计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我如何走上计量之路

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
时光飞逝,从事计量工作快两年之久!
       想想当初,学校刚出来(07.3月),进入工厂实习(明为实习,其实是被骗去做操作工的),被分至车间!万幸分到一个学长手下做徒弟,让我少了许多和其他同学一样的煎熬.就这样呆在车间玩了一个月,什么都不用做(学长是组长罩着我).不过,车间的一个工装管理员老爱欺负我,让我去做事情,可偏偏有一次他让我去量产品,把不合格的拿出来给流水线返工,正在量的时候,车间主任走过来了.问了一句我会不会,我说这个是我专业最基本的要求.
        过了半个月突然车间主任把我叫到他的办公室,问了一句卡尺会用不,我说了一句会!他就来了一句,你等下跟我到下面去面试,我当时还郁闷呢~去下面面试?那我能进的去吗???(刚开始没进计量检测中心的时候觉得那是一个让人摸不透的地方,很严肃的一个地方,门都是自动门)不过,经过车间主任的引领,我很顺利的进入了计量检测中心!
        前三个月,我师傅就手把手的教我,怎么打硬度,怎么用影象测量仪,如何使用万能工具显微镜,怎么检定压力表!很快没一个星期这些东西我基本上都学会了!
       下去师傅开始教软件方面的~如何维护台帐,记录台帐~!在此同时部门里刚开始做计量体系认证,我就主要负责车间方面的活,文件体系方面就全部由他们几个负责~!车间的硬件设施,电子版台帐全部都由我完成.到7月份,省里的人下来审核一举通过!我清楚的记得当时每天晚上都要加班加到11点,几个月下来我人消瘦了4公斤~我110斤掉到102斤!由于我的勤恳,当时很被师傅器重!师傅说要把我培养成部门里的全能!下来我就开始接手她的活了~我主外我主部门计量方面的事物,开始频繁出差,送东西去省里检定.和工厂里自制检具的检测.
       车间里的自制检具很烦琐,累的人压不过气来~!自制检具是由钢做的~容易生锈,编号很快就会被锈掉,加上车间的人不配合,时间到了不拿来送检,在实在无奈的情况下,我给他们开了3000的罚款单,嘿嘿~没想到他们这回听话了~!后来检具都送来了~!其他所有车间也不敢乱来了~!说真的罚款还是蛮好用的,使我轻松了许多~!
        三个月过完了,在此同时师傅又开始让我接触长度类了,让我去修卡尺,但是当时在我眼里,我总觉得那是女人干的活,所以我就没修~我说我不学修卡尺了!师傅没办法,重新去车间招了一个女孩子来修卡尺搞长度计量,但是女孩子不懂人情事故,得罪了部门的人多~!被他们联手开掉了!但是我在他们没把人开掉之前偷偷的跟着他们学了一点就这样我现在也懂了长度类的校准维修~!(我就和两个搞长度的女孩子天天混在一起,一个是我师姐,开掉的那个是我师妹嘿嘿!)后来又去车间找了一个组长来接手长度类的!!
        就在这后来我和师傅的意见越来越大,师傅脾气不好,心情不好老往我们几个人身上发脾气,在最后的无奈之举,我离开了他们.
       我说下在这里的工资.第一个月在车间650快具体记不清楚了~反正是2快一个小时的!进入计量检测中心学习期1300转正1500!现在听我师姐说涨到1750不过年终奖金是全年工资的10%!!大家可以自己算下~!!!
        离开师傅他们,我来到了我姐姐,哥哥呆的城市里,刚去我姐夫给我找了一个电子厂~!我在那呆了一个月就回家过年了!第二年正月我就自己找了一家小公司,本来想往自己专业转的,说好了是制图的工作后来被换成质检,我二话没说,和他们说了拜拜!!找工作连续的碰壁,无奈我只能重操旧业,
找了一份计量的工作!工厂里就我一个人,搞长度类,里面什么都没搞,也没建标.就让我一个人在那修卡尺,很奇怪的是他们的卡尺25快钱一把,用3个月就丢了,根本不需要检!!!呆在实在是郁闷~!不想干了.(工资试用期1600,试用期刚到我就跑了!)
我找到了现在的工作,主攻热工衡器类!
       待序........

