计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 王刚

做计量工作有前途吗

本人掐指一算,从2002年初开始干计量,现在2023年了,一晃21年过去了~~~~~~~
有前途
好好努力
口号听听就行了,这行业真心。。。。。
真可乐 发表于 2007-2-27 17:10
我也有同感,特别是在有些民营企业,计量室就是摆门面的.

中小型的民营企业很多根本没计量室,都是一些文职类的人员兼职计量管理,也不专业,基本就是外检人员来时带一下,完了收一下证书
蔡江涛 发表于 2023-6-27 13:55
2007年的第二楼楼主又回来了!

16年以上的计量工作经验,牛人
蔡江涛 发表于 2023-6-27 13:56
本人掐指一算,从2002年初开始干计量,现在2023年了,一晃21年过去了~~~~~~~

大神级别的
门槛太低了,是个人都去做了,能有什么前途,一份证30块钱满天飞,又没有人管
jr17sh 发表于 2023-10-11 10:17
门槛太低了,是个人都去做了,能有什么前途,一份证30块钱满天飞,又没有人管 ...

门槛很低吗?各省院以及国家计量院基本都是硕士、博士以上学历,做了十几年计量,计量工作是熟练了,但是难度却觉得越来越大,瓶颈就在那里摆着,各高新企业的计量要求还是跟不上他们的节奏,你却说门槛低,是个人就能做,有认真了解计量,用心去做计量了吗?别侮辱计量这个词了,第三方卖证书的也能称之为计量?
songyw601 发表于 2023-10-11 21:04
门槛很低吗?各省院以及国家计量院基本都是硕士、博士以上学历,做了十几年计量,计量工作是熟练了,但是 ...

我只能哈哈哈了
jr17sh 发表于 2023-10-12 08:12
我只能哈哈哈了

那你就哈哈哈哈哈,从事计量工作,靠计量养家糊口,然后却嘲笑计量工作,呵呵呵~
建议大家在讨论时,认清“计量”与“校准”不同的定义:
计量:实现单位统一、量值准确可靠的活动
校准:在规定条件下的一组操作,其第一步是确定由测量标准提供的量值与相应示值之间的关系,第二步则是用此信息确定由示值获得测量结果的关系,这里测量标准提供的量值与相应示值都具有测量不确定度。
       从定义看,校准仅仅是量值溯源的一个手段,包括的工作内涵较少,也较为低端。而计量,涵盖范围十分广泛,可以是研发新的标准器具,可以是航天测控,从这个意义上讲,要把计量做好,还真是相当的难。君不见,我国很多高端计量检测设备都依耐进口,而且还受制于人。
      既然大家都是自称计量人,鄙人觉得,我们不要仅停留在校准上,要向计量买进,至少,我们在校准时,能不能将测量不确定度做得小些,我们能不能研发新的计量标准器,研发准确度更高的检测设备,向ZEISS、FLUKE发起挑战。
      谢谢!
songyw601 发表于 2023-10-13 09:03
那你就哈哈哈哈哈,从事计量工作,靠计量养家糊口,然后却嘲笑计量工作,呵呵呵~ ...

是这个理儿!
良好的工作态度很重要.