计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不是内审员在机构内审时能被任命为内审组长吗?

关闭 [复制链接]
心怡 发表于 2008-6-18 10:39:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
我主要负责机构的内业工作。由于我调到机构比较晚,所以不是内审员(没有内审证书),请问没有内审员资格在机构内审时可以当内审组长吗?因为我单位人员比较少,需要兼职。
ll83 发表于 2008-6-18 12:34:07 | 显示全部楼层
应该不可以,必须要有内审员证
无刃剑 发表于 2008-6-18 13:25:55 | 显示全部楼层
或者你有相当的工程师资格,应该可以.
安康 发表于 2008-6-24 22:16:07 | 显示全部楼层
内审员必须由取得内审员证的人员担当,没证是不可以的,否则在外审时可能被开不符合项
xyb88 发表于 2008-6-25 08:12:32 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

内审员必须由取得内审员证的人员担当,没证是不可以的,内审组长是内审员的组长,当然必须首先有内审员的资格.

评分

lzl_1972 + 2 认同观点

易拉罐子 发表于 2008-6-25 17:17:36 | 显示全部楼层
我个人认为,通常情况下是要有内审员证的,但是单位人数较少,体系相对较简单时可以由单位任命聘任,既然是内部审核,效用应该是第一位的,再说内审员证现在这么多,有了证就能证明胜任吗?
whx9910 发表于 2008-6-25 21:27:00 | 显示全部楼层
通常取得内审员证后才能任命为内审员,内审组长可以从内审员中指定.但企业实际运作中,只要熟悉流程就行了,所谓的证也就是那么个形式
lixianbo8257 发表于 2008-6-26 09:24:21 | 显示全部楼层

此类问题要看体系文件规定,如果体系文件规定内审组长由管理者任命,可以担任,但一般内审组长要全面掌握体系运行的要素情况。
guo8bing5 发表于 2008-7-28 10:46:20 | 显示全部楼层
不是内审员(无证)在机构内审时不能被任命为内审组长.
赤脚狂奔 发表于 2008-7-28 12:28:27 | 显示全部楼层
原帖由 心怡 于 2008-6-18 10:39 发表
我主要负责机构的内业工作。由于我调到机构比较晚,所以不是内审员(没有内审证书),请问没有内审员资格在机构内审时可以当内审组长吗?因为我单位人员比较少,需要兼职。 ...

不知道LZ说的是那种体系?如果是ISO9001、ISO14001或者是TS16949的话,没有外部培训机构颁发的内审员证书也可以当内审员或者是内审组长,但组织内部应该有一个评定内审员的规程,看这个人是不是符合这个要求。
针对这个问题,大家可以仔细看看相关标准,就此问题,我跟不少培训老师和审核员探讨过,他们的观点也是如此,但有外部颁发的内审员证书是最好了。
大家参照一下TS16949相关标准。

评分

vandyke + 2 热心回复

表站 发表于 2008-8-1 18:46:06 | 显示全部楼层
通常取得内审员证后才能任命为内审员,内审组长可以从内审员中指定.但企业实际运作中,只要熟悉流程就行了,既然是内部审核,效用应该是第一位的,再说内审员证现在这么多,有了证就能证明胜任吗?
风吹石 发表于 2008-8-2 11:59:53 | 显示全部楼层
内审组长的职责是组织内审,并对内审情况做结论,因此组长熟悉内审的程序和方法是很重要的,应该经过内审员的培训。
但在企业中,实际内审出来的问题都是硬伤,更正是要花钱的,所以找一个虽然没有经过培训,但在单位花钱问题上有发言权的人来直接担任组长,是非常有效的,很具中国特色。
张艳 发表于 2008-8-5 14:14:01 | 显示全部楼层

回复 10# 赤脚狂奔 的帖子

没有内审员证书也可以当内审员或内审组长,这是真的吗?还是第一次听说。那企业花钱让一部分人取证有什么意义呢?为什么不把公司内懂得工艺、流程的人组织起来进行内审呢?

没有内审员证书的人陪同审核还是可以的,但担当内审或内审组长,现在我还不能认同。
老廖 发表于 2008-8-7 21:29:58 | 显示全部楼层
同意楼上的,对于16949标准不了解,但是ISO9001:2000没有这样的规定。公司内部肯定对于审核组长的资格能力有相应的识别和认定才行,
方建国 发表于 2008-8-8 09:11:39 | 显示全部楼层
内审是机构内部的事,如果内审组长不参与审核,应该无所谓,如参加审核,最好应有证,当然无证也行,但是应熟悉体系文件。
ddff88 发表于 2008-8-11 10:40:15 | 显示全部楼层
对于内审组长, 一定要有内审员资格. 暂且不论ISO9001是否是规定, 对于很多认证机构, 在每次的工厂审查中, 都会检查内审员的资格证, 其中包括内审组长的资格证. 所以, 最好去考一个证吧, 现在内审员证费用应该不是很高的.
赤脚狂奔 发表于 2008-8-11 16:58:06 | 显示全部楼层

回复 16# ddff88 的帖子

资格证是一定要有的,但不是非要求外部机构发放的证书,内部建立考评体系,进行考评合格颁发证书也是一样。
赤脚狂奔 发表于 2008-8-11 17:03:17 | 显示全部楼层

回复 13# 张艳 的帖子

认证机构有些说是让外部考证书,是为了让企业内部更熟悉体系,但绝对不是强制的。公司内部应建立一套完整的体系来评价他才对。。只懂工艺和流程来做内审是不足的,还需要懂体系,懂体系的证明大家常说的是外部考试颁发的证书,内部颁发也完全符合的。。我研究这些东西好久了,呵呵
赤脚狂奔 发表于 2008-8-11 17:04:22 | 显示全部楼层

回复 14# 老廖 的帖子

非常对,一定要有一定的认定、识别办法,这个在6.2章节人力资源部分。
赤脚狂奔 发表于 2008-8-11 17:05:32 | 显示全部楼层

回复 16# ddff88 的帖子

查证书是很正常的事情,但是证书未必一定要外部的,内部的也完全能够满足。