计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量人要活得积极些

xxq873 发表于 2008-6-9 09:36:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
每个人的一生都是一部书,你将如何去书写呢?
十五年前我大学毕业,当时物理专业不好找工作,我作为厂子弟回了厂,进了计量室.
一个女孩开始了无线电及相关工种的维修计量工作,当时工厂有很多,百来斤的图示仪(JT-1)里面尽是电子管,要一个人搬来搬去,我从每一部分的工作原理开始(,师傅在我一来时就走了,老一点的师傅都有一种想法教了徒弟师傅就没了饭碗,不是指定的师傅其他人不愿教,)个中辛苦只有自己知道,当时我的工资所有的加一起只有150元,在家吃饭交伙食费,否则不知咋过,直到98年才上四百.
从图示仪开始,我修计了各种型号的图示仪,大大小小.作为晶体管生产厂,各种各样的专业仪器、通用仪器,我们都要去修去计,人都说三级站是最轻松的,事实上我们所要掌握的技术层面及专业比一个二级站的专业组长还要多。
我很忙,又要上课了,下回再说吧
ll83 发表于 2008-6-9 16:08:32 | 显示全部楼层
企业中的计量人员挣得少,干得多,辛苦啊
marvelous 发表于 2008-6-9 18:50:44 | 显示全部楼层
看出来了,楼主还是很有上进心的,不像我现在下了班就是看小说,打游戏,想看看业务上的书吧,没翻到地方就困了,哎。。。。。堕落啊。
心怡 发表于 2008-6-26 15:21:58 | 显示全部楼层
十五年前的你开始从事计量工作。锻炼了一身本领。苦尽甘来,想知道姐姐现在的情况怎么样,月薪5000!都带徒弟了吧 呵呵!!!
chenyg_cyg 发表于 2008-6-28 10:11:55 | 显示全部楼层
15年的计量工作时间,看来已经是高手中的高手,估计高级工程师已经通过,或许还是学术委员会的成员,都能够给人上课,的确厉害
鸟飞 发表于 2008-6-29 22:29:49 | 显示全部楼层
楼主很努力 总会苦尽甘来的 加油
powermo 发表于 2008-7-1 11:08:16 | 显示全部楼层
15年不容易,能坚持那么久很难得呀。
不过我发现在我单位的同事很多都是从毕业后一直做到退休的。(省计量院)
我运气比较好,我是在一位前辈退休前半年入的单位,前辈做了三十年以上的计量。他走之前把能教我的都教了,我们关系很好,偶尔还请他吃饭,一起聊天什么的。感觉有前辈带路自己很幸运。我相信等我退休之前(好像还有几十年才能退休呀,哈)一定要教一两个好徒弟出来。要不然都对不起我的前辈。
sony 发表于 2008-7-28 09:04:28 | 显示全部楼层
楼主的确是很上进,作为计量人员我们都应该要像她学习学习,在现如今社会中,不进就意味退,只有不断不思进取才能得到更好的发展。
jhjczx 发表于 2008-7-30 10:43:38 | 显示全部楼层
现在从事计量工作能坚持15年,而且还如此投入,感动中。
癸卯 发表于 2023-6-29 09:43:02 | 显示全部楼层
现在差不多都退休了吧
半壶纱 发表于 2023-7-7 13:47:20 | 显示全部楼层
这种帖子都能翻出来吗
285188216 发表于 2023-9-18 15:38:15 | 显示全部楼层
你们还要维修啊
@wmh3216 发表于 2023-10-17 08:36:09 | 显示全部楼层
加油,计量大神
乔红贞 发表于 2023-10-26 10:51:13 | 显示全部楼层
忙是忙,但是这种其实是没有什么实际意义的!很难再进步了,工资也不会高!
刘欣 发表于 2023-11-17 16:58:00 | 显示全部楼层
企业计量员有发展空间吗?
路上兜一圈 发表于 2023-11-21 15:59:29 | 显示全部楼层
计量人员做学术么不够格,就是个熟练工,企业计量也毫无地位可言,就算一级计量师考出来也就这样,发展在哪