计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 请教CMM编程工程师

KEKE 发表于 2008-7-12 11:51:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教CMM测量孔的子程序的编写我们CMM自动测量孔的程序是先测投影面,再探孔,最后是测量孔,但是这种情况下经常会由于支架的重复定位性不好,小孔或孔所在的平面很小导致无法测到平面或所测平面不准确情况。我们想是不是可以改为先探孔,再以孔的圆心建坐标测投影面,最后再测孔。我想问一下这样测孔有问题吗?到底哪种方法好?编程序时要考虑哪些问题?
mark_huang 发表于 2008-7-12 15:24:14 | 显示全部楼层
我想你最好先上传图纸一下,不然后别人不是太清楚是否还有更好的方法帮助你。
 楼主| KEKE 发表于 2008-7-12 19:02:10 | 显示全部楼层

回复1楼

不需要图纸吧,就是自动测量孔的程序,一般作为单独的子程序供编程时直接调用,包括长圆孔,方孔,圆孔、长方孔。。。。都是共用一个子程序!
zjauto 发表于 2008-7-19 20:09:40 | 显示全部楼层
我使用的是东精精密的,正寻找熟练使用并熟练遍程的朋友. 我们可以有尝请大来公司培训.培训费照算啊
 楼主| KEKE 发表于 2008-7-22 18:03:56 | 显示全部楼层

请问5楼

什么意思啊?怎么培训法?能说明白点吗?
zjauto 发表于 2008-7-29 21:11:52 | 显示全部楼层
就是编程的方法啊 拿实际产品来讲解如何编程
dingping 发表于 2008-7-31 21:29:51 | 显示全部楼层
再以孔的圆心建坐标测投影面????怎么建
无刃剑 发表于 2008-8-1 14:49:32 | 显示全部楼层

回复1#楼贴子

好像不行, 我使用的是QUINDOS编程软件,如果要测量孔必须要有投影面,所以只能先测量面,然后测量孔并且投影到面上.
不知道其他的机型可不可以先测量孔而不需要投影到面?
玉环计量 发表于 2008-8-1 16:38:04 | 显示全部楼层
测孔的直径最好是直接测圆柱,因为圆注是一个实体,不依赖投影面。先测孔,再测圆,好象多此一举,直接测圆柱就可以得到孔的直径尺寸。
mack125 发表于 2008-8-3 00:27:48 | 显示全部楼层

自动测孔

楼上的各位不知道都用的什么机台以及软件.在下软件PC-DMIS4.2,在该软件中,自动特征都能自己给数据确定投影面.另外孔的测量中有一参数可以直接确定投影面.就是在孔所在的面(理论上垂直于孔的面)先打三例点,然后测孔.这三个例点就是为了确定投影面的.

楼主所讲在该软件中不存在任何问题.先测哪个都一样的测,不过要想精度提高最好还是按图纸的要求建好坐标系.然后在测量需要的元素.即使该元素在建坐标前就已经测量了,从精度上考虑还是需要在当前坐标系下重新测量一次.
hemus 发表于 2008-8-3 16:45:08 | 显示全部楼层
我一般都不用三次元测量孔
我觉得三次元测不准孔的直径!!
mack125 发表于 2008-8-4 00:30:49 | 显示全部楼层
呵呵,准和不准看公差说话,没有绝对的.空了的时候多找环规测测,找找最理想的方法.假如想测孔精度提高的话还是有的.先找找吧.
yj407 发表于 2008-8-5 00:03:19 | 显示全部楼层
楼主说的是不是先测孔,以该孔为为中心基位,再测面,并以该面建立投影面再测这个孔是吗?要是这样,我认为此法可行。特别适用于测量批量工件。至于三座标测孔的精度那是与三座标测量机的自身精度以被测孔的精度有关。一般对于高精度孔的测量,在尽量多打点的前提下,不能只看测量的结果(即孔的平均值),还应该关注所测孔的圆度以及附带评价一下该孔径的最大值与最小值是否合格。
真诚 发表于 2008-8-7 14:48:31 | 显示全部楼层
同意楼上的说法,测孔或轴的直径,有时直接测一个圆是不准的,有时会差很多(针对特殊孔,比如:底孔槽等),测针不易测到的位置,所以,测圆柱本人觉得是比较理想的,当然还要评价其他因素,孔的粗糙度有时也会影响测量结果。
针对于孔的投影面的问题,有的软件会直接默认选择孔的投影面,有的需要先于设一个投影面,所以,不同情况不能混做一谈!我们现用GEOPARK软件,有使用相同的朋友,可以探讨一下!谢谢!
xmk 发表于 2008-9-26 21:09:57 | 显示全部楼层
建立某个工件的自动测量程序前,一般都要先手动测量此件:实际就是告诉测量机工件所处的具体位置。这样支架的重复定位问题就基本不用考虑了。
jayleechina 发表于 2008-10-6 11:54:39 | 显示全部楼层

回复 4# zjauto 的帖子

你可以找东精精密的人给你培训啊。
缘随风飘 发表于 2008-10-17 14:44:20 | 显示全部楼层

回复 4# zjauto 的帖子

这位朋友,我使用过东源的IMS很多年,不知你们是什么问题,我可以提供帮助。
缘随风飘 发表于 2008-10-17 14:46:51 | 显示全部楼层

回复 11# hemus 的帖子

三坐标是可以测量孔的,但是要看是测量哪一类的孔,相比之下精度比度高的最好不要用三坐标测量孔,最好用千分尺
缘随风飘 发表于 2008-10-17 14:53:03 | 显示全部楼层

回复 1# KEKE 的帖子

看你是否脱机编程还是在机编程:如果是脱机编程的话,最好要有数模导入后,在数模上建立初始基准,再建立测量基准,然后再进行测量;如果在机编程的话,就用手直接测量,测量之后在进行一次自动测量就可以。
qlsc 发表于 2008-12-29 21:29:17 | 显示全部楼层
你这个孔的投影面应该与基准面有较大角度吧,那就应该先测量投影面,否则误差很大!!
kwang 发表于 2009-1-17 21:27:13 | 显示全部楼层

回复 1# KEKE 的帖子

还是最好测量圆柱比较好,不用投影。
zhyhqgg 发表于 2009-2-23 16:44:05 | 显示全部楼层
先把坐标建上,再进行测量
精测小当家 发表于 2009-4-21 10:22:06 | 显示全部楼层
楼主说的是向量创建。。都是先测面得。。
liuguozhu 发表于 2009-4-21 23:34:57 | 显示全部楼层
这样是不可以的,先测平面不但可以确定这个圆的投影面,还在确定这个圆个矢量方向,不知道你测的这个孔是不是斜孔,如果是斜孔得到的测量结果误差会较大.
jayleechina 发表于 2009-4-22 17:41:11 | 显示全部楼层

4# zjauto
可以找厂家的人给你们培训啊