计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 国产的内测尺(内径千分尺)哪家的好?

LXFZHW5712 发表于 2007-5-11 00:24:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们单位使用的国产内测尺(上量)质量真是让我不敢恭维,大多使用两个周期(12个月)就示值严重超差,如 5~30mm的尺 经常是量5.12 和10.24 这两点超差严重。个人认为原因有:1.测头R面磨损 2.微分杆加工工艺差 3.与微分杆配合的内螺纹材料不好或热处理不当。不知到对不对,希望得到指点,谢谢!
  另外我单位还有两把瑞士的和两把日本的内径千分尺用了十多年了还很准,郁闷~

changjing 发表于 2007-5-11 12:35:14 | 显示全部楼层
我试过好几家单位的,都不好:(
duomeiti 发表于 2007-5-11 13:02:16 | 显示全部楼层

回复 #1 LXFZHW5712 的帖子

内径千分尺最好选成量的。
 楼主| LXFZHW5712 发表于 2007-5-11 20:07:10 | 显示全部楼层
谢谢 changjing 和 duomeiti的回复。我自认为修理通用量具还有点心得,惟独这个内径千分尺......
  其实我也试着用过几种办法,都觉得不是很满意。一是把测头的R面在砂轮机上磨成梯型,梯型的上边是测量面为为原有R面留1mm,再重新对零位。这样可以消除测量面R磨损造成的小孔径示值超差。但是这对操作着的要求太高,不好掌握,因为一定要保证两测量面的同轴度和平面度......二是对微分杆进行全程研磨。三是严格控制测力装置.

楼主| LXFZHW5712 发表于 2007-5-12 22:54:45 | 显示全部楼层
谢谢suyuantest回复 国产的内:江西的或青海的还可以
feng8qing 发表于 2007-5-14 09:41:11 | 显示全部楼层
原帖由 suyuantest 于 2007-5-12 20:41 发表
国产的内:江西的或青海的还可以

正需要,谢谢了!!!