计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 百分表测量不确定度评定

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
百分表测量不确定度评定
1. 计算分量标准不确定度
1.1 测量重复性的标准不确定度
对百分表某点示值在重复条件下测量10次,经测算某实验标准偏差s1.0um由于日常只测一次,则:u1=s=1.0um
1.2 百分表检定仪的标准不确定度
  百分表检定仪示值误差10㎜行程内不大于3 um
          u2 =3/61.2um         (三角分布)
1.3 百分表检定仪温度对20偏差引入的标准不确定度
  环境温度为20±10温度变化半宽为10
        u3 =10/3= 5.77           (均匀分布)
  百分表检定仪线膨胀系数a11.5×10-6
  (10000×11.5×10-6)×5.77= 0.66um
1.4 估读误差影响的标准不确定度
估读误差为1/10分度即±1 um    两次估读故乘以  2
                  u4 =2×1/60.6um      (三角分布)
2. 合成标准不确定度
           uc=u12+u22+u32 +u42 =1.02+1.2 2+0.66 2+ 0.62=1.799um
3. 扩展不确定度
           U =uc×K( K=2)=1.799×2=3.60um
经评定该检定仪扩展不确定度为3.60um,小于百分表10㎜行程内最大允许误差的1/3,满足检定要求。

回复 #1 duomeiti 的帖子

要是建标报告上样写就得被枪毙啦!;P ;P

回复 #2 真可乐 的帖子

很不好意思,这就是建标报告上。:lol
zsysp 该用户已被删除
那应怎么写了,我还想以此为参考呢。

哈哈

楼主,不是说一般不确定度的有效数字为1~2位吗?

哈哈

楼主,不是说一般不确定度的有效数字为1~2位吗?

回复 #6 深白色 的帖子

不确定度的有效数字最多只能取两位,计算中间过程可多取一位。
1.2 百分表检定仪的标准不确定度
  百分表检定仪示值误差在10㎜行程内不大于3 um
          u2 =3/6≈1.2um         (三角分布)

这个为什么是三角分布呢  这个一般是均匀分布的

回复 #8 ksana 的帖子

一本书关于写标准不确定度实例上参考而来的(很厚的书,共两本,我们单位的)。不确定度很难学懂。
freshhand 该用户已被删除
:'( 真的不容易,看晕了!
建标技术报告其实就是给计量管理部门看看的,说句不好听的,他们能懂多少?蒙过去就好.
关于量具不确定度的评定,个人一直觉得在企业没有必要实施。
我们量检具的使用者是在车间的生产环境进行使用的,而我们的不确定报告是在标准检定环境下所评定的,这样一份报告对量具的使用者有什么指导意义呢?
作为企业的检定人员,我们工作应该是为量具的使用者提供量具检定后的示值误差作为参考,而不是提供用一大堆公式换算后的不能确定的数据报告,而且我想我们的工人师傅恐怕也看不懂这样的报告。:P 我就看不明白!

回复 #2 真可乐 的帖子

完全同意,这样如果通过的话那是有点哪个  ,哈哈!
建标报告要求很严格的,楼主省略得太多了吧,另外,测量10次,数据都没有,在我们这边是很难通过的!
同意2楼的.我们浙江最严格了,要是建标报告上样写就得就会被技监局退回重写,因为太简单了.
sunyanli580521 该用户已被删除

回复 #1 duomeiti 的帖子

计量标准的不确定度是分为A类和B类的,而且都必须有数学模型,测量重复性的标准不确定度那一块我能理解,可下面的合成不确定度得到的数据又是依据哪里得来的是不是也应该给出模型啊???????