计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教大家一个机构资质的问题

关闭 [复制链接]
edge 发表于 2008-7-23 13:48:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位网友, 企业的计量机构在什么情况下需具备县级人民政府计量机构出具或授权的资质证书?
如果某企业标准器都经过了强制检定, 计量人员取得了相应资质, 在没有上述机构资质的情况下能否对其所有的非强制检定仪器进行检定?

我的理解是如果有了机构资质, 则能进行强制检定, 如没有, 仍然能进行非强检仪器的检定, 大家的意见呢? 期待权威人士的回答, 谢谢!
计量单位 发表于 2008-7-23 14:23:19 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

一个地方只有个《法定计量检定机构》。 企业的计量机构,只是从事内部量值的传递。对强制检定的必须由《法定计量检定机构》执行强制检定。
 楼主| edge 发表于 2008-7-23 14:26:50 | 显示全部楼层
那请问企业内部的计量机构到底需不需要机构的资质?
jhjczx 发表于 2008-7-23 14:28:03 | 显示全部楼层
企业的技术机构无法取得你所说的资质,只有通过当地计量行政部门的单项计量授权。另外如通过实验室认可,相关参数可对外出具校准数据。
 楼主| edge 发表于 2008-7-23 14:31:32 | 显示全部楼层
我的问题是 如果进行企业内部计量 那就不需要机构的资质对吧?
我曾经见过企业有县级计量机构颁发的机构资质, 授权在企业内部进行强制检定. 从另外的角度说, 如果不用在企业内部强制检定, 就不需要这个机构资质对吧?
shierzhan 发表于 2008-7-23 16:28:25 | 显示全部楼层
企业内部计量需要建标,申请建标,就请参考JJF1033-2008《计量标准考核规范》
午晚餐 发表于 2008-7-23 20:20:28 | 显示全部楼层
要想在企业内部开展量值传递,企业必须申请建标考核通过后,企业建标通过后,就可以开展对本单位非强制计量器具的检校工作。
 楼主| edge 发表于 2008-7-24 12:49:09 | 显示全部楼层
请问建标应当包括哪些方面的工作? 建标由谁通过? 通过后会颁发什么证书给予证明?
woshi_tjy 发表于 2008-7-24 12:54:11 | 显示全部楼层
建标的考核依据是《计量标准考核规范》;有当地的质量技术监督局主持考核;考核合格后发给计量标准考核证书。

要是在企业内部开展强制检定的话,再申请授权。

jhjczx 发表于 2008-7-24 13:45:17 | 显示全部楼层
取得计量标准证书后就可在企业内部开展量传,涉及到强检的的,建标后可申请强检计量授权,取得强检授权后,可在授权范围内开展强检。对企业技术机构来说,是单项授权,不存在机构资质的问题。
gzhf 发表于 2008-7-24 17:00:56 | 显示全部楼层
你的理解正确:开展内部非强检的检定,只要建标获得计量标准考核证书就可以了,机构不需资质证书
              开展内部强检的检定,除了要建标,机构还需“资质授权”:即计量授权或法定计量检定机构考核。
 楼主| edge 发表于 2008-7-24 18:18:23 | 显示全部楼层
谢谢诸位热心网友! 明白了  呵呵
xyp3381862 发表于 2008-7-30 09:27:04 | 显示全部楼层

说点个人意见:

1、企业内部可以内部可以根据自身的需要,建立相应的企业最高计量标准和工作标准;
 2、最高计量标准批准后,要开展企业内部的强制检定工作,还必需经过政府的相关部门授权之后,才可以在授权的有效期内开展本单位的强制检定工作。
 3、作为工作标准具体可根据企业内部适当建立,不需要政府相关部门批准,同时具备相应的人员、设备、作业环境后即开展本单位内部的非强制检定测量设备的量值传递工作。