,你们人员到修理部门跟师傅学习,才能提高修理技能......
 楼主| 吉利阿友 发表于 2008-5-25 14:29:26 | 显示全部楼层
我所在公司在浙江,像一些常用的三大类量具的修理我都是自己修的,难题几乎没有。但对三爪千分尺的修理,因其结构的特殊性,没有专用工具是毫无办法的。求助过浙江省计量技术研究院的专家,他表示没有办法修理。所以在我们的论坛上来集思广益了!!!

现在有点怀念我师傅了,他倒是会修三爪千分尺的,只是2001年单位效益不好时借口年纪原因将他裁掉了。那时我干计量还不到半年。唉,有多少计量先辈和他们掌握的修理技术就这样被极端追求工作效能的短视企业给埋葬了!!!!!

huakeyiqi 发表于 2008-5-26 16:29:56 | 显示全部楼层

也许我可以帮您

我们已经销售了7年的三丰量具,所有的售后服务都是公司内部搞定,实在弄不了的才返回三丰公司,总结了一下,基本上是机械故障都能搞定,电子故障都搞不定。如果有兴趣,可以联络我,我的qq:56348459
aikowang 发表于 2008-5-26 16:40:11 | 显示全部楼层
像他所说的,在机械里面使用,如果误差超出了标准要求,是不允许使用的,特别是 机械里面,没有搞好,损失很打的
nana 发表于 2008-5-26 16:50:04 | 显示全部楼层
如果真是这样的话,还不如考虑换一种测量工具呢!总修也不是办法呀!
格非 发表于 2008-5-26 17:38:30 | 显示全部楼层
请教楼上高人。三爪内径千分尺里的宝塔齿轮能不能上油保养?
 楼主| 吉利阿友 发表于 2008-5-26 19:09:23 | 显示全部楼层

回复 7# 的帖子

稠一点的油肯定是不能上的.否则易粘各式粉尘,导致异常磨损.
格非 发表于 2008-5-27 08:16:10 | 显示全部楼层

回复 8# 的帖子

请问上点钟表油可以吗?
 楼主| 吉利阿友 发表于 2008-5-27 11:51:58 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

应该是可以的.个人认为,如果使用环境恶劣的话,最好做到定期清洗基体部份.
及时雨我 发表于 2008-5-27 21:28:54 | 显示全部楼层
三爪内径千分尺的示值误差,超差,可能是由于宝塔齿轮磨损所至,也可能是三个测量爪的位置不对.

三爪千分尺示值误差超差,原因复杂.如果有兴趣,可以联络我邮箱jishiyuwo@yahoo.cn

fengyingxue 发表于 2008-6-21 17:26:06 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

这个好修,我们已经掌握了三爪的修理方法,现已成功修复了四十多把,全部合格。上量产的好修,TESA的时间要长一些。其修理关键就在塔形齿轮上,说白了也就千分尺的修理方法差不多的
xiaojiliang 发表于 2008-6-21 18:07:03 | 显示全部楼层
三爪内径千分尺按结构分:宝塔螺纹式(tesa)和锥体锥块式(mitutoyo).
修理方法完全不一样,锥体锥块式mitutoyo使用中的内径千分尺精度偏离主要是示值误差偏小.
     宝塔螺纹式,国产的精度偏离经常不是线性.修理难度大,研磨时间长,tesa的好修一点.
QQ:354431225      
 楼主| 吉利阿友 发表于 2009-4-11 19:27:13 | 显示全部楼层
   上次真可乐量友转发了一篇关于 三爪千分尺修理的贴子,精心研究了一下,也实践了一下,实践时间在三月底的最后三天,修好了上量产的示值严重超差的各种规格的三爪千分尺5套近二十件,三丰的也修好了一把,总算在 三爪千分尺示值误差修理方面 的难题小有成就.真的很开心的!!!
   谢谢真可乐,谢谢广大热心的量友.
及时雨我 发表于 2009-4-14 19:18:33 | 显示全部楼层
如果是机械的比较好办,我在北京如果需要可和我联系13911620759
 楼主| 吉利阿友 发表于 2009-4-14 20:27:09 | 显示全部楼层
13# xiaojiliang
从我最近的实践情况来看,宝塔螺纹式比光面锥体式好修的多.前者互研即可,后者因测量爪工作面与光面锥体的接触面积小的缘故,修理起来角度很难把握,基本只有通过设计专用研磨夹具才可以实现.
 楼主| 吉利阿友 发表于 2009-4-14 20:32:01 | 显示全部楼层
12楼的说的在理.事实也是如此.