计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 推拉力计检定时需要注意哪些问题?

老西 发表于 2008-7-27 18:25:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本厂有一台50kg的数显推拉力计,在校验指针式推拉力计时,我想用一个机架在水平面上进行对拉或对压,在进行不确定度评定时,除了重复性测量、灵敏度、及标准仪器的不确定度外,还应注意哪些问题?
风吹石 发表于 2008-7-27 18:30:46 | 显示全部楼层
一般校准都是用垂直方向。由于水平方向没有基准面,保证两个推拉力计的受力作用线的重合很难,这对校准结果影响很大。
 楼主| 老西 发表于 2008-7-27 19:09:30 | 显示全部楼层

回复 2# 风吹石 的帖子

我在做机架时在两端基座上各装有一个旋转轴承,机架一端基座还可进行垂直升降,我想这样应该没有问题吧
zhaoyan 发表于 2008-7-27 23:31:25 | 显示全部楼层

回复 1# 老西 的帖子

只考虑重复性测量、灵敏度、及标准仪器的不确定度。
但标准仪器的不确定度会很大。
 楼主| 老西 发表于 2008-7-29 10:50:06 | 显示全部楼层

回复 4# zhaoyan 的帖子

我的標准儀器分辨力是0.1N,其它推拉力計的分辨力為0.5N,我想進行內校應該沒有問題吧?
zhaoyan 发表于 2008-7-29 21:03:50 | 显示全部楼层

回复 5# 老西 的帖子

你的标准测力仪是多少级的,0.3级就够了。
 楼主| 老西 发表于 2008-7-29 22:22:45 | 显示全部楼层
原帖由 zhaoyan 于 2008-7-29 21:03 发表
你的标准测力仪是多少级的,0.3级就够了。

多谢这位朋友:我的标准推拉力计(数显的)是0.2级的,报告中的扩展不确定度为0.05%FS,应该没问题吧
再者被检推拉力计的最大量程也都是30kgf或50lbs的

但还有个问题,为什么取0.3级合格以上的标准测力计呢,这个是怎么计算的?
风吹石 发表于 2008-7-30 07:30:14 | 显示全部楼层
怎么扩展不确定度也能用“FS”来表示的?
 楼主| 老西 发表于 2008-7-30 16:23:12 | 显示全部楼层
原帖由 风吹石 于 2008-7-30 07:30 发表
怎么扩展不确定度也能用“FS”来表示的?

我也不知道,是送往廣州“華南計量所”計量的,報告上就是這們寫的
zhaoyan 发表于 2008-7-30 19:19:15 | 显示全部楼层
原帖由 老西 于 2008-7-29 22:22 发表

多谢这位朋友:我的标准推拉力计(数显的)是0.2级的,报告中的扩展不确定度为0.05%FS,应该没问题吧
再者被检推拉力计的最大量程也都是30kgf或50lbs的

但还有个问题,为什么取0.3级合格以上的标准测力计呢,这个是怎么计算的? ...

我认为报告中的扩展不确定度为0.05%FS是“華南計量所”所用的标准,
我的标准推拉力计(数显的)是0.2级的,那就用0.05%(0.05级)的标准。
 楼主| 老西 发表于 2008-7-30 19:29:43 | 显示全部楼层
原帖由 zhaoyan 于 2008-7-30 19:19 发表

我认为报告中的扩展不确定度为0.05%FS是“華南計量所”所用的标准,
我的标准推拉力计(数显的)是0.2级的,那就用0.05%(0.05级)的标准。

在报告面页上所标是0.2级合格,结果页底的扩展不确定度是0.05%FS,还标了k=2呢,真是糊涂了
zhaoyan 发表于 2008-7-30 19:40:36 | 显示全部楼层

回复 11# 老西 的帖子

页上所标是0.2级合格
是你的推拉力计的级别。我认为推拉力计的级别为(1~5)级,0.2级不知是如何定的。

结果页底的扩展不确定度是0.05%FS,还标了k=2呢,
那是他们所用的标准,
 楼主| 老西 发表于 2008-7-30 19:49:42 | 显示全部楼层
原帖由 zhaoyan 于 2008-7-30 19:40 发表
页上所标是0.2级合格
是你的推拉力计的级别。我认为推拉力计的级别为(1~5)级,0.2级不知是如何定的。

结果页底的扩展不确定度是0.05%FS,还标了k=2呢,
那是他们所用的标准, ...

推拉力计在JJG 455-2000内有分级,分别是0.1~0.5,1~5共10级,好像不能用不确定度来对仪器进行评级吧
zhaoyan 发表于 2008-7-30 21:21:26 | 显示全部楼层

回复 13# 老西 的帖子

好像不能用不确定度来对仪器进行评级吧
那是