计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 什么温度计能达到正负1度?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我们公司是化工企业,现在车间里的反应锅里面要把温度控制在正负1度.
现在不知道哪种温度计可以达到这种要求,误差不大于正负0.5度.请高人或者专家指点!
希望知道的多帮帮忙,选什么样的温度计,选这个温度计的理由是什么!
谢谢!

你可以选择hart的 1502 +5623,它可以满足你的指标,只是不知道你的预算能不能满足它。
原帖由 eric168 于 2008-8-25 10:34 发表
你可以选择hart的 1502 +5623,它可以满足你的指标,只是不知道你的预算能不能满足它。

兄弟能说清楚点吗?
首先要知道你的温度范围啊
我的温度范围在77-79之间~前面都有的~被2楼的斑竹删掉了~汗死~!
正负1度是一个很大的范围,如果低于200度的话,用普通玻璃温度计就好了,非常便宜
原帖由 fujunli 于 2008-8-29 00:47 发表
正负1度是一个很大的范围,如果低于200度的话,用普通玻璃温度计就好了,非常便宜

普通的玻璃温度计根本达不到要求呀~!我们现在用的就是这个~!
我们工艺要求是正负1度呀~!
你们可以选用A级铂电阻么,价格不贵,控制精度高!
原帖由 hljgfjl 于 2008-8-29 22:14 发表
你们可以选用A级铂电阻么,价格不贵,控制精度高!

可以具体介绍下吗/
我们现在铂电阻也有的,但是车间说不行~!
我真的很郁闷~!
daifangwu 该用户已被删除
有铂电阻应该是可以了啊,关键是你的二次仪表得用数显仪,且精确到一位小数。温度控制不住的话,该是温度控制部分的问题,可显示有啥关系啊。
别是工艺上温度控制不住了,赖仪表不准吧。
原帖由 daifangwu 于 2008-8-30 12:57 发表
有铂电阻应该是可以了啊,关键是你的二次仪表得用数显仪,且精确到一位小数。温度控制不住的话,该是温度控制部分的问题,可显示有啥关系啊。
别是工艺上温度控制不住了,赖仪表不准吧。 ...

铂电阻我们也用的,是新的!玻璃温度计也全是新的~!我这里没恒温槽,也无法校对!即使校准了,那车间主任也来一句你不是权威机构!~
你可能说的没错吧~!可能是工艺上温度控制不住了,赖仪表不准吧!
但是车间主任要钻牛脚尖呀,我们领导是外地人不敢怎么样!
搞的我做计量的郁闷~现在老总副总都对我有很大的成见了!
要钻牛角尖也好办,你不是控制在77-79吗,也就是78度这个点,你把铂电阻送检,要求出78度的修正值,再把你的二次表送检,二次表要分辨力0.1的也要求78度修正值,如果你的二次表带控制,连控制也检了。如果再控制不住,那就是加热设备的事情了,跟仪表没有关系。

评分

vandyke + 2 热心回复

这个问题问得很含糊!温度仪表的测量精度可达到误差0.1级,但要控制炉子的温度波动不超过±1°,是个系统的问题,从炉子的保温性能,炉体加热功率的分配,高精度仪表,高灵敏性控制原件,高精度热电偶等,早年我们进行粉末冶金的烧结工艺,四温区温度为1100±1°,使用欧姆龙原装0-1600PID自动仪表,双向可控硅控制,烧结过程伴随进料和出料,温度变化很大,但控制得当,系统能完全达到要求,后来仪表因为粉尘损坏,无法修复,用了国产上海电表厂的,和上海久华的通类仪表替代,一直不满意。如果是低温控制,相对应该容易得多!

评分

vandyke + 2 热心回复

原帖由 airennaonao 于 2008-8-31 10:21 发表
要钻牛角尖也好办,你不是控制在77-79吗,也就是78度这个点,你把铂电阻送检,要求出78度的修正值,再把你的二次表送检,二次表要分辨力0.1的也要求78度修正值,如果你的二次表带控制,连控制也检了。如果再控制不住,那就是加热设备的 ...

我要求送检,他们都说不让!我现在也不晓得怎么办?
不过我刚从车间了解到消息.
说是料少了!
原帖由 票卡 于 2008-8-31 10:23 发表
这个问题问得很含糊!温度仪表的测量精度可达到误差0.1级,但要控制炉子的温度波动不超过±1°,是个系统的问题,从炉子的保温性能,炉体加热功率的分配,高精度仪表,高灵敏性控制原件,高精度热电偶等,早年我们进行粉末冶金的烧结工 ...

我们现在用的是百特的表
我想应该还是可以的呀~!
最后在这里谢谢各位了~!
我想问题应该可以马上解决了!
谢谢!

回复 14# 票卡 的帖子

说一句,
0-1100的仪表仪表就算是0.1级的误差也在1度左右,再加上热电偶本身的误差,其实这样的工艺说要控制在正负1度,从仪表误差上就说不过去。
再加上测温元件的滞后,惯性,怎么可能实现呢?
仪表算是较精密的东西了,误差也在正负1度以上,
其实什么东西没误差呢
工艺上所说的正负一度我觉得也就是最佳工艺情况,偏离个2-3度其实也没什么问题,也就是说它也有一个允许误差的情况。当工艺上因为其他一些不易发生原因引起生产不正常了,首先找仪表,没到这个温度或超过这个温度啊什么的。只要仪表校验正常,就不应该找仪表,最多找温度控制部分的问题。
可这番话估计领导都听不进去,包括工艺人员---------普遍现象。

回复 11# wangshufei 的帖子

这也怪不得你的领导是外地人,
做为仪表方面,对工艺来说是服务行业,服务行业就是得笑脸相迎,人家说得不对也是对的。
当然,也要据理力争。
你翻脸了,工艺上口气一转,我只是怀疑不准,让你校验检查一下,你不做谁做呢?
呵呵,管事的领导不懂,你知能招罪了!
原帖由 daifangwu 于 2008-9-5 13:10 发表
这也怪不得你的领导是外地人,
做为仪表方面,对工艺来说是服务行业,服务行业就是得笑脸相迎,人家说得不对也是对的。
当然,也要据理力争。
你翻脸了,工艺上口气一转,我只是怀疑不准,让你校验检查一下,你不做谁做呢? ...

我也做了呀~!可是那些人都说我不是权威机构,我也很无奈的!
我就让他们去技术监督局检定,他们又不去~!
原帖由 hljgfjl 于 2008-9-5 22:14 发表
呵呵,管事的领导不懂,你知能招罪了!

领导是懂的~!我热工是他一手带出来的~!
因为是外地人,而公司那些车间主任都是本地人~!
我们领导也没办法~刚好又碰到我这个脾气差的人~!
所以领导都不好说话了~!
梦幻加蓝 该用户已被删除
没办法啊.在企业里的计量工作就是不好做啊.
花不了那个钱.随便检定几样东西.就上万了.

回复 23# 梦幻加蓝 的帖子

其实这才是计量法有法不依的直接原因。

yapoll 该用户已被删除
我们刚和计量院一起做了一个新的温度计,是用太替代二等标准水银温度计的,范围是-60~300度,误差不大于0.05度,每台都有国家计量院的证书,这样的应该是绝对权威了吧,否则国内再没有权威了。
原帖由 yapoll 于 2008-9-9 00:58 发表
我们刚和计量院一起做了一个新的温度计,是用太替代二等标准水银温度计的,范围是-60~300度,误差不大于0.05度,每台都有国家计量院的证书,这样的应该是绝对权威了吧,否则国内再没有权威了。 ...

可以具体介绍下吗?谢谢~!发我短消息!