计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wangshufei

我如何走上计量之路

在我们公司计量是仪表车间的一小部分,主要还是仪表维修、调试、安装。
回24楼 其实我跳槽厉害了点....换了好几家公司了,所以见的也就稍微多点
     化工计量就一个字累,脏!
回25楼 其实你那些都不怎么难的,在这论坛里向他们老前辈请教下很快就可以搞定的
回26楼 我们这里和你们差不多,可我车间太多了,地方太大,人吃不消搞呀....搞的我这里续都没时间继续写出来~~
回27楼 谢谢你.
jczjd 该用户已被删除
在企业内部做计量工作主要是没有钱,没有外块可以捞,
计量工作确实没什么油水    也很难做   我是做医学计量的  医院抵触大    医学计量又是新新行当   所以开展不是很顺     不过机遇和挑战往往是紧密相连的     我认为努力工作,做好工作   才是首要的
很久没写了,今天继续写点。
    来化工企业八个月之久了,中途的坎坷实在太多了。
    一次,车间里面产品连续做了一个多星期都出问题。找来找去原因也没找到。到后来又说是我的玻璃温度计不准了(我当时还奇怪的呢,反应锅上不是还装温度数显仪吗?为什么还看玻璃温度计呢,这个后话呆会在说这个)让我去给他校准,因为我们这没设备,无法校准。我就打电话给总公司计量室,请教如何校准玻璃温度计,他们让我把玻璃温度计和精密温度计放到热水里面给他们比对下就可以了(说用玻璃温度计的地方温度要求不是很高的)然后我就这么做了。车间主任给我一句不行,让我另外给他搞,后来没办法我就给他放到熔点仪里面去做比对,数据也还算准确的吧!(虽然达不到规程里要求,但是用在温度要求不高的地方完全可以了)后来车间主任给了我一句,你把这拿到反应锅里去和反应锅上的温度计比对下,看下温度相差多少,把锅上的温度计修正值标出来,而且误差不能超过1度。我说这个不可能的,好好的数显仪不用,要用玻璃温度计:他就一直说可以达到要求的,而且玻璃温度计比数显仪还准。我一火就把他原先的玻璃温度计全部拔了换了新的上。没想到麻烦就来了,第二天早上刚上班就来找我了直接给我当头一棒,谁叫你把我原来的玻璃温度计拔了,我说;“你那原先的和新的去比对也不能达到你的要求呀~那不换干什么呀!”没想到他就冒了一句:“你能保证你新的是准确的,你是权威机构。”就这下我真的火了,拿上工具把他原先的玻璃温度计按他的要求装上去。
      第二天产品出来还是不行,又找到我让我把他玻璃温度计校准下,我就不理他了。我说:“我不是权威机构,我没那个能耐搞。”没想到他去告老总说我不帮他检温度计,当天老总就和我发标了。后来让我笑的不行了,老总让我把标准温度计给他,他们几个竟然在室外拿标准温度计去比对新的温度计。然后挑误差稍微小点的温度计。从这以后公司里的领导对我有意见了。后来玻璃温度计送到总公司也无法校准,没水浴。我直接让他们送技术监督局去检,反正我是不给检的!后来总公司的计量主任下来提了意见,让用温度数显仪,和一级铂电阻。设备全部重新改造,这才算完结了!从这以后我的工作一直都处在萧条状态之下,信心严重受到了打击。做事也抱着无所谓的态度!
      11月底,法国的一家公司要来我们公司审计,车间的巡查,贴证弄的我好累!所有的压力表,温湿度表,电子秤,台秤,温度数显仪的记录让我去补起来。赶了我将近一个月才补了一小部分,到最后我还请部门里的人帮我一起来补!审计也通过了,也让部分领导对我印象有点改观了!说真的,中国企业的计量部门真的有点可笑,所以的记录全部是造假。难道企业计量真的是一无是处吗?也只有在审计的时候公司领导才会重视!
       还是说说昨天的事情吧!昨天由于电磁阀坏漏气了,我去维修,刚开始拆开一看查看了结果没地方坏,重新装上去了!结果还是漏气,后来经过查看原来是电磁阀阀坐有个洞导致电磁阀漏气,去仓库结果没新的电磁阀,最后我就把坏的电磁阀阀座换上去,结果数显仪升温升的很慢。一看快下班了,我让车间人员自己晚上留意下电磁阀是否已经好用,就没管了!结果第二天早上回来温度升不上来,又被车间主任叼了。经过检查也没注意,想等新的电磁阀买来在换新的。一直也没去搞!后来那车间主任等不急了,让我直接把电磁阀打开,直接通蒸汽!我们领导也过来看原因怎么回事结果一看是阀坐装反了!我当时就想犯了以前一样的错误了,心中有种耻辱的感觉,我想我该恢复刚做计量时候态度了!(心得:说真的做计量工作要心细,不然真的会闹笑话的。觉得一个人做了计量工作可以使自己发现自己的毛病,也可以锻炼人的心境!在这里我想说:计量,你是人生新的起航点!)

评分

上帝 + 10

其实长度如果往精密测量方向发展的话还是可以得哦!就看怎么样创造和把握机会了三!
对呀,我以前主要是精密测量的~其他卡尺什么的搞的少~!
所以我现在只会校准,带表卡尺修的就不好~!技术应该说不到家吧~!
俺也是在化工企业里做计量管理工作的,也是欲说还休。楼主文章里的计量单位“KG、G”,正确的写法应该是“kg,g”,估计是楼主的笔误吧.......

回复 33# qrongw 的帖子

不是笔误拉,只是打字的时候图个方便所以就没区分这些了!
我?我走上计量是被生活所迫的!
力学计量前途怎么样呀?
不错,企业计量的奋斗之路啊
热学计量是不是很没前途啊?
重复简单的体力劳动再加上老龄化的工作团体让我觉得已未老先衰!
可有不敢跳槽!!!!!
觉得做计量态度真的很重要。
每个人不同的路,自己选择自己的生活

回复 2# leioun 的帖子

路漫漫其修远兮~
我刚参加计价器的检定还好
其实不仅仅做计量是这样,做任何事情都是如此,先做人后做事,计量的事情有一点技术, 但却没有技术方面的高待遇,有时就感觉到不值。管理上出事故后通常都是这样的,只要有人的地方就会较复杂, 希望你继续努力。
43# chengqinhua
谢谢。我一直在努力~!
公司的同事劝我放弃计量,靠自动化走!被我拒绝了~我说我不会放弃计量,同时也会学习自动化和电方面的知识!
liahyaoy 该用户已被删除
长度是没前途,我们这里好几个女士,工作能力特别强,干了二十几年还是老样子,不受企业重视啊!绝不能让自己的孩子干这一行。
45# liahyaoy
我看不一定,主要看机会和能力,缺一不可;机会可以把你捧上天,也可以把你抛到地上;有了机会好好把握+能力=成功。
看来计量是一门需要耐心和毅力的学科!
计量工作是个严肃的事情,来不得半点马虎。
我在企业做计量快4年了
大大小小的审核都有过
而且我们都质量技术监督局颁发的检定员证呢(我的是温度和衡器)
我们有自己的年检 月检 台帐
我们标准器已经建标
我要说的是原始记录必须要有,而且是长期保存的
其实还有一点
关于衡器也要正确使用,尤其是电子天平,使用不当,在精确的秤也秤不准!
从事计量工作有11个年头 总体的感觉是 计量检定工作有越来越脱离实际制造业的需求的危险 计量检定工作落后于科技发展的需求已经是不争的事实~~~~~