计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 请维修光学类量具的高手进来

玉环计量 发表于 2008-9-10 15:08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
不谦虚的讲,经过6年的努力,通用量具的维修对我来说已不是难事。游标卡尺只要刻线清淅,可以做到100%无报废。带表,数显也一样。千分尺除了数显电路以外,其他故障都可拿下。杠杆千分尺,杠杆卡规,公法线千分尺,奇数沟千分尺,叶片千分尺,小头千分尺,尖头千分尺通过不懈努力,自制了好多修理工具,也已无忧。表类也一样。自从在单位里做计量室主任以来,量具很少报废。现在准备向大型测量设备进军(测长机,投影仪,高度仪,光学计,粗糙度仪等),正在自学《工程光学》《电子电路》,为了少走弯路,需要向志同道合的高手学习。在此向有真才实学的高手拜师。不论何种代价。
      也可以以气动测头的修理技术相交流。
zhaoyan 发表于 2008-9-10 21:07:41 | 显示全部楼层

回复 1# 玉环计量 的帖子

三大量具和测量仪器是两码事,要多学习。
aux8180 发表于 2008-9-11 09:15:17 | 显示全部楼层

回复 1# 玉环计量 的帖子

我应该向你拜师.比如,数显卡尺示值超差了,该如何着手修理?
newlinuxboy 发表于 2008-9-11 16:46:59 | 显示全部楼层
通用量具维修和大的仪器维修不一样,每家仪器厂都会有技术保密,很多维修和校正都需要厂家密码,我感觉只会一两家的东西就不错了,像TRIMOS高度仪,ST投影机和自动影像仪,HEMEL的三次元维修和保养校正我都没问题,但是比如三丰和其他的我就不会
 楼主| 玉环计量 发表于 2008-9-11 16:51:50 | 显示全部楼层

回复 4# newlinuxboy 的帖子

我本来是搞精密测量出身的,能告诉我您的联系方式吗?
feiyu_yu 发表于 2008-9-14 20:33:44 | 显示全部楼层
你要确定你要学的是什么仪器,以自动的为主(如:三座标、圆度仪等)还是以光学的为主(如:测量显微镜、测长仪等)。
wanghuawh2010 发表于 2008-9-15 21:52:38 | 显示全部楼层
我这段时间想全力搞下投影仪,不知是否志同道合
august 发表于 2008-9-16 08:02:25 | 显示全部楼层
不知道大哥肯不肯带我这个徒弟
newlinuxboy 发表于 2008-9-18 20:47:36 | 显示全部楼层

回复5楼兄弟

我叫唐德飞,我的QQ:448357009,MOBILE:13584952470,不过现在我没做计量维修了,我现在改行在做机器视觉自动化
Lishu 发表于 2008-11-6 18:58:43 | 显示全部楼层
维修这个东西实践性很强,本人在投影仪和TESA高度仪这一块没问题,原来在深圳工厂做计量员时公司有80多台TESA二维测高仪,经常修的,有时把两台坏的合成一台。本人的经验就是,看着别人动手修过一次,自己再慢慢领悟,都学的会。建议各位发贴时注明自己所在位置,方便交流。本人现在无锡,
楼上的谁有表类取针器?有的联系一下。技术方面的问题欢迎交流。QQ153887108