评分

chamer + 2 原创内容,希望看到更多的原创
上帝 + 2 + 10 原创内容

leioun 该用户已被删除
还不错拉!慢慢来咯,只有这样!
来到这里3个月了,我讲讲在这三个月的情况吧!
       初来化工企业才知道计量的博大精深,本人以前是在机械企业做计量的!
       这样来化工企业好比隔行如隔山了.让我一时不知所措!而且这里只有我一个人搞计量,幸好我们的领导对这些方面比较在行,在他的指引下我逐步的开始接手计量的事物.
       刚到这里的时候,车间的人天天过来说这里的数显仪不显示了~你来看看,那里的压力表坏了,你去换一个,包括食堂的烧开水用的储罐上的玻璃管漏水都跑会跑来,你去帮我玻璃管子换一跟,我当时就懵懂了,储罐上的玻璃管也来叫我换.我心想:我是来做计量的,不是来做杂工的.结果那东西我拖了很多天也没去,到最后实在没法子,他们就说,你把管给我跟,我自己去换吧!就这样,这件事才得以了之.
        在这段时间里,我们的领导跟我说,在这里只要和计量有一点关系的那都属于你的事情!就这样车间买来的电子秤,我安装好,拉到现场去调试好,你们可能不知道吧~又一个我觉得有点可笑的事情出现了,领导说:现在你刚来,我让电工把你线拉好放在这里,等将来你上手了,这些拉线的活都得你自己干了.我当时瞢了一下!也就无语了!
        就在前半个月吧!公司卖出去的货出了问题.我只想问问我们的产品原先是500KG,结果卖到客户手里少了600G.大家能帮我想想哪出了问题可以吗?
        首先出了问题,总公司就把我们下面的计量人员全部以学习的理由叫回去.第一个问题就是这个问题,而且专门是问我的~我当时犀利糊涂的也没管,也不知道事情就出在我呆的分公司里面.回来的第二天,质量部门来我这里查电子秤记录,刚开始我以为是公司的里的例行检查所以也就没理.而且也直接告诉他们没校准记录的.后来知道出了事情也就把记录找出来送到他们办公室.没想到,才没几分钟,他们来了一句你三个电子秤的编号怎么都一样的,我看了看也就把事情推到以前做计量的那个人身上去了,在这里我也很抱歉的.(后来经过我调查,一个是车间人员挪动导致的,一个是本身的编号,另一个是另外一个厂区的编号.)  同时他们还问为什么产品原先是500KG,结果卖到客户手里少了600G.是不是包装秤的问题!但是经过我的调查秤没问题!结果这一调查又出了问题.到最后责任全部到我身上了,我郁闷!!!!!!!!!!说是电子秤的每个包装区的电子秤分度有些不一样,一些是20G的一些是50G的,没法子到最后我也认了,心里苦苦的那责任默认在计量上面了!
       奇怪的事情又出现了,在前面这件事情结束不到一个星期,新的事情又出了了,一起30桶的料,其中一桶少了500G,质量部门又想把事情往我身上推了.说我的秤有问题,结果大会小会不知道开了多少个,可能是总公司的计量部门帮我挡了下!我听说到最后把责任全部推到了质量体系上去了.真倒!!
        就这样经历了一点大事小事,我终于转正了!!!

待序...........................
太不容易了!
现在搞计量=工作难啊!
做长度多半没有什么前途,像你现在改热工及衡器相对要好一点。
向你学习!我们也回加油的
楼主长度确实没前途,我毕业于计量学院,所以就分在计量部门,还好是电学,干的轻松点
呵呵~我一出来是学压力的~
长度是附带学的~!!!!

我如何走上计量之路..续三

过了一周左右,公司中试车间开始运行了.这里又出了点小毛病.
     在烘房里面电磁阀竟然失灵,控制不了温度!所以车间里面的人一跑来就跟我说,温度控制不住了~电磁阀坏了.我当时就跟着车间人跑到烘房里面先检查了下,看看的确控制不了蒸汽进出.由于刚入化工行业,对这些也不怎么熟悉,不管三七二十一就去仓库领了个新的电磁阀换了上去,结果在里面还是控制不了.
     在实在无奈之举下,我打电话请了领导过来帮忙看看,结果经过检查温度控制仪和电磁阀都没问题.造成的原因是,阀门开的太大,蒸汽冲进烘箱里面猛,等烘箱温度达到要求的温度55-60度时,蒸汽早已经使烘箱达到65度以上了!同时烘房温度也达到将近55度,致使电磁阀失灵!
     就这样在烘房混了差不多一个下午,没中暑已经算是万幸了.学计量真的不容易呀.特别是没人带的时候,要自己摸索.....
一个字:累................
      待序...................................
我刚毕业出来的是做流量计计量的,包括电磁,转子和超声波流量计。
一年后在电子工厂,电工类,热工类,长度类和力学方面的仪器都有了解,感觉越做越没意思,前途渺茫。

回复11楼

其实任何事情,作多了都会渺茫! 所以不要将工作看得太重
原帖由 061130 于 2008-8-25 11:05 发表
我刚毕业出来的是做流量计计量的,包括电磁,转子和超声波流量计。
一年后在电子工厂,电工类,热工类,长度类和力学方面的仪器都有了解,感觉越做越没意思,前途渺茫。 ...

其实我觉得计量还是不错的
只是还没到亮点.
毕业后,分到搞计量的所里,然后又分到搞计量的研究室里,又分到搞计量的组里,呵呵,就这么简单.
每个计量人都有自己不同的经历,楼主的经历同样值得本人学习;我复下来了。
现在搞计量=工作难啊!要求的太详细了
你好 我现在的 情况和你差不多 以后多交流
原帖由 Undine 于 2008-8-29 08:49 发表
其实任何事情,作多了都会渺茫! 所以不要将工作看得太重

现在社会有只有两类人,一种是自己当老板,一种是当老板的下手.按二八原则,80%的人都当不了老板,只能为别人打工.如果打工的(即职业者)都将工作不当一回事,我看只能有一个结果:游离在乞丐的边缘!!!
呵呵!有拼劲!我出来的是可是 傻傻,什么也不会!
看了第一篇入行的时候还是比较顺的,如果没有走继续在那工作可能还可以,不过工作最主要是要开心,好好干吧!加油!
不要将工作看得太重,作多了都会渺茫!
和我相比,你要好多了。我是学计量专业的,刚上班时,领导借口人员饱和让我干别的工作,6年后又因为要应付实验室复评审,又让我干本行,可惜毕业后就从来没干过这项工作了,还要参加11月份的考试。真的苦闷呀
现在搞计量=工作难啊

化工不好作啊

楼主刚毕业不久经历倒是很丰富,很好的积累,其实机会就在身边
在台资企业做了两年的检验工作,因为私人的原因,来到现在的企业,做统计分析的工作!因为新来的经理的缘故(后来这个女经理走了),原本在标准化人员手上做的计量工作,莫名其妙的被转到了我的手上!稀里糊涂的开始计量工作!现在对计量这一块不懂,做起事情来,很难下手。现在因为主管计量经理(公司副总裁)主管,要求我编制计量工作手册!我那个晕呀!