计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[环境] 计量环境

zszzg2006 发表于 2007-3-15 10:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们的计量环境太差了,想整改一下.不知道要弄成咋样,才能达到标准?谁可以告诉我,这方面的规定呢?最好是有说服力的文件.我好向领导提出.
计量星空 发表于 2007-3-15 10:41:11 | 显示全部楼层

检定条件

在每项检定的计量器具必须参照相关检定规程,在规程中有"检定条件"的相关要求,尤其是环境温度\湿度等要求.可以参考!!
whqiu123 发表于 2007-3-15 10:44:01 | 显示全部楼层
你们主要开展哪些方面的工作?
lj7021 发表于 2007-3-15 11:28:25 | 显示全部楼层
好像不止这些吧,据我所知道的,还有灰尘、振动、光线等的影响。:P
changjing 发表于 2007-3-15 12:41:29 | 显示全部楼层
2楼和4楼的都对阿。关键是看你的计量室开展哪些工作,再根据工作要求确定环境要求。
 楼主| zszzg2006 发表于 2007-3-15 13:35:16 | 显示全部楼层
我们计量室主要开展万能量具的修理检定工作,有五百多把量具,这我一人修理,检定.
规程上的东西我明白,
可对于领导来说,
没有说服力!!!
:L
xiaba 发表于 2007-3-15 15:26:37 | 显示全部楼层
有说服力的文件?不如找技监局来查一二次就OK了
如果老板面子大,你就认命吧。
wendy 发表于 2007-3-15 15:29:07 | 显示全部楼层
计量室房屋建筑要求
      1,实验室的地面应足够坚硬,能承载(承载能力至少应达到9.8×103kPa)、耐磨、不易保留灰尘、不易磨蚀、不产生静电、潮湿时不滑、易于清扫、阻燃,而且应给人一种舒适感。
      2,墙壁应避免用钢筋混凝土,因为隔振、隔热不佳,且不易在墙上固定设备。最好用高质量的砖墙。墙壁要平整、光滑,可以喷灰浆并涂油漆,在潮湿地区,应涂防霉菌油漆。
      3,大部分实验室应该背向阳光(在我国应处于建筑物的北面)。窗户不要太大,温控实验室可以没有窗户。照明应用荧光灯,以减少辐射热的影响。工作面的照度以80~100lx为宜。
      4,楼道应足够宽,以便于装载设备的推车活动。
      5,供水管和排水管应上下方向垂直布置,而通风管道和电线管则应水平安装,且进风口应位于房间的上方,回风口位于房间的下方,以保证气流平稳,没有死角。
以上内容摘自图书《计量工作者常用手册》2000年1月第1版,中国计量出版社出版。
duomeiti 发表于 2007-3-15 16:57:28 | 显示全部楼层

回复 #8 wendy 的帖子

补充一点:
实验室温度要求:使用温度调节(如空调),使温度接近标准温度(t=20℃)。
八阿哥万福 发表于 2020-5-4 16:08:30 | 显示全部楼层
我也是,我也像要整改